Паломническая служба Екатеринбургской епархии в начале августа организовала для уральских паломников «Карельские каникулы». По словам участниц поездки, данное паломничество стало для них открытием Карелии. О том, как прошла поездка, поделилась сотрудница паломнической службы Марина Николаевна Тиунова, сопровождавшая уралочек:
– В поездку в Карелию собралась небольшая группа христианок из Екатеринбурга, Ревды, Заречного, Каменска-Уральского и города Верещагино Пермского края. Сестры разного уровня воцерковленности, но все ищущие дорогу к Богу и желающие узнать получше нашу православную Церковь, объединенные мечтой побывать в манящей своим очарованием Карелии. Основными точками притяжения для нас были город Тихвин, острова Валаам и Кижи.
Все сбылось! Кроме того, мы насладились не только озерными и лесными пейзажами, но и глубже погрузились в церковную и государственную историю нашего народа.
Какие нас сопровождали экскурсоводы! В Тихвине об истории явления в северных землях Новгородской Руси чудотворной иконы Божией Матери, создания Успенского мужского и Введенского женского монастырей и о судьбах некоторых насельников нам рассказала Светлана Белая. Этот рассказ зажег в моем сердце желание больше узнать о судьбе монахини Дарьи, четвертой жены царя Иоанна Васильевича. Мы смогли поклониться ее гробнице в женском монастыре, а также приняли участие в Божественной литургии на месте ее духовных подвигов. Из проповеди священнослужителя узнали, как христиане Тихвина сегодня помогают воинам СВО: потомки переживших оккупацию во время Великой Отечественной войны людей очень остро воспринимают события на Украине.
В Свято-Троицком Александра Свирского мужском монастыре нас радушно встретила экскурсовод Лидия Валентиновна. Она с любовью рассказала о преподобном, его святых родителях, преподобных Сергии и Варваре, о создании монастыря на берегу Рощинского озера, которое произошло не случайно, а по откровению святому Александру, воспитаннику Валаамского монастыря. Позднее преданному подвижнику в этих местах случилось явление Святой Троицы и Пресвятой Богородицы. И нам удалось поклониться всем этим благодатным местам!
Мы узнали, что в ХХ веке эти священные места были поруганы. В наши дни монастырь возрождается, и уже приобрел благолепный вид, и на богослужениях, даже в будни йдень, бывает многолюдно. В ходе экскурсии в Преображенской части монастыря Лидия Валентиновна обратила наше внимание на полномасштабную копию Святой Плащаницы, которую называют «пятым Евангелием».
На Валаам от причала в Сортавале мы «домчались» на метеоре «Игумен Назарий». Здесь в свободном доступе были тексты Нового Завета и акафист преподобного Германа Аласкинского. Эти книги желающие могли забрать с собой. Во время экскурсии, которую для нас провела сотрудница Спасо-Преображенского мужского монастыря Наталья Анатольевна Кравченко, мы познакомились с архитектурным комплексом центральной усадьбы этого всемирно известного монастыря и узнали его многовековую историю. В чудесном монастырском саду постояли под плодоносящими яблонями, которым более 150 лет, и убедились, что даже кусты красной смородины в 140 лет могут обильно давать ягоды.
В программу одного дня пребывания на Валааме входит обед, а также концерт духовных песнопений, которые исполнили для нас профессиональные певчие, среди которых выделяется бас-профундо — достаточно редкий среди мужских голосов. В данном концерте обладателем такого голоса был Андрей Миллер.
В ходе второй экскурсии мы познакомились с «ландшафтной иконой Святой Земли» — скитами. Монахи Валаамского монастыря попытались для постоянного напоминания себе и паломникам о важнейших событиях из земной жизни Иисуса Христа назвать окружающую их местность священными именами. Поэтому речушка у них называется поток Кедрон, возвышенность — гора Елеон, есть Гефсиманский скит, Воскресенский скит, часовня Вознесения Господня. Благодаря этому и мы живо смогли представить события, описанные в Евангелии.
