По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

22 июля 2025

«В кругу единомышленников, добрых и внимательных людей»: в Мариинске прошел VII слет трезвости и здоровья «Урал-2025»

  

Более шестисот человек собрал в этом году VII слет трезвости и здоровья «Урал-2025», который традиционно прошел в селе Мариинск с 8 по 15 июля 2025 года.

Большая часть участников приехали из Уральского федерального округа: Челябинской, Свердловской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Не смогли пропустить такое яркое событие и трезвенники из Пермского края, Москвы, Казани, Астрахани, Башкирии. Почти всем составом – пятьдесят человек прибыли учащиеся и педагоги воскресной школы храма Архистратига Михаила города Ревды. Ребята, будучи уже опытными участниками, знали, сколько интересных событий их ждет на слете.

Приехали в Мариинск и участники конкурса «Здоровое село – территория трезвости». Слет для них – это и конкурсное задание, и новые знания, и опыт проведения мероприятий по утверждению трезвости, и хороший отдых.

На берегу Мариинского водохранилища расположился разноцветный палаточный городок. Впереди были шесть незабываемых дней.

День первый

В Доме культуры состоялся вечер знакомств. Друг с другом и с селом, которое ежегодно в июле принимает сотни гостей из разных уголков страны.  

Чем славится Мариинск? Что известно об этом старинном уральском селе? На вопросы протоиерея Игоря Бачинина, настоятеля храма Николая Чудотворца при Горном университете, участники слета отвечали всем залом. А потом смотрели спектакль для детей и взрослых театральной студии «Акмея» о трех правилах жизни.

День второй

Рассвет следующего дня встречали на миссионерской Литургии, которую в храме Георгия Победоносца совершил настоятель Свято-Косьминской пустыни игумен Петр (Мажетов). Литургию называют миссионерской, потому что на ней объясняется ход и последован

ие богослужения, смысл всех священнодействий. Педагог воскресной школы из Ревды Михаил Макурин отметил, что такие службы особенно важно посещать детям и взрослым, которые только начинают изучать веру.

После Литургии пути взрослых и детей разошлись: взрослые отправились на лекции, которые можно было слушать, затаив дыхание, не пропуская ни одного слова, не отвлекаясь. А о детях в это время позаботились в «Детском городке» слета. Его бессменный организатор Марина Стафеевна Пасловина все эти годы обеспечивает малышам надежный, интересный и добрый присмотр, благодаря сотрудничеству с педагогическим и многопрофильным колледжами Ревды. Будущие педагоги-волонтеры приезжали каждый день на слет, чтобы под руководством своего педагога Миланы Андреевны Мусиной заниматься с юными паломниками творчеством, подвижными играми, читать книги, ставить сценки, устраивать спортивные состязания или просто пускать мыльные пузыри на свежем воздухе.

Во второй день слета состоялась лекция доктора медицинских наук, писателя, телеведущего, настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева.

– Лекции отца Григория вдохновляют, дают надежду тем, кто отчаялся, помогают понять, как жить дальше, – отмечали слушатели.

Мой главный долг перед Богом – рассказать, как увеличить продолжительность жизни людей через Радость бытия, – так определил свое служение отец Григорий.

Дом Культуры во время лекции был переполнен.

В этот день также состоялось торжественное открытие слета, которое началось с молельного пения. Приветственные письма в адрес участников слета направили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, заместитель управляющего Западным управленческим округом Александр Владимирович Ковалев, заместитель главы администрации ГО Ревда Евгения Олеговна Войт, председатель «Пенетрон-Россия», вице-президент Свердловского союза малого и среднего бизнеса Игорь Алексеевич Черноголов, директор благотворительного фонда «НИКА» Николай Леонидович Бажин.

После обеда провели панельную дискуссию «Приход – фундамент Царствия Небесного. Принципы создания и обустройства приходской жизни». Спикерами стали священники Григорий Григорьев, Игорь Бачинин, Андрей Канев. Что такое приход в жизни человека, как помогать друг другу, как нести приходское служение, об этом и рассказали собравшимся эти опытные настоятели больших крепких и дружных приходов.

