III Международный книжный фестиваль «Красная строка» расширяется: новые площадки Екатеринбурга становятся частью фестиваля. Помимо главных событий в центре Екатеринбурга, с 22 по 24 августа 2025 года на разных площадках уральской столицы пройдут встречи, лекции и экскурсии, раскрывающие историю, культуру и литературное наследие региона.
Одной из площадок фестиваля станет традиционно Арт-пространство Станция Вольных Почт при приходе во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского (Екатеринбург, ул. Ленина, 11А).
24 августа в 11:00 здесь состоится лекция «Религиозные истоки русской литературы», которую проведет Никита Сюндюков – философ, старший преподаватель РАНХиГС, участник гранта Российского фонда фундаментальных исследований «Достоевский в зарубежной рецепции: от классики до постмодерна».
— «Русская литература ранена христианством», — писал Бердяев. Что это значит? Рана — то, что болит и не дает покоя. Христианство — источник вечного беспокойства и загадки для русского писателя. В лекции обсудим, как идеи христианства проявляются в творчестве Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого, Чехова и Горького, и почему русский реализм иногда называют реализмом христианским, – анонсируют встречу в оргкомитете фестиваля.
В 17:00 на Станции Вольных Почт выступит византийский хор «Святой Лука», который исполнит духовные песнопения в аутентичной византийской певческой традиции.
— Эта традиция как вид искусства существует около 2 тысяч лет, а с 2019 года включена в список нематериального культурного наследия UNESCO, – отметили организаторы.
В 19:00 уральское фольклорное объединение «ФолкЪ-ТолкЪ» познакомит гостей арт-пространства со старинными уральскими и общерусскими застольными, лирическими, историческими и плясовыми песнями в рамках программы «Душевное пение».
В программе:
– презентация фольклорного объединения «ФолкЪ-ТолкЪ»;
– знакомство с издательской деятельностью сообщества – просветительские книги по уральскому костюму и местных песенных традициях;
– презентация студий «Фолкъ-Толкъ» — знакомство с преподавателями и запись на новый учебный год;
– душевное пение – совместное пение участников «Фолкъ-Толкъ» и зрителей: старинные уральские и общерусские застольные, лирические, исторические и плясовые песни.
— Если вы любите петь вместе с друзьями, или раньше с родственниками вместе пели за столом и скучаете по этим временам – приходите на нашу программу. Мы предлагаем вспомнить и «оживить» давнюю традицию совместного пения для души, – приглашают организаторы.
Фольклорное объединение «Фолкъ-Толкъ» (Екатеринбург) с 2015 года сохраняет и популяризирует традиционную народную культуру Урала. Мы проводим этнографические экспедиции, издаем книги, создаем просветительские, методические, музыкальные фильмы и видеоролики. Мы проводим фестивали, фольклорные гулянья, концерты, организуем показы традиционной одежды, участвуем в городских мероприятиях Екатеринбурга и фестивалях по всей России. Проект «Русские Урала: возвращение в традицию» реализуется Уральским фольклорным объединением с использованием средств гранта Президентского фонда культурных инициатив.
Записаться на программу «Душевное пение» можно по ссылке.
Отметим, в III Международном книжном фестивале «Красная строка» примут участие ведущие православные издательства, такие как «Никея», «Белый город», Свято-Филаретьевский институт из Москвы и екатеринбургская «Христианская книга».
— В фестивале примут участие более 150 издательств, более 100 спикеров и более 30000 гостей фестиваля. На протяжении трех дней на основной площадке фестиваля, в Историческом сквере, будут работать 70 выставочных шатров, семь лекционных павильонов и две сцены. Также на более чем 15 локациях в центре Екатеринбурга пройдут мероприятия параллельной программы – экскурсии, выставки и лекции. Вход свободный, – рассказали организаторы.
Подробнее о программе фестиваля: https://linearubra.ru/.