Седмица 13-я по Пятидесятнице.
Сегодня, 3 сентября 2025 года, Православная Церковь отмечает попразднство Успения Пресвятой Богородицы; ап. от 70-ти Фаддея (ок. 44); мц. Вассы и чад ее, мчч. Феогния, Агапия и Писта (305-311); прп. Аврамия Смоленского (XIII); Собор Московских святых; прп. Марфы Дивеевской (1829); прп. Аврамия трудолюбивого, Печерского (XII-XIII); прмч. Рафаила (1941) (Серб.); сщмч. Александра пресвитера (1918); сщмч. Павла и Феодора пресвитеров (1937); прмч. Игнатия (1942); явление Светописанного образа Пресвятой Богородицы в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре (1903); иконы Божией Матери именуемой «Прибавление ума».
День постный. Пища с растительным маслом.
Апостол от 70-ти Фаддей Проповедник, по происхождению еврей, родился в сирийском городе Едессе (святого апостола от 70-ти Фаддея следует отличать от апостола из числа 12-ти Иуды, прозванного Фаддеем или Леввеем — память 19 июня).
Придя в Иерусалим на праздник, он услышал проповедь святого Иоанна Предтечи и, приняв от него крещение в Иордане, остался в Палестине. Увидев Спасителя, он сделался Его учеником, и был избран Господом в число тех 70-ти учеников, которых Он послал по два на проповедь в города и местности, которые Сам намеревался посетить (Лк. 10, 1).
После Вознесения Спасителя на Небо, апостол Фаддей благовествовал в Сирии и Месопотамии. Он пришел с проповедью Евангелия в Едессу и обратил ко Христу князя Авгаря, народ и жрецов. Проповедь свою он утверждал многими чудесами (о которых Авгарь писал ассирийскому царю Нарсесу); поставил священников и устроил Едесскую Церковь. Князь Авгарь хотел наградить апостола Фаддея богатыми дарами, но тот отказался и пошел с проповедью в другие города, обращая многих язычников в христианскую веру. Дойдя с проповедью до финикийского города Вирита (Бейрута), он основал там Церковь и в том же городе мирно скончался в 44-м году. (Это место кончины указывается в славянской минеи; по другим источникам он скончался в Едессе; по древнему армянскому преданию, апостол Фаддей после различных мучений был усечен мечом 21 декабря в Артазской области в 50 году).
Кондак апостола Фаддея, глас 4:
Яко звезду пресветлую/ Церковь тя стяжа,/ апостоле Фаддее,/ чудесы твоими всегда просвещаема,// спаси верою чтущия память твою.
Тропарь апостола Фаддея, глас 2:
Днесь Едес град веселится,/ прием тобою Крещения баню,/ и Авгарь, страстей пременен, твою память славит./ С нимиже поем и мы:/ веселия духовнаго исполни живот наш/ и страсти исцели,/ Фаддее апостоле, молитвами твоими.