В день памяти святого равноапостольного князя Владимира и 1037-летия празднования Крещения Руси, 28 июля 2025 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в православных храмах и монастырях Екатеринбургской епархии прозвучал колокольный звон-благовест «Слава Тебе, Боже!».
В этот день в православных храмах были отслужены Божественные литургии и праздничные молебны по особому чину.
– Мы совершаем колокольный звон в день Крещения Руси в ознаменование того, что благодаря князю Владимиру Русь стала Православной, Русь стала христианской. Это полностью повлияло на весь культурный, научный и все остальные устои жизни будущей России. Совершая благовест «Слава Тебе, Боже!» мы возвещаем о славу Божией по всей русской земле, на которую пришел Свет Христов, – рассказал иерей Димитрий Бажанов, руководитель Уральского колокольного центра Екатеринбургской епархии.
Традиция совершать колокольный звон-благовест «Слава Тебе, Боже!» во всех православных храмах и монастырях на канонической территории Русской Православной Церкви существует с 2012 года.
Колокола являются неотъемлемой частью православного храма. Существует несколько видов колокольного звона, один из них – это звон-благовест. Он совершается мерными ударами в один большой колокол.
– В день памяти святого равноапостольного князя Владимира и 1037-летия празднования Крещения Руси звон «Слава Тебе, Боже!» начался ровно в 12 часов дня и продолжался на протяжении 30 минут, – рассказал Сергей Власов, звонарь храма в честь Рождества Христова.
В этот день звон-благовест в Свято-Троицком кафедральном соборе совершал звонарь Иван Ишутин.
– Колокола здесь старинные, еще дореволюционного литья, вес самого большого колокола – 2,5 тонны. Чтобы зазвучал большой колокол, звонарь нажимает ногой на веревку, так как язык колокола притянут довольно близко к его краю, и производит мерные удары так. Умение звонаря заключается в том, чтобы «услышать» голос колокола, подобрать такую силу удара, чтобы звучание было громким, звонким и благозвучным, – поделился звонарь Иван Ишутин.
Напомним, 28 июля ежегодно отмечается День Крещения Руси. Празднование совпадает с днем памяти равноапостольного князя Владимира — крестителя Руси. Сам термин «Крещение Руси» встречается уже в «Повести временных лет», самой древней из дошедших до нас летописей. Она была написана в начале XII века.
В этот день порядка 30 человек приняли святое Крещение в водах реки Чусовой в поселке Станционный-Полевской. Традиция массового крещения ведется с года освящения в поселке храма во имя святого равноапостольного Великого князя Владимира.
Текст: Инна Владимировна Аваева, участница Клуба Приходских пресс-секретарей