Мероприятия Царских дней-2025 продолжились в Алапаевске 17 и 18 июля днями памяти святой мученицы Елизаветы Федоровны.
– Когда говоришь об этой великой женщине, на ум приходят важные человеческие качества: милосердие, любовь к ближнему. О ней известно многое: живя в достатке, она регулярно молилась, совершала дела милосердия, когда она лишилась мужа, пошла в тюрьму просить убийцу раскаяться в содеянном, а затем просить о его помиловании. И даже когда она жила в Алапаевске под стражей и уже предчувствовала свою гибель, молилась за своих палачей. Для нас она навсегда остается примером, – поприветствовал гостей епископ Алапаевский и Ирбитский Сергий.
В четверг, 17 июля 2025 года, в Алапаевске состоялась ежегодная благотворительная акция «День Белого Цветка» с участием Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». После молебна в Свято-Елизаветинском монастыре в память о членах дома Романовых участники Царских дней прошли памятным шествием от музея «Напольная школа в городе Алапаевске» до Соборной площади к Свято-Троицкому собору. Председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова напомнила, что дать одна из целей благотворительного мероприятия — напомнить о доброте, самопожертвовании и ответственности перед своим народом Царской Семьи.
На ярмарке перед Свято-Троицким собором были установлены палатки, где туристы и паломники могли купить сувениры, сделанные руками детей, вышивки местных мастериц, картины и украшения. Многие пришли с белыми лилиями, которые любила Елизавета Федоровна.
В этот же день в рамках Международного фестиваля «Царские дни-2025» в Алапаевске состоялось открытие выставки Фонда ЕСПО «Путь к святости», посвященной Великокняжеской чете Сергею Александровичу и Елизавете Феодоровне. Разделы экспозиции посвящены жизни и благотворительной деятельности Августейших супругов, возглавлявших более 100 благотворительных учреждений, их делам милосердия, покровительстве наукам, искусству, деятелям культуры и творческой молодежи.
Участие в открытии выставки приняли: заместитель губернатора Свердловской области, Министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Леонидовна Савинова, генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Александр Вячеславович Емельянов, управляющий Алапаевской епархией епископ Алапаевский и Ирбитский Сергий, настоятельница Алапаевского Свято-Елисаветинского монастыря игуменья Смарагда (Зыкова), глава Алапаевска Денис Анатольевич Толмачев, Председатель городской Думы Наталья Александровна Рачева. Для гостей торжественного открытия была организована экскурсия, которую провела Анна Витальевна Громова.
В числе первых пришли на выставку ученики местных школ, которые несмотря на каникулы посчитали важным лучше познакомиться с жизненными принципами Елизаветы Федоровны, которая много сил и времени уделяла благотворительным учреждениям. Выставка рассказывает, в том числе, об открытии Общежития юных добровольцев. Под руководством княгини разрабатываются образовательные программы и обучающие ремесла. Еще через год при содействии княгини открывается Комитет по снабжению искусственными конечностями, протезами, механическими приспособлениями для воинов и неимущих людей.
Также в рамках Международного фестиваля «Царские дни-2025» в Алапаевске 18 июля открыл двери новый епархиальный гуманитарный центр «БлагоДарю». Красную ленту символически разрезали епископ Алапаевский и Ирбитский Сергий; председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова; глава муниципального образования Алапаевское Олег Рудольфович Булатов.
Об основных направлениях работы нового учреждения рассказал участникам встречи руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Алапаевской епархии схимонах Василиск. Центр будет оказывать патронажную помощь пожилым людям и находящихся в сложной жизненной ситуации матерям, помогать сохранять жизнь нерождённых детей; здесь можно будет получить продукты питания, вещи первой необходимости, детскую одежду и питание, гигиенические принадлежности для младенцев и другое жизненно важное имущество. В Центре будут работать профессиональные специалисты-психологи. Поддержку работе гумцентра оказывает АНО «Спаси Жизнь».
Напомним, в далеком 1918 году, прибывших в Екатеринбург членов царской семьи Романовых разделили: часть представителей Императорской фамилии на два месяца переехала в Алапаевск, домом им стала служить наскоро освобожденная земская школа на окраине города. Это было одноэтажное здание из красного кирпича, построенное в 1915 году. Вместе с Елизаветой Феодоровной, сестрой Александры Феодоровны – супругой Николая II, узниками школы стали восемь человек, в том числе, князь Сергей Михайлович, а также три князя – сыновья князя Константина Константиновича Романова. Известно, что в распоряжении узников школы были три комнаты, интерьер был скудным: из местной больницы принесли железные кровати, столы и стулья.
Под предлогом переезда на более безопасное место в ночь с 17 на 18 июля 1918 года Романовых вывезли по заводской дороге за 12 верст в сторону Верхней Синячихи, к заброшенной Нижне-Селимской шахте, где они мученически погибли.
Здание длительное время так и оставалось школой. С 2003 года в нем сделали мемориальную комнату Великой княгини Елизаветы Федоровны. Напольная школа стала центром притяжения паломников и туристов. А в 2018 году здесь был открыт новый филиал Свердловского областного краеведческого музея – Музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске». В помещении сохранили планировку и первозданный вид. Научное руководство проекта и музеефикацию здания помогали реализовать специалисты Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и его вдохновитель – кандидат исторических наук Анна Витальевна Громова.
Фонды музея-школы регулярно пополняются новыми экспонатами. Так, например, в комнате, где жила княгиня Елизавета Федоровна, установлен интерактивный стенд с электронной выставкой «Москва – Святая Земля Великого Князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елизаветы Федоровны»: с его помощью туристы могут подробно изучить биографии представителей царской семьи. Сохранились и личные вещи, например копия письма Елизаветы Федоровны к своему отцу с просьбой принять православие. До замужества княгиня была протестанткой. Несмотря на отказ отца, она своего решения не изменила.
Бережно хранят музейщики и часть свадебного сервиза: столовые блюда украшают буквы «С» и «Е» – Сергей и Елизавета. Музыкальное настроение гостям музея подарит уникальная музыкальная шкатулка в виде пасхального яйца. Слушатели распознают мелодии композитора Петра Чайковского, часть детства он провел именно в Алапаевске.
Благодаря поддержке министерства культуры Свердловской области, Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» музей стал частью национального туристического проекта «Императорский маршрут». За время работы музей принял больше тридцати тысяч гостей, для них организовали более трех тысяч экскурсий и более 200 мероприятий. Сотрудники разработали более 15 культурно-образовательных программ для гостей любого возраста. Специально к юбилейной дате – к 110-летию Напольной школы мы создали путеводитель, который поможет познакомиться с коллекцией, а также проникнуться с членами императорской семьи.
По материалам Елисаветинско-Сергиевского общества
Фото: Татьяна Андреева, «Российская газета»