По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

6 августа 2025

Храм благоверных князей Бориса и Глеба в Екатеринбурге отметил престольный праздник

В день памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба, 6 августа 2025 года, в одноименном храме торжественную Божественную литургию совершили руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, духовенство храма и другие клирики Екатеринбургской епархии. Сегодня приход отмечает престольный праздник.

За богослужением была вознесена молитва о Святой Руси, совершаемая в храмах по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

Со словом по запричастном стихе к верующим обратился клирик храма во имя святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба иерей Виктор Цирулев. Пастырь напомнил житие святых князей, которые претерпели мученическую кончину от руки своего брата Святополка, боровшегося за Киевский престол.

— У них была могучая дружина, сами они были искусными воинами, могли защититься, но отказались, не захотели проливать братскую кровь. Они пошли по заповеди Христовой, — отметил отец Виктор. Князья Борис и Глеб положили начало русской святости, русской праведности. Во многом через них сложился наш русский православный дух, проявилась одна из главных черт – мужественность, готовая подняться на защиту своей Родины, своих ближних и одновременно с этим — бесконечное терпение, смирение, любовь, нежелание злом за зло отвечать.

По словам пастыря, мы тоже можем «стать святыми и стяжать Духа Святаго». Для этого нужно правильно выбрать путь.

Один путь — служение миру, похотям и грехам его, а другой путь — Христос. Христос Сам о Себе говорил: «Я есть путь истинной жизни», и этим путем следовали и святые Борис и Глеб, и другие святые, и наш Государь страстотерпец Николай II, и многие святые уже советского и нынешнего времени.

Отец Виктор пожелал поставить Христа в центр своей жизни, тогда «мы сможем достичь Вечной жизни, тогда мы можем обрести Царствие Божие сначала в сердце своем».

Святых Христовых Тайн в этот день приобщились большинство членов этой крепкой православной общины.

Прихожан с престольным праздником поздравил и поблагодарил за совместную молитву руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин. Пастырь отметил, что храм «насыщен» различными святынями для того, чтобы эти святые стали покровителями этого места, чтобы к ним можно было здесь обращаться.

Отец Николай пожелал, чтобы Господь по молитвам всех святых, это место «стало самым настоящим источником благодати, живой воды, источником силы, благодати Божией, которая будет исходить на всех».

По завершении богослужения священнослужители вместе с прихожанами прошли крестным ходом вокруг храма. На месте строительства храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского совершили молитву на благопоспешное продолжение строительства храма.

Отметим, Борисоглебский храм на улице Раевского Кировского района – один из самых молодых в уральской столице, был заложен в ноябре 2011 года. Спустя два года, в ноябре 2013 года, в праздник иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», был совершен чин освящения храма.

Храм святых благоверных князей Бориса и Глеба уникален тем, что возведен по той же технике, что и известная всем Церковь Преображения Господня в Кижах – «без единого гвоздя». Интересно и то, что это единственный храм в Екатеринбурге, где регулярно совершаются богослужения на греческом языке – языке, на котором молились первые христиане. Греческому здесь обучают и взрослых, и детей педагоги воскресной школы. Подобно тому, как Борис и Глеб сочетали в себе русскую и греческую кровь, так и екатеринбургский храм, построенный в русском стиле, внутри весь исполнен греческими святынями. В храме хранятся несколько икон, написанных на Афоне специально для Борисоглебского храма.