Завтра, 19 августа, Православная Церковь отметит один из главных, двунадесятых праздников – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершит Божественную литургию в старинном Преображенском храме Екатеринбурга. Начало в 9:00.
Праздник Преображение Господня – один из главных, двунадесятых праздников Церкви Христовой. В этот день Церковь вспоминает, как на горе Фавор апостолы Иоанн, Петр и Иаков увидели, что Христос преобразился перед ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф 17:1–2).
Таким образом Спаситель приоткрыл апостолам Свою Божественную природу, укрепив их в вере перед Своими грядущими мучениями и смертью на Голгофе и показав каждому, кто последует за Ним, тот свет, которым он преобразится в Царствии Небесном.
Особо торжественно этот праздник отметят в храмах, посвященных Преображению Господню. В Екатеринбургской митрополии в честь этого Евангельского события возведены Преображенский мужской монастырь в Каменске-Уральском, а также 12 храмов.
Это Преображенские храмы в Екатеринбурге — в микрорайоне Уктус (ул. Походная, 2); Академическом районе (ул. Вильгельма де Геннина, 61 (придел)); в Верхотурье — храм в Свято-Николаевском монастыре (ул. Воинская, 1а); в Ивделе (п. Пелым, ул. Преображенская, 1); в Невьянске (Сквер Демидова, 1); в Серове (ул. Ленина, 157), в селе Таборы, в деревнях Ключи (Сысертский район), Гуляева (Байкаловский район), Сербишино (Невьянский район); в поселках Октябрьский (Камышловский район), Верхние Серги (Нижнесергинский район); Восточный и Верхняя Сысерть (Сысертский район).
В народе этот праздник также именуют Яблочным Спасом. Это название связано с древним, ветхозаветным обычаем, когда иудеи приносили в храм все, что появилось первым на поле или в хлеву (пшеницу, плоды, ягненка). Эту традицию переняли и христиане, так что когда в августе поспевал первый урожай винограда, то его приносили в церкви как раз на праздник Преображения. В России же по понятным климатическим причинам вместо него приносили яблоки.
По материалам журнала «Фома»