По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

25 августа 2025

«Съезд законоучителей задает вектор работы воскресных школ в новом учебном году»: итоги первого дня образовательного форума Екатеринбургской митрополии

Традиционный XXI Съезд православных законоучителей собрал в уральской столице 25 августа 2-25 года представителей всех епархий Екатеринбургской митрополии, священнослужителей, учителей воскресных школ, катехизаторов, а также педагогов общеобразовательных школ и детских садов. Тема образовательного форума – «Святитель Патриарх Тихон и вызовы его времени: взгляд из прошлого в будущее».

Пленарное заседание Съезда православных законоучителей началась с торжественной встречи митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения колокольным звоном с колокольни Вознесенского архиерейского подворья, который исполнил воспитанник воскресной школы храма во имя священномученика Аркадия Екатеринбургского, и общей молитвы.  Молодежный хор Вознесенского архиерейского подворья исполнил тропарь святителю Тихону.

– Тема года, обозначенная священноначалием Русской Православной Церкви, вводит нас в целый ряд важнейший актуальных проблем жизни нашего общества на современном этапе: «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени». Фактически, перед нами сразу несколько насущных вопросов, которые определяют вектор развития нынешнего и будущих поколений: в отношении просвещения, морали и формирования личности, сегодня предпринимаются преступные попытки их отрыва от духовно-нравственных традиционных ценностей русского народа, что и является настоящим вызовом нашего времени, – поприветствовал участников педагогического форума правящий архиерей.

Клирик Свято-Троицкого кафедрального собора, директор Центра подготовки церковных специалистов имени сщмч. Фаддея (Успенского) при Екатеринбургской духовной семинарии иерей Константин Корепанов рассказал о взаимосвязи просвещения и нравственности в контексте эпохи.

Мы вновь и вновь стоим перед той же самой педагогической проблемой: воспитания человеческого в человеке. Воспитать же подлинного человека можно только в свете Христовых заповедей, не только знакомя с ними, но являя их, просвещая детей тем светом, которым освящен сам, сознавая, что никакие цифры ничего не могут сказать о нашем настоящем и будущем, а только преемственность истинных людей, сознающих свою жизнь как свидетельство о любви, как жизнь в любви. Вот за эту преемственность от века в век и отвечает Церковь, и это задачу приходится решать каждому новому поколению христиан, а сейчас – нам, – подчеркнул отец Константин.

Гостем Съезда православных законоучителей стал заместитель руководителя Синодального Отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко). Он говорил с законоучителями о формировании личности.

– Тема личности сложная, академическая тема. Но она касается всей сути нашего служения, нашего целеполагания в работе с детьми и взрослыми в приходских общинах. Каждая личность бессмертна, движется в Вечность, имеет способность к общению с Богом и людьми. Не просто знания и навыки, а живая встреча с Живым Богом – вот что нужно. Путь спасения – главное, и нельзя заменять его второстепенным, – отметил в своем докладе отец Геннадий.

Настоятель Свято-Косьминской пустыни игумен Петр (Мажетов) говоря о вызовах нашего времени, сказал, что дети часто приходят раненые, и приходят именно к нам, православным.

– И надо их встретить. В нас они должны увидеть, как гореть любовью к жизни, любовью к людям. Вызов современности – погасить жизненный ресурс человека. А Православие учит правилу «трех солнц»: любить Бога, любить человека и, как ни покажется кому-то странным, любить себя, – поделился отец Петр.

Украсили Пленарное заседание показанные видеоработы воспитанников воскресных школ храма во имя свв. апп. Петра и Павла города Первоуральска и храма в честь Преображения Господня города Екатеринбурга.

Традиционно на Съезде состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам Центра подготовки церковных специалистов им. сщмч. Фаддея (Успенского). Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и директор Центра иерей Константин Корепанов поздравили 13 выпускников – педагогов из Екатеринбургской, Нижнетагильской, Каменской и Серовской епархий. Также награды из рук владыки получили педагоги и директора воскресных школ.

После Пленарного заседания перед Вознесенским храмом состоялось торжественное построение Екатеринбургской дружины Братства православных следопытов. Разговор о работе с подростками продолжился на секции, посвященной скаутскому движению. 

