Первый заезд молодежного историко-культурного форума «Истоки», получивший название «Открытие», прошел с 7 по 13 августа в музейно-храмовом комплексе «Новый Херсонес» в Крыму. Он собрал 160 студентов из 30 духовных учебных заведений РПЦ — от Москвы и Санкт-Петербурга до Крыма, Казани и Владивостока. В Форуме приняли участие шесть воспитанников Екатеринбургской духовной семинарии.
Участники молодежного форума обсудили вызовы времени, узнали, как работать с молодежной аудиторией, освоили медиаинструменты и проектные подходы для возвращения в общество ценности веры, культуры и любви к Отечеству.
Особое внимание организаторами было уделено теме 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В насыщенной программе форума были включены лекции, дискуссии, образовательные сессии и культурные события. В рамках встречи состоялся образовательный день, который семинаристы провели в «Артеке». Также приняли участие в спектакле «Грифон» и шествии «Таврический вояж», посетили экспозицию «Крестный отец».
На открытии участников встречи поприветствовали и напутствовали митрополит Симферопольский и Крымский Тихон, губернатор Севастополя Михаил Владимирович Развожаев, сенатор РФ Сергей Александрович Карякин, начальник управления по реализации патриотического воспитания Роспатриотцентра Росмолодежи Иван Вадимович Байков.
В Телеграм-канале Екатеринбургской духовной семинарии ежедневно публиковался отчет о мероприятиях, в которых принимали участие представители Екатеринбургской епархии.
Фокус первого дня заезда «Открытие» молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Крыму был посвящен полному погружению в атмосферу проекта, начиная с регистрации и знакомства, продолжая экскурсией по историческому комплексу и завершая торжественным открытием. Все мероприятия были направлены на создание единого настроя, вдохновение и формирования чувству общности. Этот день был для того, чтобы почувствовать дух места, познакомиться с целями и задачами проекта и настроиться на активное участие.
В первый день семинаристы посетили с экскурсией комплекс «Новый Херсонес», театрализованное историческое шествие «Таврический вояж», парад флагов, торжественную церемонию открытия Форума. Кроме того, уральцы приняли участие в интерактивной сессии знакомства участников и кураторов.
Девиз второго дня – «Действие». Он был сконцентрирован на переходе от получения теоретических знаний и обзора общей ситуации активной проектной деятельности. Основная задача – воспользоваться возможностью применить полученные знания в области медиа, организации просветительских и культурных мероприятий для генерации идей. Цель состояла в том, чтобы каждый почувствовал себя вовлеченным в процесс создания чего-то нового и полезного, ощутил прогресс в развитии своих навыков и получил конкретные инструменты для реализации своих идей.
В этот день участники посетили панельные и установочные мероприятия, с участием митрополита Крымского и Симферопольского Тихона, архиепископа Зеленоградского Саввы, Владимира Романовича Легойды, Маргариты Симоновны Симоньян и других спикеров. Завершился второй день ночной Божественной литургией под открытым небом.
Третий день программы был призван вдохновить участников идеями и ценностями, погрузить их в культурный контекст для последующего обогащения проектных идей новым пониманием и перспективами. В этот день семинаристы посетили Государственный историко-археологический музей-заповедник Херсонес Таврический, музеи Античности и Византии, Крыма и Новороссии. В этот же день состоялись встречи с экспертами и групповая проектная работа. Вечером – воскресное всенощное бдение.
Четвертый день был посвящен интеграции духовных ценностей, культурного наследия и технологических инноваций. От Божественной литургии и обсуждения духовности в искусстве – до рассмотрения возможностей и рисков использования искусственного интеллекта в миссионерской работе. Цель дня – найти точки соприкосновения между традициями и современностью, чтобы создавать проекты, отвечающие вызовам времени и основанные на вечных ценностях.
День начался с Божественной литургии в Свято-Владимирском соборе Крымской епархии, совершенной митрополитом Крымским и Симферопольским Тихоном. Далее программа дня предполагала встречи со спикерами – Владимиром Романовичем Легойдой, Германом Оскаровичем Грефом, Валерием Абисаловичем Гергиевыи и другими. На встречах говорили о том, как соединять вечные ценности с реалиями XXI века, как они меняет страну и почему вера остается ключевым ориентиром даже в эпоху цифровых технологий. Россия входит в число немногих стран, которые создают собственные цифровые платформы и интеллектуальные решения. Такие технологии помогают в медицине, образовании, культуре и управлении — и важно уметь использовать их на благо людей и государства.
– Для «Истоков» такие встречи — напоминание, что будущее рождается там, где традиции и прогресс идут рука об руку, а общая цель делает их союз непобедимым, – отметили организаторы.
Фокус пятого дня был направлен на всестороннее развитие лидерских качеств и навыков проектирования социальных инициатив. В программе дня – знакомство с конкретными примерами, а также активное применение полученных знаний на практике для совершенствования собственных проектов и повышения их эффективности. Главная цель – предоставить инструменты для реализации успешных и значимых инициатив в своих сообществах. В этот день участники форума посетили детский лагерь «Артек», где встретились с его директором Константином Альбертовичем Федоренко и приняли участие в ряде встреч с преподавателями лагеря.
Шестой день был посвящен представлению итогов работы над проектами, получению обратной связи от экспертов и подведению общих итогов программы. Участники смогли в этот день познакомиться с успешными практиками молодежной работы в Крымской епархии, приняли участие в открытом диалоге с митрополитом Тихоном (Шевкуновым), провели групповую работу по доработке своих проектов по направлениям: Миссионерство в XXI веке; Медиа- и культурная лаборатории и презентовали свои проекты.
Вечером встретились с протоиереем Андреем Ткачевым и обсудили тему проповеди в медиа, а также с протоиереем Андреем Алексеевым, с которым поговорили о том, как спорт может стать проповедью. Затем стали зрителями спектакля «Грифон» под открытым небом и приняли участие в развлекательной программе.
Участники форума «Истоки» отметили, что эти семь дней вместили в себя многое:
– Мы учились соединять традиции и современные вызовы, работали в командах над идеями для духовно-просветительских проектов, открывали для себя историю в музеях и спектаклях, – поделились семинаристы.
– Форум «Истоки» мне очень понравился. Он принес очень много новой информации, новых знакомств, личного опыта от других братьев-семинаристов. Это очень душевный, теплый, познавательный и исторический форум. Мне очень понравилось, и я готов еще сюда приезжать много раз, – рассказал студент бакалавриата Екатеринбургской духовной семинарии Илья Шипицин.
Напомним, молодежный историко-культурный форум «Истоки» «Открытие» прошел с 7 по 13 августа в музейно-храмовом комплексе «Новый Херсонес» прошел для воспитанников высших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, которые выбрали своей основной деятельностью трансляцию духовно-полезных знаний и навыков.