Отец Андрей – настоятель храма во имя Владимирской иконы Божией Матери на Семи ключах – штатный священник Министерства обороны РФ, в этот день провел еще одну беседу – о смыслах специальной военной операции, особенностях служения в армии. Эта беседа особо заинтересовала молодежь, волонтер Катя Резанова отметила, что помощь тыла очень нужна фронту, так мы приближаем нашу общую победу.

Еще одна дискуссия этого дня – о роли отцов в воспитании, становлении личности. Ее провел иерей Вячеслав Клюев, председатель Родительского комитета из города удмуртского города Глазов. Беседа заставила задуматься многих отцов, которые может быть впервые услышали, что их роль в воспитании – главная. Именно отцы через личный пример  могут привить детям любовь к Богу и верные моральные принципы.

В этот день дети и подростки увлеченно соревновались в стрельбе, метании гранаты, многоборье ГТО. Иерей Михаил Попов провел очень полезный практикум по военной медицине, который может пригодится и в обычной жизни.

День третий

Третий день ознаменовался походом на гору Шунут – наивысшую точку в окрестностях Екатеринбурга. Пешком по бездорожью и дремучему лесу – 10 километров только в одну сторону. Испытание успешно выдержали и мужчины, и хрупкие женщины, и совсем юные мальчишки. Все шли, не теряя энтузиазма и оптимизма.

Отправились мы через час после завтрака, время обеда провели в пути, это тоже отличный способ тренировать терпение и, когда пришли к вершине, и поднялись на первую смотровую площадку, Господь даровал нам тут же утешение – черничник, весь наполненный спелыми ягодами, – рассказал участник похода Константин Месилов. – Сам подъем на вершину скалы прошел непросто – пришлось вспоминать и осваивать приемы скалолазания. Спасибо добрым людям – на самом трудном участке натянули веревку с узлами и оставили ее для всех. Самые смелые и подготовленные решили подняться на самую высокую точку и были вознаграждены непередаваемым ощущением птичьего полета, красоты родной земли и близости Бога. С вершины открывался захватывающий вид на Мариинск, на Ревду, на Верхние Серги, горы Азов и Дароватский камень и бескрайние уральские леса!

День четвертый. Праздник первоверховных апостолов Петра и Павла!

Состоялась Божественная Литургия в храме Георгия Победоносца Георгия. Счастливые лица, сотни людей, много причастников.
После завтрака – разговор с иереем храма Николая Чудотворца при Горном университете, руководителем медицинского отдела Екатеринбургской епархии, преподавателем семинарии Михаилом Поповым о значении слова в создании «малой» Церкви – семьи.
Семейное чтение всегда было в национальной традиции. Это и навык сопереживания, развития логики, раз мышления, обсуждения написанного. Это отдых для старших. Это эмоциональный потенциал на дальнейшие жизненные бури и грозы, которые неизбежны для каждой семьи. Что читать? Русскую литературу. Она вся духовна, устремлена к Богу. Отец Михаил считает, что только получив навык теплоты совместного семейного чтения, можно включать в этот круг Евангелие и всю духовную литературу.

Темой встречи с руководителем Координационного Центра по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению, члена правления Иоанно-Предтеченского братства «Трезвенние» Русской Православной Церкви Валерия Доронкина стали библейские слова о Божественном промысле создания семьи – «Нехорошо быть человеку одному…». А его живым нервом – правдивые искренние признания собравших в зале о давно больном, самом важном. Как поступить в той или иной ситуации? Кто прав, а кто виноват? На эти вопросы искали ответы все вместе. Разговор продолжили и вечером. Праздник окончания Петрова был ознаменован фестивалем авторской песни.

После ужина магистр, преподаватель колледжа Юлия Райкова провела обучающую игру «Алкоголь – оружие геноцида. Чего даже взрослые не знают про алкоголь?»

Викторина, первоначально рассчитанная на студентов, приступающих к изучению курса химических зависимостей, превратилась в увлекательное интеллектуальное соревнование, которое прошли уже преподаватели, директора многих школ Свердловской области. Увлекла она и участников слета. С азартом искали ответы на поставленные вопросы, читали адаптированные научные тексты на эту тему, слушали убедительные доводы Юлии, опирающейся на малоизвестные факты истории.

