По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

12 сентября 2025

Православный календарь: 12 сентября – перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского

Седмица 14-я по Пятидесятнице.

Сегодня, 12 сентября 2025 года, Православная Церковь чтит память свтт. Александра (340), Иоанна (595) и Павла Нового (784), патриархов Константинопольских; прп. Христофора Римлянина (VI); прп. Фантина чудотворца, в Солуни (IX-X); Собор святителей Сербских; свт. Варлаама, митр. Молдавского (1657) (Рум.); прп. Александра Свирского (1533); перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского (1724); обретение мощей блгв. кн. Даниила Московского (1652); сщмч. Петра пресвитера (1918); прмч. Аполлинария (1918); сщмч. Павла пресвитера и прмц. Елисаветы и мч. Феодора (1937); прмч. Игнатия (1938); св. Петра исп., пресвитера (1972).

День постный. Пища с растительным маслом.

Перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского состоялось 301 год назад.  Этот непростой путь начался в августе 1723 года и продлился почти полтора месяца. Затем святыня год хранилась в крепости Орешек в Шлиссельбурге. 12 сентября 1724 года (по нов.стилю) при личном участии Петр I ковчег с мощами благоверного князя Александра Невского был перенесен в учрежденный императором мужской монастырь (ныне – Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра).

К молитвам святого князя Александра Невского, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали во все времена. 

30 августа 1721 года Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую северную столицу — Петербург. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября и оставались там до 1724 года, когда 30 августа/12 сентября были установлены в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где почивают и ныне. Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 12 сентября (по нов.стилю).

Архимандрит Гавриил Бужинский (впоследствии епископ Рязанский, † 27 апреля 1731 года) составил специальную службу на воспоминание Ништадского мира, соединив ее со службой святому Александру Невскому.

Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Свидетельство тому – многочисленные храмы, посвященные святому Александру Невскому. Наиболее известные из них: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллинне, храм в Тбилиси. Эти храмы – залог дружбы русского народа-освободителя с братскими народами.

В Екатеринбурге в этот день отмечает престольный праздник величественный собор в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре и еще 15 храмов/приделов митрополии.

Тропарь благоверного князя Александра Невского, глас 4:

Познай свою братию, российский Иосифе,/ не в Египте, но на Небеси царствующий,/ благоверный княже Александре,/ и приими моления их,/ умножая жита людем плодоносием земли твоея,/ грады владычествия твоего ограждая молением// и православным христианом на сопротивныя споборствуя.

Кондак благоверного князя Александра Невского, глас 4:

Якоже сродницы твои Борис и Глеб/ явишася тебе с Небесе в помощь,/ подвизающемуся на Велгера Свейскаго и воев его,/ тако и ты ныне,/ блаженне Александре,/ прииди в помощь твоим сродником// и побори борющия ны.

Молитва святому благоверному Александру Невскому:

Скорый помощниче всех усердно к тебе прибегающих и теплый наш пред Господем предстателю, святый благоверный княже Александре! Призри милостивно на ны недостойныя многими беззаконии непотребны себе сотворшия, к раце мощей твоих ныне притекающия и из глубины сердца тебе взывающия: ты в житии своем ревнитель и защитник православныя веры был еси, и нас в ней теплыми твоими молитвами непоколебимы утвер­ди. Ты великое, возложенное на тя служение тщательно проходил еси, и нас твоею помощию пребывати коегождо, в нейже призван есть, настави. Ты, победив полки супостатов, от пределов Российских отгнал еси, и на нас ополчающихся всех видимых и невидимых врагов низло­жи. Ты, оставив тленный венец царства земнаго, избрал еси безмолвное житие, и ныне праведно венцем нетлен­ным увенчанный, на небесех царствуеши, ходатайствуй и нам, смиренно молим тя, житие тихое и безмятежное и к вечному Царствию шествие неуклонное твоим предстательством устрой нам. Предстоя же со всеми святы­ми Престолу Божию, молися о всех православных христианах, да сохранит их Господь Бог Своею благодатию в мире, здравии, и благоденствии, и всяком благополучии в должайшая лета, да и присно славим и благословим Бога, в Троице Святей славимаго Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.