По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

20 июля 2025

Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в Царской комнате Храма-Памятника на Крови

Сегодня, 20 июля 2025 года, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию на месте убиения Царской семьи – святых Царственных страстотерпцев и их верных слуг – в Царской комнате Храма-Памятника на Крови.

Его Высокопреосвященству сослужили старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло, духовенство храма, другие клирики Екатеринбургской епархии.

За богослужением также молился известный российский публицист, историк, писатель и журналист Пётр Валентинович Мультатули, автор серии книг и статей о личности императора Николая II, эпохе его правления и обстоятельствах свержения монархии в России, правнук одного из верных Царских подданных, старшего повара Императорской кухни Ивана Михайловича Харитонова, принявшего мученическую кончину в Ипатьевском доме 17 июля 1918 года вместе с семьей последнего российского императора Николая Александровича. Петр Валентинович приехал в уральскую столицу, чтобы  принять участие в мероприятиях Царских дней.

Песнопения богослужения исполнили хор Храма-на-Крови под управлением Виктории Анатольевны Шарлаимовой.

За богослужением была вознесена молитва о Руси, совершаемая во всех храмах по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В слове по запричастном стихе клирик Храма-на-Крови иерей Евгений Денисов отметил, что в читаемом за сегодняшним богослужением отрывке из Евангелие Господь нам указывает, что наши беды, наши болезни, наши страдания пропускаются по нашим грехам.

Современная культура, современные специалисты в области психологии говорят о том, что нам не нужно испытывать чувство вины. Чувство вины — это ненужное чувство. Что не нужно никого винить, не нужно винить себя, что все идет так, как должно быть, но это ложь, – говорит пастырь. – Нам нужно работать над собой, нам нужно испытывать свою совесть, наблюдать вглубь своего сердца и проверять, так ли мы мыслим, так ли мы чувствуем и туда ли мы идем, и правильно ли мы поклоняемся Богу.

По словам отца Евгения, нам нужно постоянно проверять, «не мы ли те люди, которые готовы отказаться от Бога в угоду своей гордыни».

Нам нужно научиться просить прощения и прощать, оставлять обиды, какие-то домыслы и стараться жить в мире с собой и с Богом, – напутствовал пастырь. 

Причастие Святых Христовых Тайн было совершено из трех Чаш – множество верующих пришли в этот день в храм, чтобы помолиться и почтить память Царской семьи. 

По завершении Божественной литургии митрополит Евгений обратился к верующим с архипастырским словом. Владыка напомнил, что сегодняшним богослужением на «месте, где была принесена жертва за наш народ, Царская семья закончила свой земной путь и вошла отсюда в жизнь Вечную», мы завершаем череду Царских дней.

 – Царская семья – каждый из них был Личностью. Они читали Евангелие, (…) каждый день начинали с молитвы, всякий раз соизмеряли свои планы, свои поступки, свои желания с Евангелием, с житиями святых. Корректируя свой путь, они пришли к той зрелости, оказались способными на Царское служение, на праведную жизнь и на ту жертву, которую они принесли, – отметил владыка.

По словам архипастыря, в читаемом за сегодняшним богослужением отрывке из Евангелия заключен весь «замысел Божий о спасении людей».

– Бог пришел на землю ради одного важного дела, ради одного – чтобы спасти людей, – говорит глава митрополии.

Бог не просто как врач изучил свойства человека, или как строитель изучил особенности возведения зданий, Он сам является автором человека, земли, всех свойств и законов. Он первым делом указывает на причину «болезни», причину нашей смертности. Господь знает помышления людей.

– Если наше помышление лукавое, то он облегчает так, как облегчил этих людей. Если наши помышления благие, (…) то он благословляет и поддерживает наши намерения, наши помышления. Но он это всё делает только с одной целью:  (…) чтобы нас помиловать, спасти, вразумить, показать нам нашу неправду, и открыть нам правду, – отметил архипастырь. – Господь нам благословил сегодня оказаться здесь, чтобы мы побыли рядом с Ним и поразмышляли о себе, о своей жизни, о том, что в ней самое главное. А мне самое главное, – это Он. И постарались, как подсолнухи, свои головы поворачивают летом к Солнцу, повернуть свои головы, свои сердца ко Христу, и быть готовыми услышать от Него слова: «Прощаются тебе грехи твои,  встань и ходи». (…) Услышим, и благо нам будет, и будем здоровыми, и попадем туда, где сей Благой Врач, Творец, Исцелитель душ и телес. Если будем ходить иными путями, иметь иные помышления, то мы будем безответными Его любовью.

Глава митрополии пожелал и себе, и всем вам, чтобы «эти короткие наставления [из Евангелия, – прим. ред], подействовали на нас так, как подействовали на Святую Царскую Семью».

– Чтобы желания, жажда праведности, чистоты, правды, стали нашими желаниями, неотъемными от нас, и руководили нашей жизнью.

Напомним, придел Царственных страстотерпцев расположен в нижнем храме Храма-памятника на Крови, на месте гибели Царской семьи. Алтарь придела – так называемая «Царская комната» – был благоукрашен летом 2018 года. Подобно Кувуклии в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, внутри Храма-на-Крови расположен еще один храм, имеющий свою архитектурную форму, свои своды, свою конструктивную часть. Центральное место в алтаре занимает уникальное мозаичное панно, изображающее святых Царственных страстотерпцев и их слуг. Мозаика отражает положение убитых в момент их мученической кончины: они стояли спиной к востоку, лицом на запад, как сейчас это и изображено в алтаре.

ФОТОАЛЬБОМ