Сегодня, 2 августа 2025 года, в малый престольный праздник северного придела верхнего храма во имя святого пророка Илии и в день памяти святого, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в Вознесенском архиерейском подворье.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики Екатеринбургской епархии.
На сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси, читаемая во всех храмах по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении хора Вознесенского архиерейского подворья под управлением Оксаны Анатольевны Бондарец.
Слово по запричастном стихе клирик Вознесенского архиерейского подворья иерей Серафим Кадура посвятил отмечаемому сегодня дню памяти пророка Илии.
В завершение Литургии и праздничного славления, глава митрополии обратился к верующим с архипастырским словом. Владыка поздравил верующих с малым престольным праздником Вознесенского собора, северный придел которого устроен в честь его Небесного покровителя – пророка Илии.
Согласно преданию, дошедшему до нас от святого Епифания Кипрского, когда родился Илия, отцу его было таинственное видение: мужи благообразные приветствовали младенца, пеленали его огнем и питали пламенем огненным. Святой пророк Илия был пламенным ревнителем веры и благочестия, с малых лет он посвятил себя Единому Богу, жил в пустыне, проводил время в посте, молитве и благочестии.
Илия был взят на Небо живым: «вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на Небо» (4Цар.2:11). Пророк Илия вновь появляется в Новом Завете: во время Преображения Господня, он вместе с пророком Моисеем явился на горе Фавор, чтобы беседовать с Иисусом Христом. По преданию Церкви, пророк Илия явится на Земле снова. Он будет предтечею второго пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.
Напомним, сегодня в 17:00 митрополит Евгений совершит всенощное бдение в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе уральской столицы.