По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

27 августа 2025

Митрополит Евгений принял участие в традиционной августовской педагогической конференции работников образования города Нижнего Тагила

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений принял участие в традиционной августовской педагогической конференции работников образования «Стратегические инициативы в образовании: формируем будущее!», которая прошла сегодня в Нижнем Тагиле.  

Педагогическая общественность города собралась сегодня, 27 августа 2025 года, в Городском Дворце детского и юношеского творчества, чтобы подвести итоги завершившегося учебного года, а также обсудить направления развития системы образования в новом сезоне 2025-2026 гг.

Тагильских педагогов поприветствовал глава Нижнего Тагила. Владислав Юрьевич Пинаев вручил Почетные грамоты Министерства просвещения Российской Федерации, почетные грамоты и благодарственные письма главы города Нижний Тагил.

К участникам августовской конференции в режиме видеосвязи обратился Министр просвещения РФ Сергей Сергеевич Кравцов.

Почетный гость – председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, в данный момент также возглавляющий Нижнетагильскую епархию, обращаясь к педагогам, напомнил, что «мы живем в особенное время, когда наша страна сталкивается с новыми вызовами: геополитическими, социальными и культурными».

Эти вызовы направляют нас к поиску ответов в наших традиционных ценностях – тех, что веками формировали российскую цивилизацию. Именно в них – опора для единства и устойчивости общества. Об этом ясно говорят указы Президента Российской Федерации и в целом, политика нашего государства, – отметил глава митрополии.

Владыка Евгений подчеркнул, что существующие нормативные акты, это «не просто формальность, а руководство к действию, призывающее нас, Церковь и образование, работать сообща для укрепления духовно-нравственного фундамента нации».

Правящий архиерей рассказал участникам конференции о новом школьном предмете «Духовно-нравственная культура России», который появится в школах в 2026 году.

– Этот курс станет важным инструментом для передачи подрастающему поколению богатства нашей Российской цивилизации. Через изучение судеб выдающихся деятелей страны – от князя Владимира и Сергия Радонежского до современных героев – ученики узнают о ценностях, которые сделали Россию великой: о милосердии, справедливости, любви к Отечеству. Предмет не навязывает веру, но знакомит с культурным наследием, где православие играет культурообразующую роль. Это позволит детям осознать свою идентичность, понять, как традиционные ценности помогают преодолевать современные трудности, такие как цифровизация общества или глобальные конфликты. Внедрение такого курса – шаг к гармоничному развитию личности, где знание сочетается с нравственностью, – подчеркнул председатель СОРОиК.

На встрече глава митрополии владыка Евгений вручил архиерейские грамоты работникам системы образования за многолетнее плодотворное сотрудничество с Отделом религиозного образования и катехизации Нижнетагильской епархии на ниве духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и благословил всех собравшихся на плодотворный учебный год. Владыка пожелал Божией помощи, мудрости, сил и радости от достижений, успехов в реализации стратегических инициатив, формировании будущего России на основе традиционных ценностей.

Материал будет дополняться