По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

12 сентября 2025

Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в престольный праздник Ново-Тихвинского женского монастыря

Сегодня утром, 12 сентября 2025 года, в день памяти святого благоверного Александра Невского, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Ново-Тихвинского женского монастыря. В этот день обитель отмечает престольный праздник главного монастырского храма и праздник всего монастыря.

За праздничной Божественной литургией архипастырю сослужили настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета; председатель отдела по взаимодействия с казачеством, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви, общества и СМИ протоиерей Максим Миняйло; благочинный Монастырского и Верхотурского церковных округов игумен Иероним (Миронов);  настоятель храма во имя Державной иконы Божией Матери, секретарь Епархиального совета игумен Вениамин (Райников); благочинный Ачитского округа, древлехранитель епархии иерей Сергий Никитин; настоятель прихода во имя святого мученика Андрея Стратилата протоиерей Владимир Кисяков, клирики Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря, а также гость Екатеринбургской епархии – член Патриаршей комиссии по культуре иерей Владислав Мишин.

За богослужением молились настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря игумения Домника (Коробейникова), настоятельница Свято-Елисаветинского монастыря Алапаевской епархии игумения Смарагда (Зыкова), настоятельница Боголюбского женского монастыря игумения Галина (Голомидова) с сестрами обителей.  

На сугубой ектении были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси, читаемая в храмах Русской Православной Церкви по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На заупокойной ектении молились об упокоении душ Государя Императора Александра I, основавшего своим указом монастырь, а также убиенных верноподданных Государя-страстотерпца Николая II – князя Василия Александровича Долгорукова, генерал-адъютанта Ильи Леонидовича Татищева, боцмана Ивана Дмитриевича Седнева и матроса Климентия Григорьевича Нагорного.

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился иерей Михаил Северин. Причастие Святых Христовых Тайн в этот день совершалось из 8 чаш, так много верующих собралось за праздничным богослужением.

По традиции по завершении Литургии был совершен крестный ход вокруг собора. Владыка Евгений совершил литию на могиле первого председателя Екатеринбургского окружного суда Андрея Григорьевича Бутакова. Почтить память выдающегося уральца пришли его последователи – действующие судьи во главе с председателем Областного суда Владимиром Андреевичем Дмитриевым.

За заупокойным богослужением также помолились об основательнице Ново-Тихвинского монастыря игумении Таисии (Костроминой) и ее последовательницах, возглавлявших монастырь в течение века и в современный период.

Крестный ход завершился окроплением верующих святой водой и освящением колива,  приготовленного сестрами к престольному празднику. На сей раз монахини искусно украсили поминальное блюдо изображением  святого покровителя обители.

После молебного пения в честь святого благоверного князя Александра Невского глава Екатеринбургской митрополии произнес архипастырскую проповедь о духовном смысле сегодняшнего торжества.

После богослужения владыка Евгений вручил свидетельства о прохождении курса базовой подготовки для монашествующих игумении Галине (Голомидовой), настоятельнице Боголюбского женского монастыря и сестрам обители.

Также архипастырь пообщался с воспитанниками детской воскресной школы при монастыре и прихожанами, поблагодарившими его за радость молитвенного общения, мудрые наставления и заботу о пастве.

Напомним, Ново-Тихвинский женский монастырь получил новое имя в мае 2013 года в честь святого благоверного князя Александра Невского. Вскоре, милостью Божией, сам благоверный князь «прибыл» в обитель: частица его святых мощей ныне почивает в монастырском соборе, носящем его имя.

Святой благоверный князь Александр Невский всегда был и остается одним из самых любимых и почитаемых святых в русском народе. Его житие – благой пример для всех: для мирян и монахов, для правителей и воинов, для отцов и детей. Князь Александр был и святым мирянином, и святым монахом, и святым правителем, и святым воином, и святым сыном, и святым отцом; всяким своим делом он стремился послужить Господу.

Любовь святого князя Александра к своему Отечеству и русскому народу со временем не умаляется, и его молитвы осеняют нашу страну и каждого из нас. И каждый, кто прибегает к нему с верой и теплой любовью, обретает великого заступника и усердного помощника на своем пути к Богу.

ФОТОАЛЬБОМ