Сегодня, 28 августа 2025 года, в двунадесятый праздник Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в Успенском соборе на ВИЗе, отмечающем престольный праздник.
За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин; руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, настоятель собора Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Евгений Попиченко; руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко); благочинный Ивановского округа храмов Екатеринбурга, руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин; настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Казанская» города Екатеринбурга иерей Алексий Русин, старший священник Вознесенского Архиерейского подворья иерей Иоанн Черных; духовенство собора и других храмов Екатеринбургской епархии.
В числе молящихся за Литургией были сестры и добровольцы Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии, члены Успенского братства, прихожане городских храмов.
По традиции митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил чин посвящения в Успенское Братство, благословляя новопосвященных братьев на служение делам милосердия. Сегодня в Братство Успения посвящены трое прихожан – Станислав Дьяконов, Евгений Ваврик, Денис Давыдов. Каждый брат получил фирменный жилет братства и нательный жетон с изображением Пресвятой Богородицы.
Песнопения богослужения исполнил хор собора под управлением регента Евгении Валерьевны Охановой.
Престольный праздник в Успенском соборе – особо радостное богослужение. Ведь кончину Богородицы Церковь называет успением, а не смертью, потому обычная человеческая смерть, когда тело возвращается в землю, а дух – Богу, не коснулась Ее. «Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, – воспевает Святая Церковь в тропаре праздника, – в рождении сохраняется девство, и со смертию сочетается жизнь: пребывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое».
На сугубой ектинии были вознесены особые прошения и молитва о святой Руси, читаемая в храмах Русской Православной Церкви по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Богослужение совершалось перед Плащаницей Пресвятой Богородицы, благоговейно изнесенной из алтаря накануне, во время вечернего богослужения. Вынос этой святыни происходит только раз в год — в предпразднство Успения Божией Матери. Святая плащаница пребывает в центре храма до чина Погребения Божией Матери, который совершается на вечернем богослужении в один из дней попразднества.
В слове проповеди по запричастном стихе руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации, клирик Иоанно-Предтеченского собора города Екатеринбурга иеромонах Геннадий (Войтишко) отметил, что Церковь никогда не торжествует смерть, Церковь всем своим существованием говорит о торжестве жизни.
– Каждый из нас, как христианин, носящий крестик на груди своей и взглядывающий на него, любящий Бога, всем своим естеством утверждает, что смерти нет. Есть только Жизнь, и Жизнь вечна. Даже само наименование этого праздника не есть разрешение от жизни сей, не смерть, но праздник Успения, – сказал пастырь.
По словам отца Геннадия, мы в этот день пришли в храм, потому что «всем миром и всему миру сегодня продолжаем свидетельствовать о воскресении и о жизни», а не ради только «обряда» Причастия Святых Христовых Тайн.
– Мы верим в жизнь. И даже в этой тишине праздника, в этой абсолютно невероятной тонкой нежности, мы слышим дыхание жизни, – отметил пастырь. – Сохраним ли мы это дыхание Жизни в самих себе, сохраним ли мы эту нежность Пречистой, Ее прикосновение к каждому сердцу из нас, или мы пройдем мимо?
Отец Геннадий пожелал каждый раз, встречая другого человека, откликаться «нежным сердцем», потому что «у нас есть Пример, Образ, Свидетельство, и его мы сегодня торжествуем, и ему мы поклоняемся, и мы ему радуемся».
Праздничное богослужение в Успенской храме совершалось при большом стечении народа: несмотря на будний день в восстанавливаемом старинном Успенском соборе собралась многолюдная крепкая приходская община разделить радость молитвенного общения в день престольного торжества. Большинство собравшихся подготовились к Причастию, которое совершалось в этот день из девяти Чаш.
Далее состоялся праздничный крестный ход вокруг территории Успенского собора.
После молебного пения перед Плащаницей Пресвятой Богородицы, вознесенного по окончании торжественного шествия, владыка Евгений обратился к собравшимся с архипастырским словом о дне, когда «Матерь Божия перешла порог земной жизни и вошла в Вечность».
– В сегодняшний день Успения Пресвятой Богородицы мы радуемся. Да, Она умерла, и нам привычно грустить, когда кто-то умирает. А мы радуемся, потому что Матерь Божия, как голубица, взлетела к своему Сыну в полноту радости, – сказал правящий архиерей. – Смерть — это не могила, не гроб, не кости, которые там закопаны. Смерть — это душа, которая взмывается ко Христу, Которого она знает и любит, и Жизнь Вечная.
И мы имеем надежду полюбить здесь, в этой жизни, прикоснуться ко Христу, ждать встреч и каких-то общений с Ним здесь. И мы имеем надежду на то, что когда закончатся наши дни, мы выдохнем последний наш вдох и «не упадем» в могилу, а взлетим Душой ко Христу.
Сегодня, в престольный праздник Успенского собора, представителям Успенского Братства и сестрам Православной Службы Милосердия были вручены церковные награды.
Медаль святого праведного Симеона Верхотурского III степени вручена Денису Владимировичу Волику, помощнику настоятеля по восстановлению собора.
Медалями великомученицы Екатерины III степени награждены руководитель приходского Образовательного центра Успенский Наталья Геннадьевна Липацева, руководитель приходской церковной лавки Елена Викторовна Лыкова, помощник бухгалтера Татьяна Сергеевна Окладникова, руководитель приходской детской воскресной школы и молодежного клуба Ольга Ивановна Слизина.
Благословенные Архиерейские грамоты вручены помощнику службы старосты Евгению Владимировичу Козлову, руководителю чайной Елене Владимировне Булавинцевой, руководителю отдела кадров Елене Алексеевне Уралевой, помощнику руководителя по административно-хозяйственной части Нине Михайловне Яцко.
Каждый участник богослужения получил сегодня в подарок Акафист Успению Пресвятой Богородице. Для всех прихожан была приготовлена праздничная трапеза и состоялся концерт нового состава музыкальной группы Успенского собора.
Отметим, участники сегодняшнего богослужения радовались тому, как восстанавливается старинный собор после периода гонений. С 1942 по 2007 годы на территории собора размещался хлебозавод, здание было перестроено под производство. Возрожденная в 2000-м году община не сразу смогла приступить к восстановлению святыни. Это стало возможно с назначением в 2013 году настоятелем протоиерея Евгения Попиченко. Подготовка к масштабным восстановительным работам заняла 8 лет. В 2018-2019 годах был построен нижний крестильный храм, заново возведена колокольня высотой 42 метра, отлит шеститонный колокол-благовест, полностью восстановлен алтарь верхнего храма, сооружены три входные группы с колоннами, установлены купола, маленькие главки четырех башенок и шпиль колокольни с крестами, побеленные стены внутри храма сияют белизной. Сегодняшнее благолепие храма восхищает и радует.