По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

10 сентября 2025

Митрополит Евгений совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе Нижнего Тагила

Вечером 10 сентября 2025 года, накануне дня памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе Нижнего Тагила.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Центрального округа Нижнетагильской епархии митрофорный протоиерей Геннадий Ведерников, ключарь собора иерей Василий Рекун, другие клирики Нижнетагильской епархии и благочинный Мужского монастыря во имя Царственных страстотерпцев на Ганиной яме иеромонах Иоанн (Неврюев).

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Ольги Муравлевой.

Во время всенощного бдения были совершены великая вечерня, лития с освящением хлебов, вина и елея, утреня с чтением Евангелия и помазанием всех молящихся освященным елеем.

Владыка Евгений поздравил прихожан и гостей храма и обратился к верующим со словом о духовном смысле праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи. 

Глава Екатеринбургской митрополии поблагодарил сослуживших ему священнослужителей и прихожан за радость совместной молитвы и преподал всем архипастырское благословение.

Напомним, о мученической кончине святого Иоанна Крестителя в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелисты Матфей (Мф. 14, 1–12) и Марк (Мк. 6, 14–29).

После Крещения Господня святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, четвертовластником, правителем Галилеи. Пророк Божий открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа (Лк. 3, 19, 20). В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам, старейшинам и тысяченачальникам. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила Ироду. В благодарность девице он поклялся дать все, чего она ни попросит, даже до половины своего царства.Она просила дать ей блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, которого сам раньше слушался. Боялся он и народа, который любил святого Предтечу. Но из-за гостей и неосторожной клятвы он повелел отрубить голову святому Иоанну и отдать Саломии.

По публикации пресс-службы Нижнетагильской епархии

Материал будет дополняться