Руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло поделился с корреспондентом «4 канала» мнением по поводу нового западного тренда с «распятием» на дорожных знаках.
– Надо смотреть на мотивы. Если это пародия, передразнивание Спасителя, то это грех и богохульство, – сказал пастырь и призвал «не быть подражателями моды», но «нести по-настоящему свой крест в жизни».
– Крестоношение надо совершать в жизни подлинное, не такое вот фейковое, когда ты просто что-то сделал, как другие, и даже может быть, не понимая, для чего и зачем. А вот подлинное крестоношение – это делать добро в своей жизни и бороться со злом. Это, например, не бросить свою девушку: вместо того, чтобы жить с ней на съемной квартире, предложить ей руку и сердце и стать отцом ее детей, сделать ее счастливой… Не сбегать от армии, когда к тебе военкомат пришел. Получил повестку и пошел – срочную службу совершил. Не сбегать от ответственности сына или дочери, когда у тебя родители болеют. За ними надо ухаживать, а тебе хочется на дискотеку. А ты должен идти куда? В магазин и в аптеку – заботиться о своих ближних. Вот что такое крестоношение. Поэтому стоит задуматься.
Как сказал Роберт Рождественский в одном стихотворении: «Не успеваю, не успеваю…» Так вот – [важно] успевать: делать добро, помогать старшим, помогать немощным. Вот это – крестоношение. Жить не так, как тебе хочется, а как совесть твоя велит. Поступать так, как тебе не выгодно, но «как правильно». Вот это значит – быть на кресте.
– Сильный человек подражает сильному человеку, – подчеркнул отец Максим, пожелав молодежи увидеть в подвиге Иисуса Христа настоящую силу.
Пастырь отметил, что не всегда лидеры общественного мнения и очень популярные в мире исполнители показывают настоящую сильную жизнь.
— Сильная жизнь это жениться и 40 лет прожить с одной женой. Понимаете? Но кто из них может этим похвастаться, что он, будучи богатым, может себе позволить одну бросить и найти восемь других? Но в чем здесь сила-то? Или потратить миллионы на абсолютно ненужные вещи? А сила в том, чтобы быть богатым, но жить скромно.
Отец Максим отметил важность «ценностной матрицы», заложенной в личности и обществе и посоветовал молодым набираться уму-разуму – читать классическую литературу, получать образование, общаться с умными людьми.
– Настоящую красоту, к сожалению, не сразу человек может увидеть, особенно в молодом возрасте бросается на что-то яркое. Чтобы быть умнее, надо много читать художественную литературу, в том числе русскую, в первую очередь. Чтобы быть умнее, нужно общаться с умными, серьезными людьми. А это преподаватели, это ученые, это хорошие философы, это добрые люди. Таких людей очень много.