Во время визита главы Екатеринбургской митрополии в Санкт-Петербург, 13 августа 2025 года, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений принял участие в торжествах, посвященных памяти священномученика митрополита Петроградского Вениамина и иже с ним убиенных, а также встретился с ректором Петербургского Государственного Университета.
Об этой встрече владыка рассказал в своем Телеграм-канале:
– Открытие, которого так долго ждали.
Замечательная встреча с ректором Петербургского Государственного Университета Николаем Михайловичем Кропачевым в историческом здании университета на набережной Невы.
Постояли у окна кабинета, где работал помощником ректора Владимир Путин.
Беседовали у исторического камина, где в прошлые столетия министры иностранных дел Российской Империи принимали послов иностранных держав.
Интереснейший разговор об образовании и о воспитании, о культуре и о ее отсутствии, о жизни и о государстве Российском.
Одна из тем разговора — научный труд, который теперь актуален абсолютно для каждого гражданина. Университет завершил работу над книгой «Толковый словарь государственного языка Российской Федерации».Кто-то скажет «Ну и что? Мало ли у нас словарей разных? Одним больше, одним меньше… И вообще, это касается узких специалистов…».
А вот и нет!
Издание утверждено распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2025 года №1102-р.
Теперь словарь определяет единственную законную норму языка. Смыслы, значения и толкования 45 тысяч слов.
Суды, правоохранители, адвокаты, эксперты, учителя, давая оценку тем или иным высказываниям, будут опираться на ОДИН документ — «Толковый словарь государственного языка Российской Федерации».Впервые указаны границы, за которыми начинается преступление против русского языка. Для обеспечения соблюдения запрета, установленного Федеральным законом «О государственном языке Российской Федерации» от 01.06.2005 Nº53-ФЗ, в словаре дано лаконичное определение нецензурных (читай преступных) слов и выражений. Для краткости упомянуты корни преступных слов, той самой нецензурной брани. Четырнадцать корней, словообразование от которых является преступлением. От которых следует бежать, как от наркотиков. Взял наркотик в руки – присел на восемь лет. Матерился публично – получи до 15 суток ареста и попрощайся с работой.
И сорок пять тысяч слов, которые следует знать и использовать.
Не менее интересны определения, данные тем самым семнадцати традиционным российским духовно-нравственным ценностям, которые были поименованы в 809-м Указе Президента. Ясно, точно, однозначно дано определение того, что мы должны беречь и защищать и на полях СВО, и в своей будничной гражданской жизни.
В общем долгожданное открытие, преинтереснейшее издание, а теперь и настольная книга!