Сегодня, 25 августа 2025 года, в Екатеринбурге открылся XXI Съезд православных законоучителей. Тема двухдневного форума – «Святитель Патриарх Тихон и вызовы его времени: взгляд из прошлого в будущее». Пленарное заседание прошло под председательством главы Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения.
Образовательный форум объединил представителей пяти епархий Екатеринбургской митрополии. В библиотеке Вознесенского архиерейского подворья собрались более 250 законоучителей – благочинные Екатеринбургской епархии, настоятели приходов, помощники благочинных по религиозному образованию и катехизации, представители отделов религиозного образования и катехизации епархий Екатеринбургской митрополии, директора и педагоги воскресных школ, выпускники Центра церковных специалистов священномученика Фаддея (Успенского) Екатеринбургской духовной семинарии, катехизаторы, а также специальные гости форума – руководитель сектора приходского просвещения Синодального Отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко), председатель Отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии иерей Александр Данилов.
Открывая пленарное заседание съезда, митрополит Евгений, отметил, что тема года, обозначенная священноначалием Русской Православной Церкви, вводит нас в целый ряд важнейший актуальных проблем в жизни нашего общества на современном этапе, обозначенном в теме: «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».
– Фактически, перед нами сразу возникает несколько насущных вопросов, которые определяют вектор развития нынешнего и будущих поколений в отношении просвещения, морали, формирования личности. В этом отношении сегодня предпринимаются преступные попытки их отрыва от духовно-нравственных традиционных ценностей нашего народа, что и является настоящим вызовом нашего времени, – подчеркнул архипастырь.
Правящий архиерей напомнил, что 2025 год – год памяти «удивительного для своей эпохи человека» – святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, столетие упокоения которого мы отмечаем в нынешнем году.
– Святитель Тихон абсолютно трезво оценивал духовно-нравственное состояние современного ему общества: «Иссякли в вас не крепость телесная, даже и не мужество духа вашего, а исчезла любовь к земле родной, погасло в сердцах ваших пламя веры святой, – той святой веры, которая воодушевляла предков ваших проливать кровь за отчизну и на всём протяжении тысячелетнего бытия Русской земли воздвигала среди них мужей силы и духа, достойных вечной и славной памяти в потомстве».
С учетом того, что бедственное положение в русском обществе началось не в XX веке, святитель Тихон, задолго до первых революционных потрясений старался сеять добрые семена в ду́ши христиан, и особенно – подрастающего поколения, – отметил владыка Евгений.
Глава митрополии призвал педагогов включиться в Патриаршую программу по изучению Библии, активно использовать в работе инструменты образовательной платформы «Клевер лаборатория», разработанной и действующей при поддержке Синодального ОРОиК в помощь преподавателям дисциплин духовно-нравственного содержания.
– Конечно, сегодня предпринимаются колоссальные усилия, чтобы дети в общеобразовательных школах прикоснулись к красоте православной культуры на уроках Основ Православной Культуры. Но ведь как будет хорошо, если, узнав о сокровищах этой плодородной и неизвестной им ранее «земли», они смогут еще больше открыть для себя Православие. Именно поэтому огромное значение в предстоящем году следует уделять не только деятельности воскресных школ, но и, конечно, сотрудничеству храмов, приходов, священников с ближайшими общеобразовательными школами, – подчеркнул владыка Евгений.
Правящий архиерей пожелал участникам Съезда вдохновения, чтобы полученная в ходе обмена опытом информация помогла «делиться от сердца к сердцу самым чистым, самым добрым, что нам Бог дал, Его словами, Его опытом, Его верой с нашими детьми».
В рамках образовательного форума выпускникам – представителям Екатеринбургской, Нижнетагильской, Каменской и Серовской епархий – были вручены дипломы об окончании Центра подготовки церковных специалистов имени священномученика Фаддея (Успенского). Церемонию вручения возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и директор образовательного центра иерей Константин Корепанов.
Также во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви епархиальных наград были удостоены сотрудники ОРОиК и церковно-приходских школ уральской столицы. Медаль святого праведного Симеона Верхотурского III степени вручена методисту Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, директору воскресной школы Вознесенского архиерейского подворья города Екатеринбурга Алене Анатольевне Богдановой. Медали святой великомученицы Екатерины II степени – методисту отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии Ольге Викторовне Тейхриб. Медали святой великомученицы Екатерины III степени удостоены помощник благочинного по образованию Преображенского церковного округа Инна Владимировна Аваева и учителя Закона Божиего воскресной школы храма святителя Стефана Великопермского Людмила Владимировна Панова, Людмила Михайловна Морозова, а также завуч воскресной школы храма святого равноапостольного Великого князя Владимира Олеся Владимировна Барбасова.
Далее на Пленарном заседании прозвучали основные доклады Съезда законоучителей. Клирик Свято-Троицкого кафедрального собора, директор Центра подготовки церковных специалистов имени священномученика Фаддея (Успенского) при Екатеринбургской Духовной семинарии иерей Константин Корепанов выступил с темой «О взаимосвязи просвещения и нравственности в контексте эпохи».
С докладом по теме «Православное понимание формирования личности» выступил руководитель сектора приходского просвещения Синодального Отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко). Теме духовных вызовов нашего времени посвятил свое выступление наместник мужского монастыря Свято-Косьминская пустынь в селе Костылево игумен Петр (Мажетов). Председатель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Василий Равлик представил доклад о «Деятельности Святого Патриарха Тихона и современном просвещении».
После перерыва Съезд продолжил свою работу по секциям в Вознесенском и Иоанно-Предтеченском архиерейских подворьях. В рамках педагогического форума прошли встречи представителей приходского просвещения – преподавателей Закона Божия, специалистов по духовно-нравственному просвещению в общеобразовательных школах и детских садах, по внеклассной работе в воскресной школе, был представлен опыт Братства православных следопытов.
Также состоялось совещание помощников благочинных по религиозному образованию и катехизации. Об опыте просветительской работы на приходе собравшимся рассказал специальный гость образовательного форума — председатель Отдела религиозного
образования и катехизации Казанской епархии иерей Александр Данилов.
Также участники совещания настоятелей обсудили итоги первой епархиальной смены загородного лагеря «Бригантина». Доклад по этой теме представил клирик храма во имя святых равноапостольных Петра и Павла города Полевской иерей Никита Заболотнов.
Завтра, 26 августа, XXI Съезд православных законоучителей Екатеринбургской митрополии продолжит свою работу. В епархиальном управлении пройдут встречи руководителей воскресных школ, приходских педагогов по работе с дошкольниками, преподавателей церковнославянского языка, начинающих директоров и завучей воскресных школ.
В течение дня пройдет круглый стол «Подростки на приходе», а также будет работать секция преподавателей изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчесвта. На Съезде также будет дан старт подготовке ХХII фестиваля святой великомученицы Екатерины – эту тему обсудят на секции преподаватели церковного пения.
Напомним, Съезд православных законоучителей проводится в Екатеринбургской митрополии с 2005 года. Ежегодно в его работе принимают участие около 600 человек из Екатеринбургской митрополии: настоятели приходов и духовники воскресных школ, педагоги церковно-приходских школ, православных гимназий и вузов, преподаватели общеобразовательных школ, катехизаторы, миссионеры, специалисты по работе с молодежью, деятели науки и культуры, представители образовательных структур и общественных организаций.