В рамках Царских дней, 13 июля 2025 года, в Храм-Памятник на Крови традиционно из Москвы прибыла мироточивая икона Царя-Мученика Николая II в сопровождении начальника Войсковой православной миссии Александра Федоровича Чернавского. Икона Государя мироточит с 1998 года — капельки миро проступают «бриллиантиками» на самой иконе и по рамке. Наиболее активное мироточение приходится на Царские и другие, связанные с памятью Государя, дни.
– Икона Царя-Мученика Николая II «живая» уже 26 лет, – отмечает ее хранитель Александр Федорович Чернавский. – Она благоухает, мироточит и вдохновляет наших верующих православных христиан тем, что Государь жив, он видит все наши труды, слышит наши молитвы, реагирует на порывы наших сердец, на наши чувства, он верит в будущность России. Царская семья и другие новомученики молятся за нас, они верят, что мы доведём дело до победного конца.
Традиционно после Царского крестного хода и посещения Алапаевска Александр Федорович Чернавский приносит икону в студию телеканала «Союз», чтобы выступить перед многомиллионной аудиторией первого православного телеканала, рассказать о почитании Государя и о чуде Божием, явленном через святой образ. По пути в телестудию хранитель иконы обходит со святыней епархиальные кабинеты, чтобы желающие могли приложиться к иконе.
В общении с представителями пресс-службы Екатеринбургской епархии Александр Федорович отметил, что год от года в колоннах Царского крестного хода все больше молодежи со знаменами и хоругвями, что говорит об утверждении Православной веры и единстве русского народа.
— Крестный ход сплачивает наши ряды. Россия может быть православной и могучей державой. Эта державность ощущается в единстве наших рядов, в нашей молитве и в нашем пасхальном настроении победы сил добра над силами зла, – поделился хранитель иконы Александр Федорович Чернавский. – И это вдохновляющее действие, которое помогает нам ощущать, что мы – едины, поэтому радует, что люди разных возрастов, из разных городов и весей, даже из других стран, приезжают в уральскую столицу для того, чтобы объединиться и почтить память Царской семьи.
Перед началом главных событий Царских дней 16 июля 2025 года хранитель иконы передал митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Евгению стяг с изображением Государя Николая Александровича. По словам хранителя иконы, такие знамена с ликом святых Царственных Страстотерпцев отправляют в зону специальной военной операции, чтобы наши бойцы вдохновлялись подвигом Императора Николая Александровича и воцерковлялись.
В Царские дни-2025 митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, а также старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло и редактор телеканала «Союз» Светлана Львовна Ладина были удостоены Орденского знака Императора Николая Второго, учрежденного Войсковой православной миссией за заслуги по возрождению традиционных ценностей русского народа и исторической России. Отметим, Светлана Львовна – вторая женщина, удостоенная этой награды. Ранее Знак был вручен Марии Владимировне Захаровой, директору департамента информации и печати Министерства иностранных дел России.
Напомним, икона Царя-мученика Николая II была написана в Соединенных Штатах Америки еще до прославления Государя в России, после того как русской эмигрантке Ие Дмитриевне Шмит, в девичестве Подмошенской, приснился сон, в котором она увидела икону, изображавшую Императора-страстотерпца Николая Александровича в великокняжеском одеянии. Она попросила иконописца Павла Николаевича Тихомирова, живущего в Калифорнии, написать увиденную ею икону.
В конце 1997 года цветные литографии этой иконы были привезены в Россию. В Свято-Никольской богадельне города Рязани, где строится храм Царя-мученика Николая II, была изготовлена цветная ксерокопия, и помещена в киот под стеклом. А 7 ноября 1998 года икона замироточила. С тех пор она путешествует по России и по миру. Но больше всего мироточений, как рассказал хранитель иконы, происходит в Царские и другие, связанные с памятью Государя, дни.