По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

25 июля 2025

«Хранители веры»: путь веры от «белого платка» прабабушки Лукерьи – к плату сестры милосердия

Представляем читателям новую публикации из цикла «Хранители веры. Средний Урал».

Ирина Владиславовна Сапогова – прихожанка храма святителя Николая Чудотворца при Уральском государственном горном университете, поделилась своей историей о ее пути к вере, рассказала о людях, ставших проводниками света и любви в ее жизни. От простого белого платка прабабушки Лукерьи до символического плата сестры милосердия — каждая деталь передает глубину духовных корней семьи Сапоговых. Публикацию подготовила участница Клуба приходских пресс-секретарей Елена Владимировна Ковкова.

«Путь веры от «белого платка» прабабушки Лукерьи – к плата сестры милосердия»

Ирина Владиславовна рассказала о своих родителях, упомянула о бабушке и поделилась воспоминаниями о своей юности, о жизненном своем пути и пути к храму. И хотя юная Ирина на тот жизненный период и не задумывалась о вопросах вероисповедания и служения, как и большинство родившихся и выросших в атеистическое время, мечты у молодой девушки были близки к тому, чем занимается сейчас.

Ирине хотелось стать психологом или педагогом, чтобы помогать людям. Но она не решилась уехать от родителей и поступила в уральский вуз, который окончила с красным дипломом, распределение на работу получила в родном городе.

— Я родилась в Свердловске, родители мои встретились на поле подшефного колхоза Верх-Исетского металлургического завода. Мама работала на машиносчетной станции, а папа — в сталелитейном цехе. Папа родом из Верхотурья, воспитывался в многодетной семье, его мама, моя бабушка, была награждена медалью «Мать – героиня».

Моя мама родилась в поселке Кузино – поселке железнодорожников.

Судьба свела родителей на ВИЗе, так они остались верны своему заводу, посвятив ему всю трудовую жизнь. Как все дети работающих родителей, я ходила в садик, потом – в школу. После школы поступила в Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова и получила квалификацию инженера химика-технолога, по специальности «химическая технология стекла и металлов». Институт закончила будучи уже замужем, писала диплом и защищала его уже с новорожденным сыночком Елисеем на руках.

Замуж вышла за одноклассника Михаила. Пока учились в школе, вместе дружили компанией девчонок и мальчишек, часто собирались на праздники у Михаила. Тогда и познакомились с его родителями. Очень нравилась мне его семья, приветливая мама – Людмила Михайловна, папа – Рудольф Николаевич – обладал хорошим юмором и был настоящим главой семьи. После школы мы с Мишей стали дружить, проводила его в армию, дождалась, поженились. Семья его стала как родная, до сих пор его мама Людмила Михайловна и для меня – мама! Рудольф Николаевич пережил сына Михаила, моего мужа, на 5 лет, оба отошли ко Господу.

Я считаю, что в храм привела меня мама Люда, она сначала говорила о крещении детей, но чтобы детей крестить, надо и самой креститься, так я крестилась в один день с сыном, муж же мой был крещен в детстве. Потом мама звала нас в храм на праздники, детки подросли, и она их в воскресную школу привела в храм во имя Иоанна Предтечи. Детки приглашали на праздники в воскресную школу, так потихоньку я вовлеклась в церковную жизнь.

Время шло, вера капля по капле крепла, а когда ушел из жизни муж, которому на тот момент было 44 года, единственное утешение я находила в храме: после исповеди и причастия становилось легче на душе.

Чудесным образом осуществлялась  давняя мечта о педагогике! Так получилось, имея серьезную подготовку по гимнастике и поддавшись влиянию современности, я сначала вела аэробику для женщин, а после –  для детей в школе. Чуть позже заменяла учителя физкультуры. В итоге  заочно закончила Екатеринбургский колледж физической культуры и несколько лет проработала в школе учителем, а потом были годы работы в Центре дополнительного образования детей, и семь лет – в первой специальной музыкальной школе. А потом я снова возвратилась в родной Центр, но уже заместителем директора.

Мечты сбываются! И все это, благодаря вере в Господа и моим близким, которые верили в меня, и, тем самым, помогали в осуществлении моей мечты стать педагогом, молились за меня. Во всем этом был промысел Божий.

Вера в роду со стороны мужа Ирины была сильна благодаря прапрабабушке Лукерье Ивановне Основиной и ее правнуку Валентину Васильевичу Самочернову. Валентин Васильевич по крупицам собрал историю рода и даже написал с местным режевским краеведом книгу о тех живописных местах, о жизни первых поселенцев, в числе которых были и Основины. Из этой книги можно понять, что, несмотря на все сложности, которые вынес на своих плечах род Основиных – Самочерновых, вместе с миллионами соотечественников, благодаря характеру и стойкости бабушки Лукерьи Ивановны, вера православная сохранилась в этом роду и передавалась, как хоругвь из поколения, в поколение.

От бабушки Лукерьи, простой крестьянской труженицы – к ее потомкам: Валентину Васильевичу Самочернову, Рудольфу Николаевичу и Людмиле Михайловне Сапоговым и от них – детям.

Сейчас знамя веры бабушки Лукерьи находится в крепких руках Ирины Владиславовны Сапоговой, старшей сестры общины милосердия при Храме святителя Николая Чудотворца при УГГУ.

Так от простого «белого платочка» бабушки Лукерьи Ивановны Основиной и горячего сердца Валентина Васильевна Самочернова произошла передача огня к белому плату сестры милосердия Ирины Владимировны Сапоговой.

Вера наша славна – Вера православна!