По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

6 августа 2025

Екатерина Анатольевна Есина: «Наша борьба за чистоту русского языка, против сквернословия, будет комплексной»

В мае 2025 года в Екатеринбурге, в храме во имя Святой Марии Магдалины Уральского государственного педагогического университета состоялось заседание Уральского пресс-клуба, посвященное защите русского языка от сквернословия. Публикуем наиболее интересные выступления участников встречи.

Екатерина Анатольевна Есина, депутат Законодательного собрания Свердловской области (ЗакСО), член комитета по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма ЗакСО, действительный член ВРНС: 

«Наша борьба за чистоту русского языка, против сквернословия, будет комплексной»

В борьбе общества со сквернословием, за чистоту русского языка, важно опереться на законодательную власть в регионе и в стране. Это власть, которую представляют наши люди, у которых есть семьи и дети, и они готовы защищать наш родной, правильный, классический и великий русский язык. Защищать от нецензурной брани, которая повсеместно распространяется не только в обыденной жизни, но и в медийной сфере,  цифровой коммуникации, особенно среди молодежи, для которой мат стал даже неким модным трендом. 

Конечно, мы все должны с этим бороться так, как призвал всех нас Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его Святейшество говорит, что важно найти способы лишить мат популярности, так как это борьба за умы и сердца людей.

Но как заставить работать те законотворческие нормы, которые уже приняты против сквернословия? Почему они не действуют? Казалось бы, у нас уже есть четкая система правового регулирования, которая направлена не только на ограничение, но и на пресечение использования нецензурной брани.

Кодекс административных правонарушений РФ четко трактует административную ответственность за нецензурную брань в общественных местах, законодательно ее использование приравнивается к мелкому хулиганству, в том числе в информационно-коммуникационной сети. 

Всем важно помнить о том, что кодекс предусматривает за повторное нарушение, в качестве меры ответственности, постановку на профилактический учет в органах правопорядка. Важно помнить и об обязанности владельцев информационных ресурсов и социальных сетей не допускать размещения в эфире материалов, содержащих нецензурную лексику. 

Игнорирование этой нормы также ведет к административной ответственности и блокировке контента. Владельцы сайтов, сервисов, программ, платформ, где возможно взаимодействие пользователей, обязаны предотвращать использование площадки для публикации бранной, непристойной и вульгарной информации.

МВД обязано следить за публичными мероприятиями, Роскомнадзор – за деятельностью СМИ, Федеральная антимонопольная служба – за рекламой. И когда эти уважаемые государственные органы выявляют подобные правонарушения, то они обязаны не только привлекать провинившихся к административной ответственности, но и обязаны в течение 24 часов информировать о фактах сквернословия и мелкого хулиганства прокуратуру.

Другая законотворческая норма – для организаторов концертов, спектаклей, культурных мероприятий, которые точно так же обязаны не допускать использования нецензурной брани со сцены. И за нарушением должно следовать наложение административной ответственности, как и во всех других названных случаях.

Причем при повторном выявлении подобных правонарушений предусмотрена приостановка деятельности организаторов мероприятия на срок до 90 суток. Закон предусматривает наказание, даже если нецензурная брань завуалирована и угадывается только по намекам и контексту.

В этом случае Роскомнадзор уполномочен определять степень узнаваемости бранных слов и привлекать произносящих их в общественном пространстве к ответственности. Соответственно, ссылки на контент, который содержат нецензурную брань, считаются противозаконными и подлежат удалению со всех ресурсов.Так что в законе прописаны как нормы поведения в общественных местах и публичном информационном пространстве, так и ответственность за их нарушение. Но при этом у нас явно не хватает эффективных механизмов и инструментов общественного контроля.

Иначе говоря в законодательстве прописаны как нормы поведения в общественных местах и публичном информационном пространстве, так и ответственность за их нарушение. Но при этом у нас явно не хватает эффективных механизмов и инструментов общественного контроля.

Кроме того, учитывая масштабы распространения в молодежной и даже уже и в детской среде этого языкового бедствия, назрела необходимость ужесточении мер ответственности за употребление ненормативной лексики в общественных местах и в интернете. Пора уже законодательно приравнять брань к хулиганству. Разумеется, с учетом всех социальных и правовых норм. 

