По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

14 августа 2025

«Поставить Бога в своей жизни на первое место»: духовное наставление на Успенский пост

О церковных традициях, значении Успенского поста и о главном для православных христиан деле на этот период рассказал клирик храма в честь Успения Пресвятой Богородицы города Верхняя Пышма, преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Стефан (Трембовецкий).

О значении Успенского поста

– Прежде чем понять, в чем заключается значение Успенского поста, нужно вспомнить о его цели. А цель Успенского поста по своей сути не отличается ничем от целей любого другого поста ­— поставить Бога в своей жизни на первое место, а все остальное — на последующие.

И Успенский пост, как никакой другой, выражает эту истинно христианскую задачу, потому что сосредотачивает наш ум и наши молитвы на важнейшем «сотруднике» нашего с вами спасения — Пресвятой Владычице нашей Богородице — которая показала, как это — искренне и по-настоящему ставить Бога на первое место.

Начиная со слов: «Се, раба Господня, да будет мне по слову твоему», — когда ангел сообщил ей, что, будучи девой она зачнет Сына во чреве — Богородица последовала божественному слову до самого конца, даже через Крестную смерть собственного Сына.

Видя ее святость, Господь справедливо не позволил ей умереть обычной смертью человека. Она заснула, была погребена, но на третий день взята на Небо в своем теле. Тем самым пророчествуя и о нашем с вами будущем воскресении из мертвых.

И вот, первое значение Успенского поста — похвала и подражание святости Пресвятой нашей Владычицы Богородицы и надежда на будущее воскресение.

Второе значение, в отличии от первого — торжественного — имеет благоговейно скорбный характер. Все-таки, апостолы, когда узнали о том, что Дева Мария почила — конечно же восскорбели. Кто, узнав о смерти своей мамы, не станет отказываться от праздного времяпрепровождения и не поспешит почтить ее последним целованием?

Так и мы, приуготовляя себя к Успению, в подражание апостолам, должны поспешить к Пречистой Матери, оставив все лишнее — суету дней, злобу, ненависть, зависть, праздность, леность, ропот, невоздержание.

Как настроиться на пост

Настройка на пост — это, наверное, очень индивидуальное занятие. Но с чего стоит начать? Можно прочитать житие Пресвятой Девы Марии. Узнав о ее жизни, подвиге, трагедии и торжестве — разве не должно возникнуть у нас желания попытаться подражать ей хоть в чем-нибудь?

Во-первых, следует взять благословение на пост у священника, возможно, определить его разумную меру. Стоит всегда помнить, что поститься надо с мудростью и не изнурять свое тело, ведь оно – Храм Божий.

С пользой для души пост, безусловно, помогут провести добродетели. Это то, без чего пищевые ограничения поста теряют свою силу на нашем духовном пути. Добродетелей бывает очень много. Не надо оправдывать себя тем, что вокруг никто не просит нашей помощи, и мы не можем совершить доброе дело.

Добродетельность можно начинать со своего дома, со своей семьи: помочь родному человеку, несмотря на свою занятость или усталость; пойти на компромисс, чтобы не возникло конфликта; или даже простить, если очень не хочется.

Можно добродетельным быть на работе: меньше осуждать и обсуждать, быть усерднее в своих задачах, быть терпимее к недостаткам коллег. Можно творить милостыню. Современный мир, слава Богу, еще не потерял эту человеческую черту — милосердие — и позволяет очень многими способами оказать пожертвование нуждающимся. В конце концов, сделать добро тому, кому неохота — перешагнуть через себя и свою гордость, смириться — вот тоже добродетель.

А потом, после добрых дел, можно почитать и святых отцов — о Пресвятой Богородице, например, много писал преподобный Ефрем Сирин. Можно почитать и послушать и современных священников, на свой выбор.

Каждый день необходимо предварять молитвой, в течение дня читать хотя бы пару предложений из Евангелия и хоть немного размышлять о них, а заканчивать день — в молитвенной благодарности Творцу.

И, конечно, же побывать на богослужениях святого праздника Преображения и на удивительных по красоте службах Успения — богослужениях с выносом и погребением Плащаницы и на Литургии. Не забывать о Таинствах Исповеди и Причастия.

Через это, Господь, если будет Его святая воля, сподобит нас ощутить пользу от поста и встретить праздники Преображения Господня и Успения Пресвятой Богородицы с чистыми сердцем и душой.

Пищевой Устав Успенского поста

Хоть и длится Успенский пост всего две недели, по пищевому уставу строгость Успенского поста приравнивается к строгости поста Великого. Сухоядение — с понедельника по пятницу, а в выходные можно добавлять в пищу растительное масло. Есть одно исключение — торжество праздника Преображения Господня. В этот день разрешается к трапезе рыба.

Обязательно напомню лишь одно — как на соблюдение поста в полном соответствии уставу, так и на послабления — необходимо брать благословение у своего духовника или любого священника, если первого у вас нет.

Спас

На Успенский пост выпадают три господских праздника, которые традиционно на Руси было принято называть «Спасами».

Первый — 14 августа — Происхождение (что значит «изнесение») Честных Древ Животворящего Креста Господня. Праздник посвящен традиции в древней Константинопольской Церкви выносить для поклонения и освящения Крестное Древо в августе, по причине того, что в этом месяце в городе и окрестностях наблюдалось большое количество заболеваний. Сегодня в этот день люди приносят мед первого урожая в храм, который торжественно освящается с благодарственной молитвой вместе с водой. Потому «Спас» иногда называется медовым.

Второй — 19 августа — праздник Преображения Господня. Святая Церковь в этот день вспоминает событие, когда Господь явился перед Своими учениками в Своей божественной славе, тем самым показал, что Он не только истинный человек, как мы с вами, но и истинный Бог, Который нас спасет. В этот день в храмах освящаются плоды винограда, фруктов и овощей. Поэтому «Спас» иногда именуют яблочным.

Третий — 29 августа — праздник в честь перенесения Нерукотворного образа Спасителя из Едессы в Константинополь. Вспоминая историю Нерукотворного Образа, мы должны снова и снова вспоминать, что Всемогущий Бог, Которого когда-то даже нельзя было изображать, стал человеком и даже оставил на земле для молитвы к Нему свой лик. В том числе и поэтому сейчас мы можем молиться Богу и Его святым через святые иконы. Этот «Спас» иногда называют ореховым, потому что для освящения в храм могут приносить орехи в благодарность Богу за плоды и их освящение.

Путь к пастырскому служению под покровом Пресвятой Богородицы

Наш приход в городе Верхняя Пышма посвящен как раз Успению Пресвятой Богородицы. Приход уникален тем, что его прихожанами, работниками и церковно- и священнослужителями являются не только миряне, но и студенты, и преподаватели Екатеринбургской духовной семинарии — высшего духовного учебного заведения, в котором получают полноценное образование будущие священники и богословы.

Для нас престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы это большое торжество, к которому мы готовимся не только теми способами, которые я описал выше, но и немалым трудом — облагораживаем территорию вокруг храма и семинарии, убираемся в храме и алтаре и, конечно же украшаем храм к предстоящим богослужениям. Поэтому Успенский пост для студентов семинарии — это ответственный труд по приуготовлению к празднику не только себя, но и Храма Божьего.

Стоит добавить, что праздник Успения имеет большое значение для абитуриентов — тех ребят, кто только поступил в семинарию. Для них — это первое совместное богослужение с духовенством и студентами уральской духовной школы, а для многих — вообще первое подобное торжественное соборное богослужение, в котором они могут участвовать. С этого праздника, можно сказать, начинается их путь к пастырскому служению под покровом Пресвятой Богородицы.