В первый день Съезда состоялось совещание настоятелей приходов, где горячо обсуждалась роль священника в создании общины и укреплении веры прихожан.

На коллегии помощников благочинных по религиозному образованию и катехизации выстраивались планы на грядущий 2025/26 учебный год в направлениях воскресных и общеобразовательных школ.

На самой многочисленной секции преподавателей Закона Божия прозвучали духовные наставления священников перед началом учебного года:

– Мы сами должны становиться святыми, чтобы дети шли по пути святости. Не останавливаться, все время повышать свою квалификацию, двигаться вперед!

 Учителя представили опыт работы по кинопедагогике и интерактивным формам – квесты, лепбуки, чтение художественной литературы.

– Как важен маленький опыт каждого учителя! Мы увидели столько интересного, ждем материалы на сайте «Уралпросвет», –  отметили педагоги.

На секции по внеклассной работе, подготовленной Нижнетагильской епархией, был показан опыт разнообразной деятельности – интеллектуальных игр, исторических игр-реконструкций, театральных постановок и музеев Православия.

– Хочется все взять для своей воскресной школы, возникли интересные идеи. Когда слушаешь других, оказывается, что возможно и на своем приходе сделать многое! – поделились участники педагогического форума.

На Съезде для всех желающих представлены стендовая выставка «Наставления Патриарха Тихона», выставки книг «Святой Патриарх Тихон» библиотеки Екатеринбургской духовной семинарии, фотовыставка «Евангелие в жизни детей: в воскресной школе, в храме, дома».

XXI  Съезд православных законоучителей Екатеринбургской митрополии в этом году посвящен личности святителя Патриарха Тихона в контексте темы Рождественских чтений, а именно «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени». На пленарном заседании у аудитории была возможность познакомиться с докладами ярких спикеров: как действительно должны соотноситься просвещение и нравственность, что лежит в основе формировании личности православного христианина, перед какими вызовами мы сегодня стоим и на что нам нужно обратить внимание, чтобы мы могли перед этими вызовами в будущем устоять, – подытожил первый день работы форума председатель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Василий Равлик. – Как пленарное заседание, так и весь съезд задают вектор работы воскресных школ в новом учебном году. На секции настоятелей много говорили необходимости работы с молодежью на приходах, о правильной катехизации, о проявлении любви и умении просто выслушать. Не всем удалось приехать на форум, постараемся распространить информацию на ресурсах Отдела, а также надеемся что люди, которые напитались и зажглись, этот огонь понесут на свои приходы.

Отметим, в XXI  Съезде православных законоучителей Екатеринбургской митрополии приняли участие 280 священнослужителей, учителей воскресных школ, катехизаторов, а также педагогов общеобразовательных школ и детских садов.

Традиционный образовательный форум проводится в Екатеринбургской митрополии с 2005 года. Ежегодно в его работе принимают участие настоятели приходов и духовники воскресных школ, педагоги церковно-приходских школ, православных гимназий и вузов, преподаватели общеобразовательных школ, катехизаторы, миссионеры, специалисты по работе с молодежью, деятели науки и культуры, представители образовательных структур и общественных организаций.

Завтра, 26 августа 2025 года, Съезд продолжит свою работу на территории Иоанно-Предтеченского подворья.

Тему формирования личности ребенка во Христе и как для этого устроить церковно-приходскую школу обсудят руководители воскресных школ.

Как открыть сердце малыша к Богопознанию, рассмотрят на секции по работе  с дошкольниками на приходе. 

Предметом для разговора преподавателей церковнославянского языка станет тема «Язык как фундамент духовных традиций».

Опытом организации летнего досуга поделятся педагоги воскресных школ Екатеринбургской митрополии.

Особенности создания воскресной школы обсудят на секции начинающих директоров и завучей воскресных школ.

На секции преподавателей ИЗО и ДПИ речь пойдет о духовно-нравственном воспитании через уроки творчества.

На секции преподавателей церковного пения в том числе обсудят тему подготовки к фестивалю святой Екатерины.