На колокольню Свято-Троицкого кафедрального собора силами «Уральского колокольного центра» поднят и установлен на прежнее место «старый-новый» старый альтовый колокол, молчавший долгое время. Он был переотлит на заводе «Пятков и Ко».
На приходе рассказали, что на колокольне Свято-Троицкого собора установлено 12 колоколов. Тринадцатый, называемый «подзвонный», колокол весом в 240 кг, был снят по причине негармоничного звучания и долгое время «безмолвствовал». Когда настоятелем Свято-Троицкого кафедрального собора уральской столицы митрофорным протоиереем Николаем Малетой было принято решение произвести реставрацию колокольной крепежной системы – заменить тросы, веревочные тегов и другие детали, директор завода «Пятков и Ко» Николай Геннадьевич Пятков предложил переотлить молчавший колокол на новый, но большего размера.
Предложение было принято, и в середине июля отлитый вновь колокол, уже весом 326 кг, украшенный образами святых Царственных страстотерпцев, великомученика Георгия Победоносца, иконой Успения Пресвятой Богородицы и Владимирской иконой Божией Матери, был поднят на колокольню Троицкого собора.
– Это самый большой колокол из семейства альтовых (подзвонных), отличающийся не только по величине, но и по звуку: его звук богат обертонами, – рассказала звонарь Свято-Троицкого кафедрального собора Любовь Белокурова. – Такое богатство очень ценно: именно альты заполняют пустоту между тяжелыми по звучанию благовестными колоколами и звонкими зазвонными, обеспечивая баланс звучания. И теперь он вместе с другими двенадцатью «братьями» будет звонить и прославлять Господа.
Текст: Инна Ганюшкина, пресс-секретарь Свято-Троицкого кафедрального собора
Фото: Любовь Белокурова