Представители Екатеринбургской епархии вместе с руководителем епархиального отдела по утверждению трезвости протоиереем Игорем Бачининым приняли участие в очередном восхождении на пик святой Екатерины в горах Тянь-Шаня, которое было посвящено 80-летию Великой Победы. Восхождение совершено в преддверии Успенского поста в рамках традиционного Международного слета трезвости и здоровья на озере Иссык-Куль.
Участниками похода стали более 20 человек из Кыргызстана и России, в их числе – десять уральцев. В составе паломнической группы Екатеринбургской епархии в этом году также — основатель и духовник Православной Службы Милосердия, настоятель собора в честь Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Евгений Попиченко, благочинный Нижнесергинского округа, настоятель прихода во имя Воздвижения Креста Господня города Нижние Серги иерей Максим Крылов и настоятель храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца села Слобода иерей Димитрий Травулька, студентка горнотехнологического факультета Уральского Горного университета, победительница конкурса Свято-Николаевского храма при УГГУ «От вершины к вершине» Мария Гусева.
Путь паломников начался 10 августа в 6:30 утра с Божественной литургии в Воскресенском соборе Бишкека. Маршрут экспедиции включал несколько этапов: переход к базовому лагерю на высоте 3200 метров в первый день, тренировочный выход к горным озерам во второй и 12 августа – восхождение на пик святой Екатерины, где установлены поклонные кресты.
Паломников ждали каменистые склоны, тяжелое снаряжение и холодные ночи, но они успешно справились со всеми испытаниями, проявив силу духа.
– Любые трудности – это путь к преодолению собственных страхов. Для нас эти препятствия стали метафорой духовного восхождения, подобного библейскому восхождению на гору Фавор, – отметил отец Игорь.
На пике святой Екатерины участники совершили благодарственный молебен святой великомученице и вознесли молитвы о мире. В честь Года 80-летия Победы совершили заупокойную литию по погибшим в Великой Отечественной войне.
Для руководителя епархиального отдела по утверждению трезвости протоиерея Игоря Бачинина экспедиция стала уже традиционной.
– В этом году третий раз я принял участие в восхождении на пик святой Екатерины, которое состоялось по благословению владыки Савватия [епископ Бишкекский и Кыргызстанский, – прим. ред.] и было посвящено 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Группа паломников из Екатеринбурга, в составе 11 человек поднялись на вершину, – рассказал отец Игорь. – Путь к вершине оказался непростым: каменистые склоны, ледяные броды и холодные ночёвки проверяли участников на прочность, но атмосфера взаимовыручки и общей цели помогала преодолеть трудности. На вершине отдельные участники пролили слезы радости.
– Для меня лично было необходимо подняться на эту вершину и помолиться там Господу, поблагодарить Его за все, попросить помощи в развитии общинной жизни прихода Крестовоздвиженкого храма, получить заряд энергии для дальнейшей жизни и служения, эмоционально перезагрузиться, – поделился иерей Максим Крылов. – Мои впечатления от восхождения превзошли ожидания. Хотя я думал, что будет гораздо легче. Очень доволен и благодарен отцу Игорю за приглашение и отдельное спасибо организаторам – Кыргызстанской епархии, владыке епископу Савватию, который сам пришел в базовый лагерь и благословил нас перед восхождением.
Во время похода пришли несколько мыслей, что мало взойти на вершину, нужно иметь еще силы с нее и спуститься. Что всякий путь должен нужно завершить, иначе он теряет смысл. Если будет возможность, то планирую в следующем году повторить это восхождение вместе с молодежью нашего прихода.
В этом году экспедиция на пик святой Екатерины проводилась в 11-й раз.
Напомним, восхождение к Поклонному кресту, установленному на уровне 4100 метров, посвящается святым Царственным страстотерпцам. Великомученице Екатерине посвящен второй крест, установленный на высоте 4250 метров.
IV Международный слет трезвости «Молодежь-Семья-Трезвость» прошел на южном побережье озера Иссык-Куль, в санатории Министерства обороны Кыргызстана в поселке Тамга, с 4 по 6 августа 2025 года: традиционно мероприятие проходит в одном из живописнейших мест Центральной Азии, объединяя людей, стремящихся к духовному и телесному здоровью.
Участники слета наметили даты проведения мероприятия в 2026 году. Слет пройдет с 3 по 8 августа.