По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

18 августа 2025

Митрополит Евгений освятил шатер Успенского храма Ново-Тихвинского женского монастыря

Сегодня, 18 августа 2025 года, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил освящение шатра восстанавливаемого храма Успения Божией Матери на территории Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря.

Глава митрополии совершил чин освящения шатра, который затем был поднят на колокольню храма. За богослужением митрополиту Евгению сослужили клирики обители протоиерей Николай Бердюгин, иерей Николай Упоров, иерей Михаил Северин, протодиаконы Даниил Герман, Игорь Романенко и Димитрий Тарантин.

В напутственном слове по окончании освящения архипастырь уподобил шатер сигнальному знаку на дороге.

— Шатер тоже, как указатель устремлен в небо. Над ним — крест, он показывает, куда должны ум и сердце человека устремляться. Хороший указатель (показывает — ред.), куда, о чем следует думать, Кому следует посвящать свои дела и где нас с вами ждут. Так что такое употребление очень доброе: всякому взирающему на сей шатер —вспоминать, помышлять, запоминать, как следует жить, – сказал митрополит Евгений.

После освящения шатра архипастырь осмотрел восстанавливаемую сестрами Успенскую церковь. О ходе работ главе митрополии рассказала настоятельница Александро-Невской Ново-Тихвинской обители игумения Домника (Коробейникова).

— Успенский храм – это сердце нашей обители, любимый наш храм, и все мы молимся о том, чтобы он был восстановлен, — отметила матушка Домника.

Храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1782 году купцом Иваном Ивановичем Хлепетиным в память о своей почившей супруге. В то время это место было за чертой города, здесь находилось кладбище, и церковь являлась кладбищенской.
Именно при этом храме в конце XVIII века поселились первые сестры будущего монастыря. Здесь они каждый день молились и за себя, и за жителей города. И, конечно, сестры стали поддерживать в храме порядок, чистоту, заботиться о его красоте.

Во многом благодаря монахиням для истории было сохранено и имя строителя храма Ивана Ивановича Хлепетина, ведь сестры помнят и всегда молятся обо всех, кто им помогает, о всех благодетелях, об основателях монастыря. Имя купца Ивана Хлепетина было записано в синодиках монастыря, и каждый день о нем молились и священники, и сестры. Молитвы о строителях храма звучат по-прежнему за каждым богослужением.

ФОТОАЛЬБОМ