Честные мощи одного из самых милостивых святых – преподобного Василиска Сибирского – были обретены 25 лет назад, 3 августа 2000 года. Для жителей Урала и Сибири святой старец Василиск, молитвы которого еще при его жизни были подобны пламенному столпу от земли до неба, был и остается ходатаем и заступником во всех скорбях и невзгодах.
С тех пор святыня пребывает в храме Всемилостивого Спаса на Елизавете на подворье Ново-Тихвинского женского монастыря.
– Его милостивое сердце не могло видеть страданий даже бессловесных существ. С каким же состраданием он смотрит на всех нас! – говорят монахини Александро-Невской Ново-Тихвинской обители. – По его молитвам рождаются дети, люди получают облегчение в неисцелимых недугах.
Полное житие преподобного Василиска Сибирского можно прочитать здесь.
Мощи этого великого молитвенника Уральской земли, 65 лет подвизавшегося в пустынных лесах, почивают в храме в честь Всемилостивого Спаса Александро-Невской Ново-Тихвинской обители города Екатеринбурга по адресу: ул. Бисертская, 12 а.
Каждое воскресенье в 16:00 в храме Всемилостивого Спаса служится молебен святому преподобному Василиску Сибирскому и святому праведному Симеону Верхотурскому, частица мощей которого также хранится на елизаветинском подворье.
Отметим, в 2025 году исполняется 201 год со дня преставления преподобного Василиска Сибирского, чудотворца, кроткого и смиренного молитвенника. В 1824 году по причине слабых физических сил и старости старца Василиска перевели в женскую обитель, где он 29 декабря (11 января 1825 года по новому стилю) скончался, имея от роду 80 лет.
Старец Василиск прославлен в лике святых Екатеринбургской епархии в январе 2004 года.