По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

20 августа 2025

Православный календарь: 20 августа — день обретения мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского

Седмицая 11-я по Пятидесятнице.

Сегодня, 20 августа 2025 года, Православная Церковь отмечает Попразднство Преображения Господня; прмч. Дометия Персиянина и двух учеников его (363); мчч. Марина и Астерия (260); прп. Ора Фиваидского (ок. 390); прмц. Потамии чудотворицы (IV); прп. Феодосия Нового, врача (IX-X); обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского (1832); свт. Иерофея Венгерского (X) и св. Стефана I, короля Венгрии (1038); прп. Пимена Многоболезненного, Печерского (1110); прп. Меркурия Печерского, еп. Смоленского (1239); прп. Пимена, постника Печерского (XIII-XIV); прп. Феодоры Сихловской (начало XVIII) (Рум.); прп. Антония Оптинского (1865); Собор Валаамских святых; сщмчч. Александра, Петра, Михаила, Иоанна, Димитрия и Алексия пресвитеров, Елисея диакона и прмч. Афанасия (1937); сщмч. Василия пресвитера (1938).

Успенский пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Святитель Митрофан, первый епископ Воронежский, родился 6 ноября 1623 года во Владимирской земле. Половину своей жизни святой прожил в миру, был женат и имел детей. На 40-м году жизни он овдовел и решил посвятить свою жизнь Богу, приняв иночество с именем Митрофан.

Постепенно он стал ревностным подвижником, и о нем узнал Патриарх Московский и всея Руси Иоаким, а затем и царь Феодор Алексеевич. При дворе к святому относились с особым почтением. Когда в 1682 году, по решению Московского Церковного Собора 1681 года, была образована новая Воронежская епархия, царь Феодор первым ее епископом предложил назначить игумена Митрофана.

Особую страницу в биографии святителя Митрофана составляют его взаимоотношения с Петром I. Святитель глубоко и сочувственно входил в судьбу молодого царя, старался содействовать возникавшим полезным для Отечества преобразованиям. Он одобрял постройку флота, предпринятую Петром I в Воронеже, и поддержал ее материально. Когда в 1696 году русские войска одержали победу над турками под Азовом, Петр I повелел святителю Митрофану как бы в награду за участие в этой победе именоваться епископом Воронежским и «Азовским». В то же время святитель Митрофан не мог одобрить слишком тесного общения царя с иноземными иноверцами и бездумного восприятия их обычаев. Святитель отказался посетить воронежский дворец царя из-за находившихся в нем языческих статуй. Когда разгневанный Петр стал грозить ему смертью, святитель начал готовиться к ней, предпочитая умереть, нежели одобрить неприемлемые для православного человека языческие ритуалы.

Исповедничество епископа устыдило Петра, в знак согласия с ним он убрал статуи, и мир был восстановлен. На Воронежской кафедре угодник Божий пробыл 20 лет, до самой своей кончины.

Преставился к Богу святитель Митрофан в 1703 году в глубокой старости. Незадолго до кончины святитель принял схиму с именем Макарий. Погребен он был в Благовещенском соборе в Воронеже с большими почестями: царь своими руками помогал нести гроб святителя, почитаемого им за «святого старца».

С 1820 года число почитателей молитвенной памяти святителя Митрофана особенно возросло, при соборе начали появляться записи о чудесах на его гробнице. В 1831 году последовало официальное донесение об этом Синоду, по решению которого 7 августа 1832 года состоялось торжественное открытие гроба, а затем последовала канонизация святителя. От его святых мощей по милости Божией происходили многочисленные исцеления страждущих телесными и душевными недугами, одержимых, расслабленных.

Тропарь святителя Митрофана, епископа Воронежского, глас 4:

Правило веры и образ кротости / словом и житием пастве твоей, отче смиренномудре Митрофане, был еси. / Темже и во светлостех святых / солнца светлейше возсиял еси, / венцем нетления и славы украшаемь, / моли Христа Бога / стране нашей и граду твоему в мире спастися.

Кондак святителя Митрофана, епископа Воронежского, глас 8:

Воздержанием тело духу поработив,/ душу же равноангельну сотворив,/ святительскою одеялся еси одеждею, яко венец священства,/ и ныне, всех Владыце предстоя,/ моли, всеблаженне Митрофане, умирити и спасти души наша.