По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

8 сентября 2025

Директор Свято-Симеоновской православной гимназии Екатерина Конорева – о процессе обучения и особых качествах учеников

Чем православная гимназия отличается от общеобразовательной школы, кто может стать ее учеником и какими особыми чертами обладают гимназисты, рассказала в эфире телеканала «ОТВ» директор Свято-Семеновской православной гимназии Екатерина Васильевна Конорева.

Выпуск программы «Акцент», гостем которого она стала, увидел свет в первые дни нового учебного года.

По количеству учеников, рассказала Екатерина Васильевна, классы Свято-Симеоновской православной гимназии меньше классов городских школ: в самом большом на текущий момент учится 19 ребят. Педагогам это позволяет внимательнее, вдумчивее относиться к каждому ученику. А гимназисты в свою очередь понимают: «спрятаться» не получится, нужно быть готовым отвечать всегда и на всех уроках. Как результат – повышается уровень образования.

Обучение в начальных классах ведется по программе Русской классической школы. С седьмого класса появляются профильные классы или группы, если в параллели один класс.

— Мы сознательно совершенно делаем профильные физико-математические классы, потому что мы понимаем, что для нашего региона это важно. Более того, у нас в школе 70% мальчиков. И естественно, что их стремление – получать технические специальности, мы их всячески в этом поддерживаем, – подчеркнула Екатерина Васильевна.

Отвечая на вопрос ведущей, как привить тягу к знаниям, Екатерина Васильевна отметила: ребенок должен привыкать трудиться с первого дня обучения. В Свято-Симеоновской гимназии этому способствует духовно-нравственная атмосфера.

— Представьте себе ребенка, который привык ходить в храм. Это значит, что он способен выстоять час службы, он терпеливый. Ему тоже хочется побегать, но у него есть в опыте его умение над собой потрудиться, умение себя настроить правильно, – отметила директор православной гимназии.

Большую роль играет и воспитание, в первую очередь в семье.

— Да, у нас, конечно, дети тоже любят пошалить, но у них все равно есть понимание, что такое хорошо. Даже не [просто] понимание на уровне головы – именно уже в личности вот эти качества существуют. То есть они воспитаны в этом смысле, – рассказала Екатерина Васильевна, отметив, что в гимназии нет системы наказаний или оценок за поведение: сдерживающим фактором для учеников является не страх, а нравственные чувства.

Запись эфира: https://obltv.ru/release/kak-ustroena-pravoslavnaya-gimnaziya-chto-tam-vnutri