Двери музея «Путь Веры» Крестовоздвиженского храма города Нижние Серги 6 сентября 2025 года вновь распахнутся для всех желающих.
– Наш приход с радостью приглашает вас познакомиться с обновленной экспозицией приходского музея — результатом кропотливой работы и поддержки Фонда Президентских грантов, – рассказали на приходе. – Вас ждет погружение в многовековую историю православия Нижних Серег через редчайшие иконы, старинные церковные книги и предметы, найденные в ходе восстановления храма. В экспозиции представлены уникальные архивные документы и фотографии, отражающие духовное и культурное наследие нашего города.
После экскурсии для гостей подготовлены увлекательные мастер-классы: по искусству плетения корзин из коры и творческой росписи деревянных магнитов — это не только знакомство с народными традициями, но и возможность раскрыть собственный творческий потенциал.
Церемония открытия обновленной экспозиции музея состоится 6 сентября в 11:00.
– Не упустите возможность стать свидетелем важного и радостного события — начала новой главы жизни Крестовоздвиженского храма, которая объединит прошлое, настоящее и будущее нашего прихода, – приглашают организаторы взрослых и детей, жителей и гостей Нижних Серег разделить этот светлый день, прикоснуться к вечным ценностям православной веры и укрепить свою связь с историей и духовным наследием нашего края.
Напомним, проект «Путь веры» по развитию церковного музея Крестовоздвиженского храма города Нижние Серги в 2025 году назван в числе победителей второго конкурса Президентских грантов.
Открытие музея состоялось 27 сентября 2024 года, в престольный праздник Крестовоздвиженского храма. В церемонии открытия приняли участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, депутат Законодательного Собрания Александр Васильевич Серебренников. За небольшое время работы музей при храме Воздвижения Креста Господня в Нижних Сергах посетили около 300 человек, проведено свыше 25 экскурсий.
Экспозиция музея рассказывает о трех периодах истории православия в Нижних Сергах: от основания Никитой Демидовым Нижнесергинского завода до революции 1917 года – время двух храмов Свято-Троицкого и Крестовоздвиженского; годы гонений на христиан, закрытия храмов, уничтожение Свято-Троицкого храма, годы советского безбожия, это годы выживания христиан 1917 – 1990-е годы, период Великой Отечественной войны, когда Крестовоздвиженский храм был переоборудован под хлебозавод, а кладбищенская часовня стала Иоанно-Предтеченским храмом, единственным действующим в советское время в Нижнесергинском районе; с 1990 года – по настоящее время: возрождение Православия, восстановление храма и общинной жизни.
В приходском музее представлены старинные иконы, здесь можно рассмотреть старинные книжные фолианты и узнать, какой плиткой был выложен пол первого храма. В восстановлении храма и в создании музея активное участие принимают прихожане, которые бережно сохранили и теперь принесли в музей старинные иконы и церковные книги XIX века.
Текст: Анастасия Белоглазова, участница Клуба приходских пресс-секретарей