По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

12 августа 2025

В день памяти святого мученика Иоанна Воина Высокопреосвященные архипастыри совершили праздничную Божественную литургию в поселке Новоберезовском

Сегодня, 12 августа 2025 года, в день памяти святого мученика Иоанна Воина, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и глава Среднеазиатского митрополичьего округа, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершили Божественную литургию в храме во имя мученика Иоанна Воина в поселке Новоберезовском.

Высокопреосвященным владыкам в этот день сослужили секретарь Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Ладюк; настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета; руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, благочинный Березовского округа и настоятель храма святого Иоанна Воина иерей Кирилл Кузовников; благочинный Монастырского церковного округа, наместник верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря игумен Иероним (Миронов); наместник монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев игумен Мелитон (Зыбин); руководитель отдела религиозного образования и катехизации, клирик храма  честь Сошествия Святого Духа на апостолов «Большой Златоуст» иерей Василий Равлик; настоятель прихода в честь Воскресения Христова на Ботанике иерей Сергий Лавский, клирик храма во имя мученика Иоанна Воина поселка Новоберезовский протоиерей Фома Абель, духовенство храма, протодиаконы Игорь Романенко и Димитрий Тарантин. 

Богослужение совершалось при большом стечении народа, пришедшего разделить радость молитвенного общения с дорогими сердцу архипастырями и пастырями. За литургией среди прихожан молился также глава Березовского городского округа Евгений Рудольфович Писцов.

Песнопения праздничной Божественной литургии исполнил хор храма во имя мученика Иоанна Воина под руководством регента Светланы Довгопол.

За Литургией были вознесены молитвы о Святой Руси, о погибших при исполнении воинского долга, в том числе, о 118 членах экипажа подводной лодки «Курск», погибших 12 августа 2000 года. 

Со словом проповеди к молящимся обратился руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Василий Равлик. Он поздравил верующих с праздником – престольным днем храма и днем памяти мученика Иоанна Воина, который жил в середине четвертого века, когда уже состоялся Первый Вселенский Собор.

Почему же святой Иоанн Воин является мучеником, что в переводе означает «свидетель»?

— Мученик Иоанн был свидетелем в чем? Свидетелем, как и остальные мученики, в том, что Христос воскрес, а потому смерть более людям не страшна. И христиане шли на смерть с радостью, потому что за смертью их ожидало не что-то тяжёлое, грустное, их ожидала радость встречи со Спасителем — Господом нашим Иисусом Христом, — сказал отец Василий, подчеркнув, что мученик свидетельствует о том, что «он подарил свое сердце Богу, в нем теперь хватает любви, чтобы любить не только тех, кого любить легко, но любить своих врагов, любить тех, кто досаждает, и вообще не делить мир на своих и чужих, на добрых и злых». 

Пастырь пожелал в разных жизненных ситуациях поступать, как православные христиане, и тогда «в день страшного суда мученик Иоанн выступит еще одним свидетелем, защитником, ходатаем за нас перед Богом, чтобы и нам вместе с ним в Царстве Небесном вечно блаженствовать у Престола Божия».

После Причастия Святых Христовых Тайн, совершенного из четырех Чаш, Высокопреосвященные владыки, духовенство и прихожане совершили крестный ход вокруг храма, по окончании которого вознесли молебное пение святому Иоанну Воину.

В завершение богослужения архипастыри поздравили присутствующих с престольным днем и преподали благословение. Традиционно в этот день прозвучали сердечные слова благодарности всем участникам богослужения. 

Владыка Евгений поблагодарил главу Среднеазиатского митрополичьего округа, митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия за то, что владыка ежегодно в этот день пребывает «на родной своей земле с тем, чтобы вместе с вашей паствой разделить сие торжество, разделить все праздники».

Правящий архиерей Екатеринбургской митрополии напомнил знаменательные даты, сошедшиеся в сегодняшнем дне вместе с памятной датой святого мученика Иоанна Воина. Это и память священномученика диакона Иоанна Плотникова, который служил в Старо-Пышминском заводе и пострадал от большевиков; и день рождения святого страстотерпца цесаревича Алексия, наследника Российского престола. 

— Сегодня мы также молитвенно вспоминаем восхождение на небеса 118 моряков-подводников с подводной лодки «Курск», которые выполнили свой воинский долг и взошли в этот день в состав Воинства Небесного, — напомнил митрополит Евгений.

В ответном слове владыка Викентий также сердечно поблагодарил всех за возможность соборной молитвы в этот памятный день. 

— Мы благодарны им [святым мученикам, прим. ред. ] за то, что они показали нам пример веры, твердости и преданности Богу. Дай Бог, чтобы по молитвам святаго Иоанна Воина и священномученика Иоанна Старопышминского Господь даровал всем нам Свою милость и благословение. Мы благодарны Богу за то, что Господь слышит наши молитвы… Мы все должны быть на связи с Богом, с Небом, — напутствовал собравшихся митрополит Викентий и пожелал, чтобы всем, кто сегодня пришел на это торжество, Господь «даровал Свою милость и благословение, и решение всех наших проблем, которые у нас есть в нашей жизни».

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий передал уральцам благословение Его Святейшества, Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла. 

— Дай Бог, чтобы и по его благословению, Господь даровал все самое лучшее, самое необходимое и спасительное для нас. 

Отметим, митрополит Викентий посещает престольное торжество новоберезовского храма в честь мученика Иоанна Воина вот уже в 15-й раз. Строительство храма было начато в 2006 году по благословению владыки Викентия, возглавлявшего тогда Екатеринбургскую кафедру. Храм был освящен 12 августа 2011 года митрополитом Викентием и митрополитом Кириллом, ныне возглавляющим Татарстанскую митрополию. С тех пор глава Ташкентской митрополии ежегодно посещает Екатеринбургскую епархию с братским визитом, чтобы помолиться в этом святом месте.

По традиции в престольный праздник храма во имя святого мученика Иоанна Воина были вручены епархиальные награды сотрудникам и прихожанам. 

Во внимание к усердным трудам на благо святой Церкви и к престольному празднику храма медалью святого праведного Симеона Верхотурского награждены Андрей Анатольевич Вишневский и Виталий Евгеньевич Антипин. Медали святой великомученицы Екатерины вручены Наталье Васильевне Ивановой, Любови Сергеевне Лукиной,  Любови Павловне  Дударовой, Валентине Афанасьевне Арзамасцевой. 

Благословенными Архиерейскими грамотами отмечены Светлана Вадимовна Зотова, Наталья Владимирова Чуракова, Алексей Петрович Функ, Оксана Валерьевна Мусс.

В этот день архипастыри также отметили и труды именинника — ктитора и строителя храма, его бессменного старосту Ивана Денисовича Вилкина за труды на благо Русской Церкви, особое попечение о храме в честь своего Небесного покровителя. От Екатеринбургской митрополии Ивану Денисовичу владыка Евгений вручил старинный образ святого мученика Иоанна Воина. Митрополит Викентий подарил ктитору храма «книгу жизни» – подарочное издание Евангелия.

От имени духовенства Березовского благочиния глава церковного округа иерей Кирилл Кузовников поблагодарил архипастырей за Божественную литургию в престольный праздник.

  

Березовский храм во имя святого мученика Иоанна Воина — из тех уральских приходов, где престольные праздники отмечаются с особым размахом. После торжественного богослужения большая приходская семья собралась за трапезой и праздничным концертом, в котором приняли участие как прихожане, так и дружественные храму творческие коллективы местного Дворца культуры «Современник».

ФОТОАЛЬБОМ