День пятый

Мероприятия, посвященное трезвости и здоровому образу жизни, продолжают радовать своей масштабностью и искренним энтузиазмом участников. Видеть столько людей, объединенных стремлением к самосовершенствованию и здоровому будущему, – это вдохновляет.

После показа на слете фильма «Триста» состоялась живая дискуссия. Зрители задавали вопросы о героях, их мотивации, о моральных дилеммах, с которыми они сталкивались. Было приятно осознавать, что фильм затронул сердца людей и вызвал у них желание задуматься о важных жизненных ценностях.

Выставка трофейного оружия, предоставленная моими боевыми товарищами Александром Омелехиным и Игнатом Соболевым, стала еще одним важным элементом встречи.

На слете работало много юных корреспондентов, ведущих блоги и ленты новостей своих храмов. Они брали интервью у священников – блиц-опрос устроили отцу Игорю Бачинину с актуальными для молодых христиан вопросами, расспросили о жизни на войне отца Андрея Канева, с интересом расспрашивали о впечатлениях участников слета.

День шестой

Для детей провели интересную интеллектуально-познавательная игру, посвященную теме года «Церковь во времена Великой отечественной войны». Вопросы, которые приготовили руководители воскресной школы храма святителя Николая Чудотворца при УГГУ отец Михаил и матушка Лидия, лишь отчасти касались исторических фактов, а в основном требовали от ребят умения рассуждать, искать смыслы, обмениваться мнениями и аргументировать свою точку зрения. Игра вызвала у ребят живой интерес.

Ведущим и группе экспертов, в которую входили родители, было радостно и порой, даже удивительно видеть, как ребята могут глубоко отвечать на сложные вопросы, например, о том, зачем Бог попускает войны, почему так важно нам помнить Великую победу, зачем гитлеровские власти разрешали открывать храмы на оккупированных территориях и многие другие.

В ходе игры участники вспомнили о вкладе в Победу многих выдающихся людей и прославленных святых, например, епископа, а в дальнейшем и патриарха, Сергия Страгородского, знаменитого хирурга и святителя Луки, и всего русского народа, который, несмотря на тяжелейшие условия, сохранили русскую культуру и Святую Православную веру и Церковь.

В финале слета – «Горошковый бал». Автор идеи, режиссер, сценарист и церемонимейстер Наталья Борисовна Васильева начала подготовку к нему за два месяца. Мероприятие удалось. Было очень много желающих потанцевать старинные медленные и народные веселые танцы, таковых набралось не меньше сотни. Веселые и душевные танцы перемежались с задорными конкурсами, народ заполнил всю площадь перед домом культуры. Ну и, конечно же, не обошлось без выбора короля и королевы бала – обладателей самых роскошных горошковых нарядов, которые отбирало специальное жюри.

Вместе со взрослыми веселились и дети, которые тоже увезут со слета много добра, любви, знаний, полезных навыков, вдохновения и положительных эмоций, которые все вместе и составляют радость трезвой жизни.

Напомним, цель слета – создание условий для объединения семей, взрослых и детских общественных объединений, педагогов, церковных приходов в деятельном утверждении базовых национальных ценностей трезвения, служения, просвещения. 

Трезвенные слеты начинали проводить в Екатеринбургской епархии в начале 2000-х годов, потом слет обосновался в Челябинской области на озере Увильды, где в начале июля ежегодно собирались православные трезвенники из Белоруссии, Украины, Казахстана, разных регионов России. Площадка имела статус международной и ежегодно собирала в трезвенном платочном лагере более 1000 человек. С 2018 года слет трезвости проходит на берегу Мариинского водохранилища под Екатеринбургом.

Проект реализуется общественно-государственным движением «Попечительство о народной трезвости». Движение создано в уральском регионе в 2008 году и действует во многих городах региона, активно пропагандируя здоровый образ жизни. В филиалы ПНТ входят представители администрации городов, управлений образования, культуры, здравоохранения, правоохранительных органов, общественных организаций.