По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

29 августа 2025

Уральские православные поисковики вернулись с Вахты Памяти

С XVII Международной учебно-тренировочной Вахты Памяти в Смоленской области вернулись на днях поисковые отряды Среднего Урала. Среди них – отряд «Орленок», созданный на приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга.

Участие в учебно-тренировочной Вахте Памяти в 2025 году приняли больше 500 бойцов из 14 регионов России и Республики Беларусь. Первые дни Вахты были посвящены обустройству лагеря. Свои бивуак «орлята» разместили на том же горнем месте, где и несколько лет назад – здесь даже сохранился остов ранее сооруженного походного храма. Бивуак отряда чуть позже был признан лучшим на Вахте Памяти: проверяющая комиссия особо оценила бережное отношение к лесу, наличие часовни и благоукрашение лагеря.

На первом рабочем построении Вахты Памяти боец отряда «Орленок» Мария Жиленкова акапельно исполнила песню, посвященную Пресвятой Богородице. Под нее была вынесена икона Божией Матери «Взыскание погибших» – покровительница смоленских поисковиков. А в завершении построения певчие храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга совершили заупокойную литию по погибшим в Великую Отечественную войну воинам.

Затем начались трудовые будни. Учебно-тренировочные Вахты Памяти отличаются от обычных тем, что помимо поиска останков погибших воинов Великой Отечественной войны здесь ведут подготовку новых бойцов отрядов. Поэтому каждый день у поисковиков начинался с теории, после чего полученные знания отрабатывались в полях с опытными наставниками.

Занятия были организованы и для педагогов. На нескольких из них в роли эксперта выступил командир поискового отряда «Орленок», заведующий кафедрой гуманитарного образования СУНЦ УрФУ Алексей Леонидович Соловьев. На лекциях он рассказал о роли Русской Православной Церкви в Победе в Великой Отечественной войне, о духовно-нравственном воспитании молодежи и о реализуемом в СУНЦ УрФУ историко-просветительском проекте «80 шагов до Великой Победы».

Принимали участие поисковики и в культурно-просветительской программе. На вечере поэзии, который прошел на месте боев Великой Отечественной войны – Жуковских высотах, бойцы отряда «Орленок» Виолетта Намятова и Екатерина Кадникова прочли стихотворения. На фестивале творчества «орлята» исполнили танец под песню «А зори здесь тихие» и песню «Вороны». А Андрей и Анна Коньковы провели долгожданную молодежную вечерку, которая уже стала доброй традицией на Вахтах Памяти. Показали себя ребята и в спортивных соревнованиях: бойцы «Орленка» заняли первое место в турнире по волейболу среди российских отрядов и второе место в полосе препятствий.

Завершилась Вахта Памяти погребением останков красноармейцев, поднятых на Духовщинской земле в результате поисковых работ. Вечный покой на Поле Памяти в поселке Озерный обрели 223 неизвестных солдата и десять красноармейцев, чьи имена поисковикам удалось установить. Отпевание бойцов настоятелю храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы пгт. Озерный иерею Александру Терехову помогли совершить алтарники и певчие храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга.

– Как только гробы с останками красноармейцев были вынесены из храма и поисковики с табличками с установленными именам бойцов Красной армии, венками и цветами были выставлены в колонну, начался проливной дождь. Но, несмотря на ливень, промокшие до нитки бойцы, преодолевая трудности, выполняли свой долг и стройными рядами шли крестным ходом до Поля памяти, где погребаются найденные в ходе поисковых работ останки бойцов и командиров Красной армии», – рассказывают поисковики отряда «Орленок» в своем сообществе.

Отметим, что бойцы поискового отряда «Орленок» участвуют в Вахте Памяти ежегодно. В рамках XVII Международной учебно-тренировочной Вахты Памяти «орлята», прошедшие пять и десять вахт, были награждены медалями «За веру и верность долгу». Кроме того, десять бойцов отряда отметили юбилейными медалями, посвященными 80-летию Победы. Их получили Владислав Кадников, Виолетта Намятова, Даниил Викторов, Дарья Косова, Анна Конькова, Устинья Шумкова, Юрий Николаевич Ларионов, Наталья Михайловна Колесникова и командир отряда Алексей Леонидович Соловьев. Кроме того, по результатам работы на Вахте и за активное участие в патриотической деятельности боец отряда Егор Ирха был награжден медалью Смоленского поискового объединения «Долг» «Во имя жизни», а Мария Жиленкова  – главной наградой смоленских поисковиков, медалью «За поисковые заслуги».