…Прогуливаясь по парку, она неизменно заводила разговоры с солдатами охраны. Для бесед с ними она всегда находила общие темы: дети, отношения с родными, погода… Она помнила имена их жен и детей и даже у кого сколько земли. «Машка» — так за простоту, добродушие и веселость прозвали великую княжну Марию сестры и брат.

Окружение Царской семьи считало Марию самой красивой из сестер. По мнению подруги Императрицы Юлии фон Ден, третья дочь «была поразительно красива: типично романовские темно-синие глаза, опушенные длинными ресницами, густые темно-каштановые волосы». А одна из фрейлин Александры Федоровны писала о Марии: «Ее смело можно назвать русской красавицей. Высокая, полная, с соболиными бровями, с ярким румянцем на открытом русском лице, она особенно мила русскому сердцу. Смотришь на нее и невольно представляешь ее одетой в русский боярский сарафан; вокруг ее рук чудятся белоснежные кисейные рукава, на высоко вздымающейся груди — самоцветные камни, а над высоким белым челом — кокошник с самокатным жемчугом. Ее глаза освещают все лицо особенным, лучистым блеском; … длинные ресницы бросают тень на яркий румянец ее нежных щек. Она весела и жива, но еще не проснулась для жизни; в ней, верно, таятся необъятные силы настоящей русской женщины».

Игумен Серафим (Кузнецов), знавший Царскую семью, приводит в своих воспоминаниях один интересный случай: «Во время царского юбилейного путешествия в 1913 году в одном из посещаемых Государем монастырей Владимирской епархии, Мария Николаевна заметила больную старицу схимонахиню, сидящую в кресле далеко в стороне; во время молебна она, видимо, попросила отца подойти к этой страдалице и утешить ее. Кончился молебен. Государь пошел из храма, но неожиданно для всех сворачивает с дороги в сторону и подходит к больной схимонахине, которая от нечаянной радости заплакала. Государь поговорил с больной, ободрил и просил от нее благословения и молитв… По примеру отца поступили и дети. Старица от духовного восторга умильно плакала слезами радости; виновница сего Мария Николаевна торжествовала, что имела возможность порадовать больную страдалицу скорбей беспросветных. Так эта юная царевна с жизнерадостным лицом и любвеобильным сердцем всюду вносила радость, мир и утешение, являясь для всех ангелом утешения».

Мария любила церковные службы. В первую очередь, в Феодоровском соборе в Царском Селе, куда часто ходила вся семья. В ссылке она продолжает о нем думать: «Вспоминаем с грустью наш Феодоровский собор… как мы все говели в нижнем пещерном храме. Там всегда бывало какое-то чудное настроение». Оказавшись в Тобольске, Мария пожелала побывать в местном соборе и приложиться к мощам Иоанна Тобольского.

Когда Марии было 17 лет, в нее влюбился один из балканских принцев. Но брак не состоялся: правда, в отличие от Ольги, которая сама не пожелала оставить Россию, замуж Марию не пустила Государыня, сказав, что ее дочь «еще не переросла своей детской».

Когда больному Алексею Николаевичу куда-нибудь было нужно, он звал: «Машка, неси меня». И она легко поднимала его на руки и несла, потому что была очень сильной — в шутку могла поднять даже своего учителя английского языка. Может быть, именно эта сила и придавала княжне особое мужество.

– Никогда не забуду ночь, — писала Анна Вырубова, — когда немногие верные полки (Сводный, конвой Его Величества, Гвардейский экипаж и артиллерия) окружили дворец, так как бунтующие солдаты с пулеметами, грозя все разнести, толпами шли по улицам ко дворцу. Императрица вечером сидела у моей постели. Тихонько, завернувшись в белый платок, она вышла с Марией Николаевной к полкам, которые уже готовились покинуть дворец. И может быть, и они ушли бы в эту ночь, если бы не Государыня и ее храбрая дочь, которые со спокойствием до двенадцати часов обходили солдат, ободряя их словами и лаской, забывая при этом смертельную опасность, которой подвергались.

Даже во время ареста Мария Николаевна сумела расположить к себе всех окружающих, не исключая и комиссара Временного правительства при Отряде особого назначения Панкратова, охранявшего Николая II и его Семью в Тобольске, и даже большевика Яковлева, организовавшего перевозку Царской семьи из Тобольска в Екатеринбург. Клавдия Битнер, учительница Царских детей в Тобольске, вспоминала о Марии: «Она любила и умела поговорить с каждым, в особенности — с простым народом, солдатами… Ее очень любил, прямо обожал комиссар В. С. Панкратов. К ней, вероятно, хорошо относился и Яковлев… Девочки потом смеялись, получив от нее письмо из Екатеринбурга, в котором она, вероятно, писала им что-нибудь про Яковлева: «Маше везет на комиссаров». Она была душою семьи».

Известно, что красноармейцы, охранявшие узников в доме инженера Ипатьева, чаще всего были грубы и резки с Императором и его близкими. Однако Марии и здесь удалось расположить охрану к себе: охранники-рабочие учили ее готовить лепешки из муки без дрожжей, а один из красноармейцев даже попытался тайно пронести в дом Ипатьева именинный пирог для Марии.

  

Слева направо: великие княжны Мария, Ольга, Анастасия и Татьяна Николаевны во время домашнего ареста в Царском Селе. Весна 1917 года. Фото: сайт Православие.ру

По воспоминаниям организаторов расстрела, Мария была жива после первого залпа. Она кинулась к запертой двери и безуспешно пыталась открыть ее. Увидев это, революционер Ермаков застрелил княжну.

