По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

28 июля 2025

«Люди не просто впускают в свой дом «СПАС», они впускают его в свое сердце»: первому общественному православному телеканалу исполнилось 20 лет

 

Сегодня, 28 июля 2025 года, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, день церковно-государственного праздника Крещения Руси, первому общественному православному телеканалу «СПАС» исполнилось 20 лет. 

В какой-то момент пришло чувство, что в этих четырех буквах – СПАС, которые вместе в молитвослове встречаются чаще всего  –  в них есть все: от МЧС – до чего-то самого главного русского, – известный телеведущий и телеменеджер того времени Иван Иванович Демидов, один из основателей телеканала рассказал, как зародилось название телеканала. – Плюс какая-то лингвистическая двухмерность: то ли это имя собственное, то ли глагол. И я понял, что эти четыре буквы – это вот прямо точная вещь. И, мне кажется, она по-прежнему точная вещь.

Сначала, в 2015 году, на канале было от двух до четырех часов оригинального эфира в день. Первые «спасовцы» собрали со всех телеканалов все программы и фильмы, которые так или иначе касались православной темы. И уже тогда они понимали, что рано или поздно, если канал сохранится, он будет передан Русской Православной Церкви.

Сейчас «СПАС» – общедоступный круглосуточный федеральный телеканал Русской Православной Церкви с тремя дублями вещания, учредителем которого является Фонд православного телевидения. Его делают люди Церкви и на нем звучит голос людей Церкви.

– «СПАС» внес свой вклад в разной степени успешности в пробитые стены и снятые в общественном сознании табу с некоторых тем: например, с разговора о Боге – Он перестает быть темой стеснения для многих верующих. Прямо сейчас мы запускаем большой проект «Миссия», в котором каждый сможет научиться говорить о Христе с окружающими и этим исполнить заповедь Бога, – комментирует юбилейную дату генеральный директор телеканала «СПАС» Борис Вячеславович Корчевников. – Или, с темы абортов, наши проекты и ток-шоу на эту тему, художественно-документальный фильм «Мамино письмо», точно знаю, спасли тысячи жизней детей и их родителей и, наверное, в том числе повлияли на отношение общества к абортам – оно же явно – медленнее, чем хотелось бы, – но меняется. Это же можно сказать и о многодетной семье – важнейший фронт нашей работы, сейчас готовится к запуску художественный сериал (документальный уже есть) о красоте и правде многодетности. Мы сделали первое кино о мате и о том, как эта лексика ада погружает в ад всю жизнь – и это тоже совершенно растабуированная тема. Как и правда о колдунах и экстрасенсах – «СПАС» единственный канал, где почти ежедневно кричат о чудовищных последствиях оккультизма и обращения к эзотерикам для жизни человека. Возвращение Спаса Нерукотворного, как нашего практически второго государственного знамени, который с передовой СВО пришел в дома страны – здесь «СПАС» и мои коллеги тоже очень потрудились и трудятся. Популяризация работы военного духовенства, битва за идею России, как православного «ковчега спасения» для всего мира – при этом трезвая оценка всех наших нынешних хворей, которые нам этим ковчегом ещё стать не дают – это тоже дело «СПАСА».

За 20 лет телеканал «СПАС» собрал огромную библиотеку просветительских фильмов и проектов о святых и о том, что такое Церковь, демонстрируя ежедневный взгляд на текущую повестку через Евангелие и духовную оптику. Ежегодно аудитория канала расширяется. Люди не просто впускают в свой дом «СПАС», они впускают его в свое сердце.