По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

29 августа 2025

Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Богородицы  «Порт-Артурская»

Сегодня, 29 августа 2025 года, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери, именуемой «Порт-Артурская». В этот день приход отмечает престольный праздник.

Архипастырю сослужили руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии, благочинный Всехсвятского округа храмов города Екатеринбурга, настоятель храма во имя Всех Святых протоиерей Николай Тарантин; настоятель храма во имя святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба протоиерей Олег Шилков; настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская» иерей Андрей Щукин, духовенство храма и другие клирики Екатеринбургской епархии.

Хор храма под управлением Анастасии Гизатулиной исполнил праздничные богослужебные песнопения.

На сугубой ектиниии были вознесены особые прошения и молитва о святой Руси, читаемая в храмах по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

После запричастного стиха протоиерей Олег Шилков в проповеди обратился к верующим, осмысляя трагическую гибель Царской семьи. Он призвал следовать евангельскому идеалу побеждать зло добром, по примеру Христа и святых. Пастырь процитировал слова из письма Великой Княжны Ольги, написанное весной 1918 года, незадолго до казни, где она передает волю своего отца: «Прошу, не мстите за меня, ибо зло, которое в мире, оно ещё умножится, но не зло победит зло, а только любовь».

Напомним, храм в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская» возведен в память о прибытии Царской семьи в Екатеринбург в 1918 году и начале их крестного пути к мученичеству. Выбор иконы, явленной в начале XX века, не случаен — она символически освящала правление императора. На образе Богородица держит плат с Нерукотворным Спасом, указывая верным единственный путь к спасению. 

Причастие Святых Христовых Таин в престольный праздник храма было совершено из двух чаш.

После Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг храма, который возглавил правящий архиерей.

По завершении славления, венчающего молитвенное шествие, глава Екатеринбургской митрополии поздравил всех присутствующих с престольным днем. В своей проповеди митрополит Евгений объяснил глубокую символику Порт-Артурской иконы: Богородица, держащая плат с Нерукотворным Образом Спасителя, призывает всех внимать словам Христа и следовать Его воле, чтобы обрести мир и победить вражду. Владыка Евгений подчеркнул, что сломанное оружие у Ее ног символизирует победу над смертью, которая достигается только через исполнение Евангельских заповедей. 

Архипастырь призвал верующих стремиться стать «настоящими людьми» по Божьему замыслу — смиренными, свободными от страстей и поступающими с другими по-человечески.

— Пусть к нам прилепляется то, что отпечатано в Евангелии, и тот образ, который Матерь Божия держит на своих руках, — напутствовал участников богослужения глава митрополии.

Храм в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская» расположен на пересечении улиц Восточная и Шевченко города Екатеринбурга. Первый камень строящегося храма был заложен в 2010 году во время визита в Екатеринбург Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Проект утвержден митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом 21 сентября 2012 года. 

В 2013 году была открыта молельная комната-вагончик на месте строительства храма.

Первая Божественная литургия в храме в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская» состоялась 29 августа 2015 года. С января 2016 года – совершаются регулярные богослужения. 

29 августа 2017 года, в престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская» митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл за Божественной литургией совершил Чин освящения храма.

ФОТОАЛЬБОМ