Могут ли молитва и послушание помочь избавиться от зависимости, как научить человека жить трезво и какая роль в этом отводится государству и Церкви? Об этом в эфире программы «Акцент» на телеканале ОТВ рассказал руководитель Отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии, председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», настоятель Никольского храма при Уральском горном университете протоиерей Игорь Бачинин.
Отвечая на вопрос ведущей о том, почему он придает такое большое значение трезвому образу жизни, отец Игорь поделился личной историей. В юности он познакомился с научной работой «Алкоголь и мозг» академика Федора Григорьевича Углова, о том, как разрушающе этиловый спирт воздействует на мозг человека. «Меня как-то это сразу впечатлило, – отметил батюшка. – И я думаю: зачем мне нужно свой мозг разрушать?».
При этом «борцом» за трезвый образ жизни отец Игорь Бачинин себя и своих единомышленников не называет.
— Мы утверждаем добро, – говорит он. – Я сам живу трезво, стараюсь вести здоровый образ жизни. Люди, которые испытали нетрезвый и нездоровый образ жизни, часто обращаются к Богу, приходят за помощью. Я [им] говорю: “Давай жить вместе трезво, ты же видишь, как это здорово и замечательно”.
Задача Церкви, подчеркнул председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», заключается не в том, чтобы «бороться с вином», а в том, чтобы научить человека жить трезво. На это и направлена деятельность Общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости», созданного на Урале в 2008 году. И, в частности, одна из его инициатив – ежегодный конкурс «Трезвое село».
— Меня впечатлил очень важный момент, когда глава территориального поселения сказала: «А нам не важно, выиграем мы или нет. Мы увидели пользу от этого. Раньше, когда у нас в сельском клубе была молодежная дискотека, то молодежь считала для себя вполне допустимым вот в таком вот состоянии туда приходить. А когда мы сказали, что наш клуб – территория трезвости, то сами молодые ребята своим сверстникам сказали: “Если ты выпил, сиди дома, а сюда приходи трезво”. И для нас это было самым ценным результатом».
Жить трезво, отметил отец Игорь, важно не только с демографической точки зрения, с точки зрения сохранения народа.
— Можно об этом говорить и гораздо шире – с точки зрения Божественного промысла и тех внешнеполитических событий, в которых мы с вами находимся. Они напрямую связаны с тем нравственным выбором, который совершает наше государство, наше общество, семья и человек. И я думаю, что указ Президента о государственной политике по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей как раз об этом говорит. Трезвость является нравственной ценностью. Более того, она является базовой национальной ценностью для народов, населяющих нашу страну.
Запись эфира: https://obltv.ru/release/
Протоиерей Игорь Бачинин: «Задача Церкви – не в том, чтобы бороться с вином, а в том, чтобы научить человека жить трезво»