По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

28 июля 2025

«Когда в душе, в сердце зарождается искра истинной веры – преображается сам человек»: на реке Чусовой в Станционном-Полевском в 23-й раз состоялось массовое крещение

В день памяти равноапостольного князя Владимира, 28 июля 2025 года, Православная Церковь отмечает 1037-летие со дня Крещения Руси, которое совершилось при его правлении в 988 году. Сегодня порядка 30 человек приняли святое Крещение в водах реки Чусовой в поселке Станционный-Полевской.

Традиция массового крещения ведется с года освящения в поселке храма во имя святого равноапостольного Великого князя Владимира — сегодня приходу исполнилось 23 года. Храм был освящен архиепископом Викентием 25 июля 2003 года, а на престольный праздник – 28 июля – в водах реки Чусовой было крещено более 300 человек. Таким образом была заложена традиция массового Крещения в водах реки Чусовой.

Рано утром возле храма на берегу уральской реки собрались верующие из храмов Полевского благочиния Екатеринбургской епархии. Среди крещаемых в этом году и юноша, приехавший из Санкт-Петербурга, чтобы принять святое крещение согласно «исторической традиции» в реке.

После Таинства Крещения в реке Чусовой в храме во имя святого равноапостольного великого князя Владимира поселка Станционный-Полевской состоялась Божественная литургия, за которой каждый новокрещенный причастился Святых Христовых Таин.

Богослужение совершили благочинный Полевского церковного округа протоиерей Сергий Рыбчак, настоятель храма во имя святого равноапостольного великого князя Владимира поселка Станционный-Полевской иерей Сергий Волков, настоятель храма во имя святителя Николая Чудотворца села Курганово иерей Павел Поздин, настоятель храма во имя Святой Троицы города Полевского иерей Тимофей Гладков, настоятель храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла города Полевского иерей Никита Заболотнов, клирик храма во имя Святой Троицы города Полевского Иоанн Гринь, другие клирики Екатеринбургской епархии.

За богослужением была вознесена молитва о Святой Руси.

Протоиерей Сергий Рыбчак поздравил собравшхися с праздником – важным для всех, престольным, храмовым, и с днем 1037-летия Крещения Руси.

В этом году уже 23-й раз мы совершаем Таинство крещения в реке Чусовой, за богослужением причащаются и новопосвященные православные христиане, – сказал отец Сергий. – И положил начало этому больше тысячи лет тому назад святой равноапостольный князь Владимир, которого народ впоследствии называл Красное Солнышко.

Пастырь напомнил, что до своего крещения князь «много воевал, много пролил крови, и в язычестве был необузданным».

– Но удивительным образом Господь избирает человека к покаянию, к изменению своей жизни таким путем, чтобы каждый мог увидеть, что происходит с человеком, когда он обретает истинную веру, – отметил пастырь. — И действительно, каждый из нас может сказать, когда в душе, в сердце зарождается искра истинной веры — преображается сам человек, преображаются его мысли, чувства, желания, поступки, все изменяется. Поэтому сегодня это праздник великий и для нашего храма, и для нашего города, и, конечно же, и для нашей страны в целом, и для нашей истории.

Отец благочинный пожелал всегда об этом событии помнить, идти правильными стезями истинной веры, и меняться всегда в лучшую сторону.

— Дай Бог, чтобы Господь укрепил и нас, и всех тех, кто управляет и нашей страной, и другими странами, обрести истинную веру, чтобы все могли спастись. Помоги в этом, Господь за молитвой равноапостольного великого князя Владимира.

Практически все участники богослужения приняли Причастие Святых Христовых Тайн, – это отметил в общении с представителями СМИ настоятель храма во имя святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца села Курганово иерея Павел Поздин.

– Сегодня не выходной, а люди специально к этому дню готовились, кто-то год готовился, кто-то может быть и больше, – сказал пастырь, и добавил, что люди, принимающие крещение в сознательном возрасте, специально выбирают день и место для совершения Таинства. – Крещение в реке связано с историческим событием, – крещением в открытом водоеме. Мы знаем, что в древности часто такие крещения совершались, и это был не единственный случай. Мы, можно сказать, в исторической традиции совершаем Таинство.

По завершении праздничной Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг храма.

Напомним, 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, в России отмечается государственный праздник – день Крещения Руси. Эта памятная дата, официально установленная в 2010 году в память о Крещении Руси князем Владимиром, которое историки относят к 988 году.