По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

20 августа 2025

Накануне Толгина дня митрополит Евгений принял участие в праздничных богослужениях в старинной Толгской обители   

В канун дня памяти Толгской иконы Божией Матери, 20 августа 2025 года, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений принял участие в молитвенных торжествах в Свято-Введенской Толгской обители Ярославской митрополии. Толгин день в монастыре традиционно начинается с вечерни со чтением Акафиста Пресвятой Богородице.

Праздничные богослужения в честь престольного торжества совершили митрополит Ярославский и Ростовский Вадим, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин, епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий, епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Праздничные богослужения начались с вечерни с чтением акафиста перед  чудотворной Толгской иконой Божией Матери в одностолпной палате Крестовоздвиженского храма обители. Чтимый Толгский образ был принесен в обитель из Успенского кафедрального собора города Ярославля, где пребывал с недели Жен-Мироносиц до сегодняшнего дня. По сложившейся традиции Толгская икона ежегодно приносится на несколько месяцев в Успенский кафедральный собор, а перед  Толгиным днем она возвращается в обитель. Почитаемый список был сохранен в богоборческие времена в приходском храме села Толгоболь и возвращен в открывшийся монастырь  при участии архимандрита Павла (Груздева).

Толгский монастырь основан в честь чудесного явления иконы Пресвятой Богородицы в 1314 году на месте впадения реки Толги в реку Волга. Престольный праздник обители называют Толгин день. Монастырь изначально был мужским, он стал известен случаями мироточения и исцелений, проистекавшими от чудотворной иконы. Обитель закрыли в 1926 году. Возрождаться монастырь уже стал как женский 30 лет назад. Постепенно возродилось и празднование Толгина дня. В августе 2003 года, 20 лет назад, произошла передача чудотворной иконы Божией Матери из музея в обитель.

Чудесный образ был обретен в 1314 году. Тогда епископ Прохор, возвращаясь из монастыря Кирилла Белозерского в Ярославль, заночевал на правом возвышенном берегу Волги. Ночью в шатер владыки проник яркий свет. Владыка вышел наружу и увидел огненный столп, поднявшийся на противоположном берегу у устья речки Толги, где в те времена был дремучий бор. Столп отражался в реке световой дорожкой. Пав на колени и помолившись, владыка, опираясь на свой жезл, ступил на эту дивную дорожку и перешел по ней реку, как посуху. На другом берегу святитель увидел, что на вершине огненного столпа парит образ Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем. Владыка стал молиться перед этим образом.

После молитвы архипастырь вернулся в шатер, а утром обнаружил, что оставил свой святительский жезл на месте молитвы возле иконы. Вернувшись, святитель обрел и жезл, и икону. Епископ сразу же захотел принести Пресвятой Богородице хоть самые малые труды — он принял решение строить деревянный храм на этом месте и до тех пор, пока его не построит, в город не возвращаться.

Узнавшие о чуде Божией Матери и о решении владыки ярославцы толпами устремились на Толгу и присоединились к строителям. Так к полудню храм был уже возведен. Вскоре на этом месте возник монастырь,  а Толгская икона прославилась многими чудесами.

По материалам сайта Ярославской митрополии