По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

11 августа 2025

Фестиваль «Легенды Верхотурья» состоялся в духовной столице Урала

Следопыты трудятся над расчисткой храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения православные следопыты отряда «Флотилия «Ковчег» продолжают традицию проведения ежегодного фестиваля православной молодежи «Легенды Верхотурья». В минувшие выходные екатеринбургские следопыты в 11-й раз приехали в духовную столицу Урала.

Основная цель фестиваля «Легенды Верхотурья» – возрождение и сохранение историко-культурного наследия духовной столицы Урала, а также развитие православного молодежного движения на Среднем Урале.

– Программа мероприятий разносторонняя, но все направлено на формирование любви к родному краю. Участники изучают историю освоения Урала и Сибири, посещают выставки, музеи, дома народного творчества. Один день обязательно посвящают добровольчеству: проводят санитарную уборку и консервацию заброшенных храмов, – прокомментировал руководитель отряда Всеволод Кривцов.

В этом году следопыты продолжили расчистку храма при Тюремном замке города Верхотурье. Замок построен в 1830 году, а в 1892 году к нему была пристроена церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Возводилась она на пожертвования горожан, сбором которых занимался исправник Г.П. Межецкий. Церковь была каменной, одноэтажной и примыкала к стене тюремного замка, отдельно от нее построили деревянную часовню. Освящение новой церкви прошло 19 мая 1892 года, приписана она была к Троицкому собору. В 1897 году ее стены на средства благотворителей были украшены фресками. На содержание церкви земство выделяло 93 рубля 80 копеек в год, на отопление четырех печей расходовалось 32 сажени дров, на освещение 13 пудов керосина, сторож и надзиратель получали 420 рублей в год. Кроме этого, выделялись средства на приобретение для арестованных религиозной литературы. С 1919 года храм и замок находятся в запустении, постепенно разрушаются.  В планах администрации города реконструировать это строение для создания в нем постоянной музейной экспозиции.

Мы сначала удивились, как здание могло продержаться, и не разрушиться основательно за 100 с лишним лет. Но когда расчистили часть прилегающей территории и смогли подойти к нему, увидели, что стены строений – более метра толщиной. У храма и замка, даже на том, что осталось, видна красивая и уникальная архитектура. Очень надеемся, что на него обратят вниманий и восстановят, – рассказала командир отряда Вероника Фатхуллина.

В этом году к  Фестивалю «Легенды Верхотурья» подключился молодежный круг Екатеринбургского регионального отделения «Братство православных следопытов». У ребят в планах сделать формат еще привлекательнее для молодежи, включить в программу костюмированный бал, организовать современные форматы по изучению истории и сохранить, сделав более массовой добровольческую работу на объектах истории и культуры.

Ранее о фестивале «Легенды Верхотурья» мы рассказывали здесь.