Благотворительница и покровительница страждущих

Урожденная принцесса Датская Мария-София-Фредерика-Дагмара, крещенная в Православии Марией Феодоровной, она была цесаревной 16 лет, императрицей — 11 лет, прожила 52 года в России. В императорской семье в счастливом браке родилось шесть детей: Николай, император Николай II, (1868), Александр (1869) — умер в младенчестве, Георгий (1871), Ксения (1875), Михаил (1878), Ольга (1882). Дети воспитывались ею в строгости, уважении к старшим, любви ко всему русскому, русским основам, традициям и идеалам, в вере в Бога.

По воле Господа Мария Феодоровна, которая родилась в 1847 году в Копенгагене в семье будущего датского короля Христиана IX и королевы Луизы, стала одной из выдающихся женщин на русском престоле, горячим патриотом России, поборницей Православия, вошла в историю как благотворительница и покровительница страждущих. Многие годы, в военное и мирное время она была попечительцицей общества Красного Креста. За свою неустанную благотворительную деятельность Мария Феодоровна приобрела искреннюю любовь и уважение русского народа. Для нее занятия благотворительностью были «необходимостью души».

Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов Императрица работала сестрой милосердия. Она возглавила организацию, которая занималась медицинским образованием и благотворительностью.

Императрица внесла значительный вклад в совершенствование системы образования в России, впервые в нашем Отечестве учредив в 1882 г. знаменитые Мариинские женские училища для малообразованных и малообеспеченных девушек-горожанок.

И, наконец, именно Мария Феодоровна заложила в России зачатки гражданских институтов, толерантности. Она деятельно покровительствовала обществам «Российское миссионерское», «Братолюбивое в Москве» «Восстановления христианства на Кавказе», «Распространения духовно-нравственных книг», попечительствовала Женскому патриотическому обществу, Обществу спасения на водах, возглавляла Ведомства учреждений императрицы Марии (учебные заведения, воспитательные дома, приюты для обездоленных и беззащитных детей, богадельни) и Российского общества Красного Креста. Мария Феодоровна была почетным членом ряда Благотворительных обществ, в том числе Мариинского благотворительного общества при московской Мариинской больнице для бедных.

Императрица разделила со своей второй Родиной и русским народом все беды и лишения, выпавшие на их долю в начале ХХ века. В годы Первой мировой войны она продолжала работать в Красном кресте, лично помогая раненным воинам.

После октябрьского переворота и последовавшей за ней гражданской войны, вдовствующая императрица, которая находилась в Крыму под домашним арестом, остро переживала падение монархии, гибель Империи, питалась противоречивыми слухами о судьбе ее старшего сына — императора Николая II.

Господу было угодно сохранить Марию Феодоровну для долгой  жизни. Ни одна из русских цариц не жила столь продолжительно, и ни одна не умирала в изгнании, лишенная престола и возможности упокоиться с миром рядом с Августейшим супругом и детьми.

В апреле 1919 года вдовствующая императрица Мария Феодоровна покинула свой дворец в Крыму и на английском дредноуте направилась в Великобританию, куда и прибыла в мае. После краткого пребывания у своей сестры Александры, королевы Великобритании, вдовствующая императрица 19 августа 1919 года прибыла в Данию на борту судна «Фиония», принадлежавшего датской Восточно-Азиатской компании. В Копенгагене ее встречал, среди прочих, король Кристиан X, ее племянник.

В первые годы своего изгнания в Дании вдовствующая императрица летом жила на вилле Видере под Клампенборгом, а зимой — во дворце Кристиана IX в Амалиенборге. В последние же годы она круглый год проживала в Видере. Эту виллу она еще в 1906 году купила вместе с сестрой Александрой, чтобы иметь собственное жилье в Дании после смерти отца. В Видере проживала также дочь Марии Феодоровны великая княжна Ольга с мужем и двумя сыновьями.

В Дании вдовствующая императрица Мария Федоровна стала центром притяжения для колонии русских эмигрантов. Она играла также важную роль в жизни русской православной общины в Дании.

Церковь св. благоверного князя Александра Невского была построена в Копенгагене на Бредгаде в 1881-1883 годах. На ее строительство крупную сумму пожертвовал и русский император Александр III, чтобы, находясь в Дании, он и Мария Феодоровна могли посещать православный храм. Вдовствующая императрица часто бывала в этой церкви, пока жила в Дании, и теперь в дворике церкви установлен ее бюст.

До конца жизни она так и не поверила в гибель своих сыновей Николая и Михаила, невестки и внуков.  Земная счастливая, затем трагическая жизнь принцессы Дагмар, ставшей по провидению Божиему Русской Императрицей Марией Феодоровной, окончилась на 81 году жизни 13 октября 1928 года в пригороде Копенгагена накануне Дня Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Так Царица Небесная упросила Господа Иисуса Христа принять душу, призывавшей Ее Пресвятое Имя и прибегавшей к Ней всю свою жизнь русскую Царицу Марию. К тому времени оставили мир все самые близкие и дорогие ее сердцу люди. Лишь Августейшие дочери ее Великие Княгини Ксения и Ольга оставались рядом в последние минуты жизни, они облегчили душевные страдания Государыни. Ее отпевали в церкви Св. Александра Невского 19 октября 1928 года, похоронили в усыпальнице датских королей.

По материалам журнала «Фома», сайта Патриархия.ру