По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

29 июля 2025

«Благоговение, тишина и сосредоточенность»: впечатлениями от паломнической поездки к святыням Красноуфимска делятся ее участницы

Паломнический маршрут к святыням Красноуфимска и Боголюбского женского монастыря в селе Сарсы-Вторые, предлагаемый Паломнической службой Екатеринбургской епархии, интересен многим екатеринбуржцам и гостям уральской столицы. Накануне состоялась очередная двухдневная поездка. Впечатлениями поделились ее участники.

В поездке наши паломницы посетили три храма в Красноуфимске. Сначала побывали в сохраненном в первоначальном виде, так как этот храм устоял в богоборческие годы, кладбищенском храме в честь святого преподобного Иннокентия Вологодского. Именно в этом храме служили несколько сестер Боголюбского женского монастыря после его разорения в 1923 году. Около этого храма они и упокоены. Могилки их ухожены, была возможность подойти к ним и пропеть «Вечную память», – рассказала православный экскурсовод Марина Николаевна Тиунова.

Далее группа посетила великолепный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского из ярко-красного кирпича, который в 1914 году освящал протоиерей Алексий Будрин, будущий священномученик. Затем группа побывала в храме во имя Святой Троицы, где почивают мощами священномученик Алексий с собратьями Львом Ершовым и Александром Малиновским, прославенными Соборе новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии.

Впервые за время наших паломнический поездок в Красноуфимск экскурсию по храму во имя Святой Троицы провел сам настоятель протоиерей Андрей Рыжаков. Все были тронуты его рассказом о возрожденных святынях, восстановленных иконах, о жизненном пути священномучеников Алексия Будрина, Александра Малиновского и Льва Ершова. Он сам открывал окошечки над мощами святых и позволил паломницам в ним приложиться, – поделилась Марина Николаевна. – Показав все важнейшие иконы в двух приделах нижнего храма, батюшка провел гостей наверх по винтовой лестнице, по которой к месту служения поднимаются певчие. На втором этаже располагается придел в честь священномучеников Красноуфимских, который сейчас служит крестильней и музеем.

Оказалось, что в группе среди паломников была дальняя родственница священномученика Александра Малиновского. Отец Андрей подарил ей книгу о святых, которую подготовили их почитатели. Паломниц из Екатеринбурга накормили, по их словам, «вкуснейшим обедом» в трапезной Свято-Троицкого храма.

После знакомства со святыми и святынями Красноуфимска, паломническая группа отправилась в Боголюбский женский монастырь в село Сарсы-Вторые.

Сестры по благословению настоятельницы обители игумении Галины (Голомидовой) гостеприимно встретили паломниц, помогли разместиться в гостинице, а затем пригласили на экскурсию.

Из рассказа одной из сестер обители паломницы узнали, как создавался монастырь в начале ХХ века: в 1900 году в обители проживали 90 насельниц. Сестры жили «в полном послушании, при взаимном  единодушии и дружелюбии», – свидетельствует летопись. Там же говорится о том, что монастырские труды – послушания сестры несли соответственно своим способностям, душевным и телесным силам. В монастырских мастерских насельницы занимались ткачеством, рукоделием, переплетным делом, иконописью и вышиванием.

Исполняющей обязанности настоятельницы в 1902 году была назначена монахиня Евгения (Ноготкова). К тому времени в обители проживало уже сто насельниц и 25 девочек в школе-приюте.

В 1914 году была назначена игуменией обители монахиня Антония (Выголова). Она руководила общиной из двухсот сестер.

В период Октябрьской революции и Гражданской войны (1917-1923) беззащитные насельницы монастыря терпели бесцеремонные вторжения на территорию обители представителей новой власти. С установлением советской власти хозяйством и всем монастырским имуществом в уезде  завладела сельскохозяйственная коммуна. Насельницы постепенно покидали разоренный монастырь, унося с собой иконы, книги, церковную утварь.

В 1940-е годы здания монастырского комплекса были окончательно  разрушены.

1 июля 2008 года, в день празднования Боголюбской иконы Божией Матери, впервые со времени разорения монастыря на месте его разрушения  была совершена Божественная литургия. С этого момента каждый год 1 июля на месте Боголюбской обители совершались Божественные литургии.

1 июля 2014 года по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла монашеская жизнь на месте Боголюбского женского монастыря возобновилась – была создана монашеская община.

Наша группа помолилась за всенощным бдением накануне воскресенья, в которое вспоминался преподобный Никодим Святогорец. Долго и внимательно исповедовались паломницы у иеромонаха Досифея, затем вместе читали Последование ко Святому Причащению. На утро приняли участие в Божественной Литургии. Все обратили внимание на благоговение, тишину и сосредоточенность при совершении богослужения в монастыре, – отметила православный экскурсовод.

Отметим, паломницами в этот раз стали сестры с разным духовным опытом. Но общая молитва и переживания судеб подвижников начала ХХ века буквально сроднили группу. Многие высказывали желание новых совместных поездок не только в Боголюбский женский монастырь, но и в другие святые места.

Напомним, главная святыня Сарсинской Боголюбской обители – Боголюбская икона Божией Матери, пребывавшая здесь до революции. Среди других святынь – частицы мощей новомученников красноуфимских, убиенных в 1918 году священников Алексия Будрина, Льва Ершова и Александра Малиновского. Еще одна монастырская святыня – Иверская икона Божией Матери начала XX века, написанная на Афоне. Вдохновляет паломников чудесная история об источнике в честь Боголюбской иконы Божией Матери, вода из которого исцеляет от многих недугов и хворей.

С графиком ближайших экскурсий вы можете познакомиться, вступив в группу в ВКонтакте, много интересной и актуальной информации размещается в Телеграм-канале Паломнической службы Екатеринбургской епархии.

Записаться на экскурсии и уточнить возможность участия можно с 10:00 до 19:00 по телефонам: +7 (343) 253-10-35 (36); +7 (912) 690-40-40.