Обратно в Сортавалу мы вернулись на метеоре «Андрей Первозванный».
Я еще ни разу не назвала еще одно место нашего паломничества — город Петрозаводск, столицу Карелии. Для всех уральских паломников было настоящее открытие! Проводником в этот мир стал житель Петрозаводска, сотрудник духовно-просветительского центра Карельской митрополии Павел Александрович Мурашов. С ним мы посетили Крестовоздвиженский собор, где основными знаками стали Крест, установленный в 1725 году во время посещения этого места Петром I, который и является основателем города; мощи прп. Елисея Сумского, чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница» — мы оказались участницами еженедельного молебна перед этой иконой; памятная надпись о том, что в соборе нашел свое место упокоения Константин Иванович Арсеньев, который преподавал будущему царю Александру II статистику, географию, историю и показал ему пагубность крепостного права. Экскурсовод объяснил, что Карелия — это земля, где издревле вместе с другими племенами проживали и русичи, и отметил, что Крещение жителей Карелии произошло при святом князе Ярославе Мудром. Есть предположение, что юный сын князя Александр, которого мы сейчас тоже знаем и почитаем как святого Александра Невского, присутствовал при этом историческом событии.
Значимость святого князя Александра для жителей Петрозаводска выразилась в том, что ему посвящены большой восстановленный собор в центре Петрозаводска и площадь, на которой стоит величественный памятник славному сыну России. В городе есть и проспект святого Александра Невского — это центральная транспортная магистраль столицы Карелии. Около Александро-Невского собора для поклонения установлено надгробие с могилы одного из первых жителей нынешнего Петрозаводска — блаженного Фаддея, который запросто общался с царем Петром I и принимал его гнев, и его милости.
Мы посетили и уникальный деревянный храм в честь святой великомученицы Екатерины, воздвигнутый в конце XIX века. К сожалению, нам пришлось узнать и об утраченных храмах Петрозаводска, но экскурсовод так подробно рассказывал их историю и показывал места, где они ранее стояли, что эти сооружения буквально оживали в нашем воображении. После основной экскурсии желающие прошлись с нашим гидом по живописной городской набережной. Сестры не раз вздохнули: «Ах, какие здесь белые березы!»
Наконец, последняя точка наших «Карельских каникул» — музей-заповедник Кижи! Очаровательный гид Анна, поприветствовав уральских гостей, начала свой рассказ про карельскую старину, большие дружные семьи жителей полуострова, их быт, веру, крестьянское хозяйство, промыслы. Про всякую утварь Анна рассказывала массу подробностей: из чего, для чего, каким инструментом… Ей в этом помогали и другие музейные сотрудники: нам показали, как девушки пряли пряжу, представили деревянные поделки и игрушки. Звонарь продемонстрировал праздничный звон с колокольни часовни Архангела Михаила, которую перевезли в музей из старейшей деревни Леликозеро (1670-е годы). С большой любовью экскурсовод рассказала нам о сохранившихся храмах — Преображения Господня — тот, на котором много-много золотистых «луковочек», известных всем по распространенным фото Кижей, и Покрова Пресвятой Богородицы. Порадовало, что в наши дни в этих храмах совершаются православные богослужения.
В течение всех наших экскурсионных дней каждый экскурсовод, прощаясь с нашей группой, искренне говорил: «Приезжайте еще!». Поистине казалось, что нас встречают и провожают, как родных. А разве может быть по-другому среди православных христиан?
Надеюсь, разлука будет недолгой, и мы сможем еще посетить полюбившиеся нам места святой земли Карелии.
Запись в поездки с 10:00 до 19:00 кроме воскресенья по тел.: +7 (912) 690-40-40, 8(343) 253-10-35, 8(343) 253-10-36.
Уточнить расписание поездок: https://vk.com/ekbeparhiapalom https://palomural.ru/