По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

7 августа 2025

Престольный праздник отметят храмы Екатеринбургской митрополии во имя великомученика и целителя Пантелеимона

   

В субботу, 9 августа 2025 года, Православная Церковь совершает память святого великомученика и целителя Пантелеимона.  Праздничные богослужения состоятся в храмах Екатеринбургской митрополии, освященных в честь этого святого.

В Екатеринбурге храм великомученика и целителя Пантелеимона расположен на ул. Лучевая, 35. 9 августа 2025 года приход отметит 32 года со дня создания. Духовенство храма приглашает всех праздничные мероприятия в честь престольного праздника.

Завтра, 8 августа, с 11:00 до 14:00 – воспитанники Православной гимназии имени Святейшего Патриарха Алексия Второго, прихожане и все желающие смогут принять участие в спортивном двоеборье на кубок целителя Пантелеимона. На соревнования по толканию гири и подтягиванию на брусьях приглашаются дети от 6 до 18 лет и взрослые. В 14:00 состоится мастер-класс по самбо. Его проведет тренер Центра единоборств и силового спорта «Ратиборец» Руслан Зиядинович Байрамов.

В 16:00 – Всенощное бдение. Параллельно будет работать ярмарка, средства от которой будут направлены на помощь детям и семьям в трудной жизненной ситуации.

В день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, в престольный праздник храма, 9 августа 2025 года, в 9:00 будет совершена праздничная служба с участием сонма священнослужителей, состоятся крестный ход и праздничная трапеза.

По завершении богослужения, в 13:00, в концертном зале гимназии имени Святейшего Патриарха Алексия Второго начнется концерт с участием обладателя Гран-при первого конкурса инструментального исполнительства «Золотая нота», участником Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» на телеканале «Россия» Вадима Плуталова, вокального ансамбля народной песни «Полюшка» и других артистов.

Напомним, первый молебен в лесопарковой зоне на Сибирском тракте был совершен 9 августа 1993 года. Организация прихода и строительство храма были инициированы священником Димитрием (Байбаковым), ныне архимандритом. К 2002 году храм был построен, и 9 июля 2002 года, в день Тихвинской иконы Божией Матери, архиепископ Викентий освятил храм. После освящения в храме начались ежедневные богослужения.

В первый престольный праздник в новом храме 9 августа 2002 года Благотворительный фонд во имя Всех святых передал в дар храму икону святого целителя Пантелеимона.

Иконостас, работа над которым длилась 7 лет, был готов к Пасхе 2006 года. Затем начались работы по росписи храма, которые завершились к престольному празднику 2013 года. Территория храма также постепенно благоукрашалась.

В 2008 году на звонницу храма были подняты 12 освященных митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием колоколов.

Настоятель храма – архимандрит Димитрий (Байбаков). С самого начала строительства он предполагал, что здесь будет не просто храм, а целый комплекс. И здесь выстроен большой церковный комплекс, включающий в себя храм, колокольню, духовно-просветительский и образовательный центр с библиотекой, детским центром и Православной гимназией имени Святейшего Патриарха Алексия Второго.

Также в Екатеринбургской митрополии престольный праздник отметят храмы и приходы в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, расположенные в Ирбите, Нижнем  Тагиле (молельная комната при Демидовской ЦГБ), Серове, Туринске (придел в храме во имя Всемилостивого Спаса), поселке Северный. Престольный праздник отметит и Пантелеимоновский женский монастырь в Краснотурьинске.