По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

25 июля 2025

Царские дни-2025: в фестивале колокольного звона «Благовествуй, земле Уральская!» приняли участие звонари со всей России

В рамках XXIV Международного фестиваля Православной культуры «Царские дни-2025» с 12 по 18 июля в Екатеринбурге прошел фестиваль колокольного звона «Благовествуй, земле Уральская!». Организаторами выступили Екатеринбургская епархия и «Уральский колокольный центр». В программу фестиваля вошли фестивальные и богослужебные колокольные звоны, которые совершили звонари из Москвы, Новосибирска, Великого Новгорода, Читы,  Ярославля и Екатеринбургской митрополии.

Фестиваль открылся концертом колокольного звона в городе Каменске-Уральском, в котором в качестве почетного гостя принял участие председатель «Уральского колокольного центра» Екатеринбургской епархии иерей Димитрий Бажанов. Он исполнил несколько звонов на колокольне Храма святого Александра Невского и на  передвижной звоннице возле главной сцены.

Выпускники Уральской школы звонарей приняли участие в открытом конкурсе звонарей, победителям которого была предоставлена возможность также выступить на гала-концерте «Благовествуй, земле Уральская!», который прошел 13 июля в Екатеринбурге, на площадке возле храма-колокольни «Большой Златоуст».  Концерт прошел в теплой дружеской обстановке и собрал множество любителей колокольного звона  духовой музыки, хорового пения и поэзии.

В концертной программе приняли участие духовой военный оркестр Центрального военного округа под управлением главного дирижера сводного оркестра Центрального Военного Округа полковника Сергея Владиславовича Алеева, начальник оркестра – художественный руководитель капитан Алексей Владимирович Божедомов; хора храма-колокольни «Большой Златоуст» под управлением регента Елены Петровны Потаповой; авторские стихи исполнил настоятель храма «Большой Златоуст» иерей Виктор Явич. По окончании концерта состоялся мастер-класс для всех желающих.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений торжественно вручил  дипломы выпускникам Уральской школы звонарей в 2025 году.

– В этом году фестиваль «Благовествуй, земле Уральская!» прошел уже  в 23-й раз, начиная с 2002 года. В этом году смог приехать и принять участие в фестивале главный звонарь Троице-Сергиевой Лавры игумен Антоний (Зинин). Он провел мастер-класс с выпускниками и в целом возглавил звоны богослужебные, и показал Лаврские звоны, поделился опытом, – рассказал руководитель «Уральского колокольного центра» Екатеринбургской епархии иерей Димитрий Бажанов. – Безусловно, украсили наш фестиваль звонарь с более чем 20-ти летним стажем, несет служение звонаря в храме Сретения Господня в городе Пушкино Московской области, преподаватель класса колокольного звона при храме Вознесения Господня на Большой Никитской улице в Москве Василий Викторович Вакатов; старший звонарь Софийского собора Новгородского Кремля Вячеслав Александрович Волхонский; звонаря ярославского Леонтьевского храма Николая Самарина, представившего Ярославскую школу колокольного звона;  в этом году принял участие звонарь кафедрального собора в Чите Александр Юрьевич Аникин;  руководитель  Сибирской школы колокольного  искусства из Новосибирска Алексей Владимирович Талашкин. 

Особенностью Царских дней-2025 стало то, что по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения впервые ночной крестный ход до Ганиной ямы сопровождался звонами передвижной звонницы. Поэтому у 20 выпускников школы звонарей этого года, была возможность звонить не только в богослужебных звонах Храма-на-Крови и храмах , где проходил крестный ход – Успенский на ВИЗе, Обыденный в честь Николая Чудотворца, по пути; не только на четырех колокольнях и звонницах Ганиной ямы, но и на передвижной звоннице. А это поверьте мне, даже сложнее, чем идти по земле. Молодые звонари под опекой старших товарищей,  звонарей предыдущих выпусков, успешно с этим справились. Наш фестиваль прошел на достаточно высоком уровне. 

Звонить в Царские дни вместе со старшим звонарем монастыря, считающегося сердцем России, игуменом Антонием из Троице-Сергиевой лавры для уральских звонарей было ответственно и волнительно. Проводив Царский Крестный ход, мы сразу уехали в монастырь Царственных страстотерпцев, чтобы там встречать молитвенное шествие. Это один из самых сложных организационных моментов, так как во встрече Крестного хода участвуют сразу четыре колокольни монастыря и от 15 до 20 звонарей. После ночных звонов, конечно, усталость дает о себе знать, но, Слава Богу, все прошло хорошо, мы справились,  – рассказала инструктор Уральского колокольного центра Инна Владимировна Аваева.

Царские дни-2025 продолжились в Алапаевске, и 18 июля звонарями Уральского колокольного центра были совершены колокольные звоны Божественной литургии в Алапаевском мужском монастыре во имя святых Новомучеников и Исповедников Российских. По завершении богослужебных звонов группа звонарей посетила аллею будущего парка «Бессмертный медсанбат», которую в этот день заложили, высадив кусты сирени, Преосвященные архипастыри и общественные деятели.

Напомним, XXIII фестиваль колокольного звона «Благовествуй, земле Уральская!»  прошел в уральской столице в рамках XXIV Международного фестиваля Православной культуры «Царские дни-2025».

Действующие лица