Седмица 11-я по Пятидесятнице.
Сегодня, 18 августа 2025 года, Православная Церковь отмечает Предпразднство Преображения Господня и чтит память мч. Евсигния (362); сщмчч. Анфира (236) и Фавия (250), пап Римских; мч. Понтия Римлянина (ок. 257); прав. Нонны, матери св. Григория Богослова (374); прп. Иова Ущельского (1628); мчч. Кантидия, Кантидиана и Сивела, в Египте (IV); сщмч. Стефана пресвитера (1920); мцц. Евдокии, Дарии, Дарии и Марии (1919); сщмч. Симона, еп. Уфимского (1921); сщмч. Иоанна диакона (1939).
Успенский пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Святая Нонна, мать святителя Григория Богослова, состояла в браке с Григорием Арианзским, богатым владельцем земель в Арианзинском и Назианзинском округах. Брак был выгодный по земным расчетам, но тяжелый для благочестивой души Нонны. Григорий Арианзский был язычник, последователь секты верховников (ипсистариев), чтил верховного бога и соблюдал некоторые иудейские обряды; одновременно он покланялся огню. Благочестивая Нонна много молилась, чтобы обратить супруга к святой истине.
По молитвам святой Нонны Григорию было во сне видение. «Отцу моему представилось, — писал святитель Григорий Богослов, — будто бы он (чего никогда прежде не делал, хотя и много раз просила и умоляла о том жена) поет следующий стих Давида: возвеселихся о рекших мне: в дом Господень пойдем (Пс. 71, 1)». Григорий пришел на Первый Вселенский Собор в Никею, где открыл свое обращение к Богу. Он был посвящен в сан пресвитера, а затем епископа Назианзинского и всецело посвятил себя Церкви. Одновременно с его хиротонией во епископа его супруга святая Нонна была посвящена в диакониссы. С такой же ревностью, как она воспитывала детей, святая Нонна стала заниматься благотворительностью.
Последние годы доставили святой Нонне много печали. В 368 году умер ее младший сын Кесарей, молодой человек, подававший блистательные надежды; в следующем году умерла дочь. Мужественная старица переносила эти потери с покорностью воле Божией.
В 370 году епископ Григорий, тогда уже глубокий старец, участвовал в посвящении святого Василия Великого во епископа Кесарийского. Святая Нонна, которая немногим была моложе своего мужа, также готова была перейти в другую жизнь, но молитвами любящего сына на время удержана была на земле.
В начале 374 года почил столетний старец епископ. Святая Нонна, почти не выходившая после того из храма, вскоре после его смерти скончалась на молитве в храме 5 (18-го по новому стилю) августа 374 года.