В июле в детском оздоровительном лагере «Бригантина» состоялась православная смена. В сосновом бору на берегу реки Сысерть отдыхали 179 детей из 24 воскресных школ Екатеринбургской епархии. Воспитателями и вожатыми стали педагоги и выпускники приходских школ.
Уезжая, дети поделились впечатлениями о проведенных 14 днях в православном «Ковчеге», – такое название получила смена.
– Эта смена по ощущениям не похожа на все другие лагеря. Много ярких красок, необычных эмоциональных впечатлений.
– Мне понравилась в принципе идея объедения православных детей не одним днем, как в воскресной школе, а на продолжительный период.
– Понравилось то, что были воцерковленные ребята, разделяющее единое мнение, – дружные и добрые. Хорошо, что было много своих, из нашей «воскрески».
– Заинтересовало, что смена православная и можно отдыхать с пользой для тела и души с друзьями не только из родной воскресной школы, но и с другими ребятами. Приобрели много новых знакомств, все сдружились.
– У нас в отряде были дети из разных приходов, до этого мы были немного знакомы с некоторыми, а теперь буду с нетерпением ждать встречи с друзьями из «Бригантины» на епархиальных мероприятиях в учебном году!
Главное внимание в загородном лагере было уделено духовному развитию. Были совершены три совместные Божественные литургии. Поскольку смена пришлась на Царские дни, 17 июля состоялась ночная Литургия. Ежедневно в каждом отряде читали утреннее и вечернее правило, проходили Евангельские «свечки».
– К нам на Литургии приезжали священники из разных храмов, очень слаженно и красиво пел детский хор. Особенно запомнилась ночная Литургия при свечах в день памяти святой Царской семьи. А Чин прощения проник до глубины сердца…
– Я смогла отдохнуть, узнать много нового о Церкви, найти друзей. Теперь ежедневно читаю утреннюю и вечернюю молитву.
Программа смены была насыщенной: концерты, вечерки, интеллектуальные игры, спортивные состязания. Работали православные кружки – хоровой, психологический «Точка опоры», театральный, творческие – по вязанию и изготовлению ватной игрушки.
– Православная смена была очень атмосферная, в отличие от обычной. Я очень благодарна отцу Никите за то, что у нас были вечерки, бал и песни у костра. Так снова хочется простых и душевных посиделок отрядами!
– Я впервые поехала в загородный лагерь, и он оправдал мои ожидания в несколько раз. Первые дни были непростыми: новые место, люди и правила. Но под конец смены это все стало настолько родным, что не хотелось оттуда уезжать. Были очень хорошие вожатые и воспитатели, интересные мероприятия. Уже жду следующего лета для новой поездки!
Дети и родители в отзывах отметили важность объединения верующих детей, возможность духовной жизни во время летнего отдыха, нравственные изменения, желание детей нести церковные послушания и исполнять домашнее молитвенное правило. Многие дети отправились в лагерь впервые, практически все желают поехать и на следующий год.
Родители сердечно благодарят педагогический коллектив лагеря:
– Отправляем дочь с шести лет в загородные лагеря, отдыхала она и на Южном побережье. А эта смена запомнилась больше всего: самая дружная и веселая. Спасибо педагогам за благоприятную атмосферу, терпение, мудрость и талант в организации детей! То, чем наполнились во время смены, не может удержаться внутри, оно изливается счастьем, зарядом, позитивным настроем и надеждой на следующие встречи. Это дорогого стоит.
– Спасибо большое воспитателям и вожатым за атмосферу Большой семьи, за искреннюю любовь к детям, ответственное и уважительное отношение.
– Детей учили дружить, проявлять таланты и способности, а также многим необходимым для жизни навыкам. Самое главное, все совершалось с молитвой и с благословения, ведь в лагере с ребятами всегда был священник. Думаю, наши дети еще долго будут вспоминать жизнь летний лагере и с удовольствием поедут на смену в следующем году.
– Веры у дочери стало больше, повлияли совместные молитвы и окружение верующих детей.
– Могу сказать, что эмоции зашкаливают. Сын готов сразу на следующий год чемодан собирать. У него появились новые навыки, понятия и обязанности, о которых раньше мы не могли договориться. Осознал некоторые проступки, обещал больше не повторять ошибок, что очень радует. Говорит о пользе молитвы и выучил сам «Символ веры».
– Спасибо за духовное воспитание, за Литургии и общие молитвы, за добрые разговоры и наставления.
– Наши детки все это время были в надежных руках. Когда ребенок по возвращении домой говорит, что он снова с удовольствием бы поехал, то для меня, как для родителя, это показатель.
По завершении смены педагоги подвели итоги и поделились предложениями, как сделать смену в следующем году еще лучше, договорились готовиться в течение всего учебного года. Также в планах – создание православного педагогического отряда из выпускников воскресных школ, студентов вузов и Екатеринбургской Духовной семинарии.
– Мы с детьми за две недели обсудили огромное количество важных тем, которые точно не прошли мимо их ушей. Ребята многому научились и выросли как в личном духовном плане, так и в плане группового взаимодействия, эмпатии, сопереживания, поддержки. Может, не каждый сейчас еще в полной степени осознал события, но семена посеяны в обработанную удобренную почву, и они прорастут. Вся смена – урок с тысячью уроков внутри для каждого жителя «Ковчега», – поделилась воспитатель второго отряда Дарья Сергеевна Мельникова.
На заключительном концерте от епархиального педсостава прозвучали стихи, отражающие радость воспитателей и вожатых от общения с детьми и надежду встретиться вновь:
Не по океану синему,
И не по волнам страстей,
А по морю детства сильному
Плывет «Бригантина» юности моей!
Третья смена – очень славная,
Собрала Христа друзей,
Чтобы веру православную
Утверждать в сердцах детей!