В монастыре святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме побывали спортсмены- самбисты, входящие в областной сборной, которые будут представлять регион на III Всероссийских спортивных играх святого благоверного князя Александра Невского. Игры пройдут с 9 по 15 сентября 2025 года в Санкт-Петербурге под патронатом Святейшего Патриарха Московского Кирилла.
Для гостей провели экскурсию по обители. Ребята, тренеры и родители познакомились с историей монастыря, прикоснулись к святыням Царской обители и приложились к Кресту-мощевику, принадлежавшему императорскому дому Романовых.
Самбо – один из национальных видов спорта России. Берущий за основу дзюдо, дополненное элементами из греко-римской и вольной борьбы, ударами из английского и французского бокса, этот вид спорта уже давно стало стройной системой русского единоборства, ставшее в 1966 году международным, а с 2021 — признанным МОК олимпийским направлением, напомнил руководитель спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии, наместник монастыря игумен Мелитон (Зыбин).
– Один из основателей самбо, Василий Ощепков, в начале XX века обучался в Токийской духовной семинарии, заинтересовался дзюдо и получил благословение архиепископа Николая Японского на продолжение спортивной карьеры. Как удивительно прозорлив оказался святитель Николай, разглядевший в 19-летнем парне будущего первого русского чемпиона по дзюдо и основателя нового вида спорта, – поделился отец Мелитон. – Казалось бы, как далеки друг от друга дзюдо и церковнослужение. Но, с другой стороны, как в монашестве, так и в спорте много общего: аскетизм – как ограничение себя в удовольствиях, развлечениях и излишествах ради достижения духовных или высших спортивных целей. Дисциплина и самоконтроль, четкость и распорядок дня свойственны как монахам, так и спортсменам. Можно предположить, что духовное начало, полученное Василием Ощепковым в семинарии, послужило опорой для развития силы воли и умения владеть собой, которые так необходимы как в поединке, так и при изнурительных тренировках.
В наше время, когда, казалось бы, искусственный интеллект берется решать сложные задачи, освобождая человека от нудной, монотонной работы, важно, куда человек направит свой освободившийся ресурс. Неслучайно «Вера и Спорт» — это эгида конференции, которая пройдет в рамках Спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербурге.
Руководитель спортивного отдела пожелал спортсменам, чтобы память о равноапостольном Николае Японском, духовном наставнике Василия Ощепкова, укрепила дух и наполнила сердца христианской добродетелью любви к ближнему своему.
– О этом не стоит забывать и во время поединка — бороться честно и открыто! – напутствовал юных самбистов отец Мелитон. – Для вас спорт уже стал частью жизни. Пусть же сегодняшняя встреча послужит еще одни кирпичиком в укреплении веры.
Традиционно, закончилась встреча дружеским чаепитием, совместным фото и памятными подарками от наместника монастыря игумена Мелитона: каждый спортсмен получил дорожную иконку равноапостольного Николая Японского, молитвослов и доброе напутствие.