Необходимо составить четкий перечень тех бранных слов, употребление которых должно законодательно преследоваться.  «Литературные произведения» с нецензурной лексикой, радио- и телепередачи, в которых звучит мат, также должны быть законодательно запрещены. Как минимум необходимо маркировать их предупреждением о недопустимости чтения, прослушивания и просмотра несовершеннолетними. 

Все это вопросы, которые надо решать чем быстрее, тем лучше, на всех уровнях. Может быть, разработать механизмы автоматической блокировки контента, который содержит нецензурную лексику. Помимо такого национального лексического реестра стоит ввести на федеральном и региональном уровне ответственность за публичную монетизацию ненормативной лексики. Растлители должны нести наказание за все эти стримы, стендапы и низкопробные шоу, щедро приправленные матершиной, пошлостью и грубостью, за всю грязь, что буквально навязывается с экранов нашей молодежи.

Сохранение речевой культуры – это защита нравственных основ общества. Поэтому так важна государственная поддержка всех общественных институтов и СМИ, которые используют и выпускают информационные материалы на грамотном литературном русском языке.

Чтобы противостоять нарастающей вульгаризации русского языка, использованию все более сниженной лексики, являющейся нарушением речевого этикета, будут хороши все общественные инициативы и просветительские проекты. Например, живая классика, тотальный диктант, литературные чтения и конкурсы чтецов, государственные закупки литературы для библиотек и читальных залов, особенно в сельской местности. 

В Свердловской области, например, ежегодно в Законодательном собрании проводится конкурс  «Моя законотворческая инициатива», участие в котором позволяет нашим студентам и школьникам включаться в развитие правовой и языковой культуры, учиться правильному грамотному диалогу, точному выражению мыслей, формировать уважение к слову как к инструменту гражданской ответственности.

Правительством Свердловской области разработана и реализуется программа развития системы образования и реализации молодежной политики, где в приоритете — совершенствование преподавания и развитие роли русского языка, а также интеграция мигрантов через изучение  русского языка. Думаю, что все это формируют у нашей молодежи уважение к русскому языку как к главному проявлению культуры, в котором заключены история нашего народа и его нравственные ценности.

В целом, борьба со сквернословием, за чистоту русского языка как нашего национального достояния, должна быть комплексной, включать в себя образовательные, культурные, законодательные, общественные и правовые программы, начиная с создания в школах, колледжах, техникумах, университетах своеобразной «красной линии» – кружков углубленного изучения русских языка, литературы, истории, военного и  культурного достояния. то есть всего, что может вызвать гордость за свой язык и свой народ.

Находясь под идеологическим воздействием нашего великого наследия, дети и юноши будут совсем по-другому общаться – мы убедились в этом, когда с директором Муниципального музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави» Натальей Лечевной Просянкиной организовали в школах Екатеринбурга выставки агитационных плакатов времен Великой Отечественной войны.

Это лишний раз говорит о том, что сквернословие, мат и грубость, попрание норм русского языка всюду расползаются там, где возникает вакуум идеологии, культуры, духовности и социальных институтов. Русский язык – великая культурная ценность и духовная опора нашего народа. Поэтому поддержка чистоты русской речи, сохранения традиций означает и формирование нашего нравственного, сильного и созидательного будущего. 

Напомним, по решению Екатеринбургского отделения Всемирного Русского народного собора документ направлен в  профильный комитет  Госдумы по государственному строительству и законодательству под председательством доктора юридических наук, Заслуженного юриста Российской Федерации Павла Владимировича Крашенинникова, представляющего избирателей Среднего Урала.  Также резолюция по защите русского языка, профилактике и искоренению сквернословия направлена в адрес представительских и исполнительных органов власти, общественных организаций Среднего Урала и города Екатеринбурга; в том числе – в региональные Законодательное собрание и Общественную палату, в профильные министерства и департаменты Правительства, главе города Екатеринбурга и профильным департаментам администрации города.