По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

18 июля 2025

Протоиерей Григорий Григорьев: «Моя задача – помогать людям, указывать светлый путь…»

 

Известный проповедник, доктор богословия и доктор медицинских наук протоиерей Григорий Григорьев из Санкт-Петербурга в рамках «Царских встреч» провел в Культурно-просветительском Центре «Царский» духовную беседу на тему «Почему путь радости может быть пособием по саморазвитию».

Отец Григорий – известный проповедник, доктор богословия и доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, профессор, яркая медийная личность. Только на телеканале «Союз» вышло более 300 авторских телепередач «Точка опоры», «Беседы с батюшкой» и др., а еще – более 1000 видеозаписей с проповедями и выступлениями в социальных сетях. Будучи членом Союза писателей, батюшка уделяет значительное внимание литературному творчеству. Его книжная серия «Ветер радости» за два года разошлась значительными тиражами, свыше 20 тысяч экземпляров.

Своими впечатлениями о встрече поделилась участница Клуба приходских пресс-секретарей, законоучитель воскресной школы и прихожанка храма святого преподобного Серафима Саровского Ирина Анатольевна Зеленцова.

На встрече, которая состоялась в Культурно-просветительского Центра «Царский», зал не смог вместить всех желающих. Но мне удалось задать священнику несколько вопросов.

– Как Вам наш город? Уютно ли Вам в нем?

Люблю Екатеринбург. Нравится архитектура, природа, люди. Много прекрасных храмов.

– Как Вы пришли к Вере? Это было знАмение свыше или это путь раздумий, метания, выбора? 

  Мне интересно анализировать: как вел меня Бог, когда я Его не знал. Для людей, которые ищут Бога – это всегда важно. Крестился я в 1982 году. Три аварии и события, которые я пережил, сыграли свою роль. Знаете, как у Льюиса Кэрролла: «однажды я вошел в обычный трамвай неверующим, а вышел – верующим». Трижды у меня возникала мысль креститься. Первый и второй раз я не обратил на это внимания, наверное, житейская суета меня завлекла. Но в третий раз понял: игнорировать – неразумно. Свою роль сыграли Ф.М. Достоевский и М.А. Булгаков. База у меня была, и было много размышлений. Что значит, пойти советскому офицеру и креститься? Решился. Оказалось, что именно крещение мне спасло жизнь. Эти реальные события описаны в моей книге. Любая книга должна быть потрясением для человека, откровением. Супруга, прочитав ее, сказала: «Надо иметь огромное мужество, чтобы такое про себя написать».

Такое было время. Мы пробивались к Богу через метеоритный поток. 

– В какой момент, когда Вы поняли, вот оно, мое: я должен быть в Вере, в Православии, с Богом?

– Я живу в Юкках. Там никогда не было церкви. И принимается решение – построить храм. Божиим промыслом мне пришлось этим заниматься. К 2008 году большой храм построили. Стали меняться настоятели. Пока строили – из-за дорогой земли все переругались: городская администрация, Церковь. То закрывали, то открывали. Меня, как психиатра, привлекли для улаживания конфликта и примирения сторон. Видя мои успехи, митрополит Петербургский Владимир благословил, назначил Указом присоединиться к строительству храма. К 2009 году  храм стал действующим. Стало жалко отдавать храм кому-то. Принял сан. Сам там служу. Так Господь привел меня в священство. Если бы не храм – я бы не стал священником.

Проект храма выполнен академиком архитектуры Валентином Федоровичем Назаровым – народным архитектором России, лауреатом Международной премии сэра Патрика Аберкромби (аналог Ноболевской премии в области архитектуры). Гениальный человек! Последний его проект. На этом месте, кстати, ранее, в 1988 году было явление Богородицы. Есть тому свидетельства…

Причастников в воскресный день – около 600 человек. В Пасху – доходит до 1,5 тысяч. Службы проходят каждый день. Профессия врача помогает. Тема моей докторской диссертации «Грех – как зависимое поведение». Есть зависимость от наркотиков, от алкоголя, а есть от греха. Нарушение заповеди – грех. Многократно повторяемый грех – это страсть. А застарелая страсть – уже болезнь. И это результат такой «активной жизнедеятельности» человека. Это не Бог наказывает.

Советское воспитание – воспитание ответственности. Главное, что мне дает силы – это Господь! Святое Причастие.

– Ваш приезд к памятным дням святой Царской семьи становится славной традицией. Православные уже ожидают Вашего приезда. Что для Вас «Царские дни»?

– Россия – мир, в котором правит Святой Царь. У нас говорят: «всякая власть – от Бога». Но точный перевод звучит так: всякая власть, данная Богом – от Бога есть. Есть разница? Значительная. Когда Помазанник Божий,  святой правит государством – это само по себе свято! Преступление против Царя – преступление против Бога и святости…

– Над чем сейчас работаете? Какие открытия нас ждут?

– Моя задача – на практике помогать людям, когда им плохо. Буду продолжать работу над циклом книг «Ветер радости» и не знаю, смогу ли окончить свой труд. Уже написаны четыре книги, пятая выйдет в конце августа. Выход шестой книги запланирован на первую половину 2026 года.

Зачем я пишу эти книги? На одну книгу уходит до 2 000 часов. Первая книга «Городокское приволье» (2021) – воспоминания о детстве. Ключ к своим воспоминаниям. Большую часть светлых впечатлений человек получает в детстве. В психологии есть понятие: «амнезия детства». Вдумайтесь: все хорошее, что с нами было – мы забываем на 95%. Счастливые воспоминания являются архиважными для человека.

Еще Федор Достоевский говорил о том, что светлое воспоминание в трудную минуту может спасти. А если светлых воспоминаний много? Представляете, как это важно! Передается энергия времени, эпохи и это уже счастливый человек! Сон и аппетит улучшатся, напряжение снимется и вы – защищенный от многих трудностей во взрослой жизни. «Будьте, как дети» (Матф.:18:3).

Вторая книга «Что приносят нам сны» (2022), о военно-медицинской академии. Я окончил медакадемию в 22 года. Корабли, подводные лодки, врачебные практики. Третья книга называется «Три дня в лунном свете» (2024), четвертая – «Призрак звезды Полынь» (2025).

Меня, как психиатра, развеселил один отзыв: «Знаете, Григорий, Ваша книга – это лекарство! Я ее сама не читала, но кладу на прикроватную тумбочку и у меня прекрасный сон»… Как у святого преподобного и достопочтенного отца Ефрема Сирина: «Книги пусть будут для тебя трапезой: и насытишься приятными яствами. Пусть будут они для тебя ложем, и уснешь спокойным сном». Меня это радует. Такого эффекта я не ожидал! (смеется).

В плане еще три книги – «Грандифлора» и «Семь медовых месяцев», «Оставь надежды, всяк сюда входящий».

– Что пожелаете присутствующим сегодня слушателям?

– Наполняться «ветром радости» и Божьего благословения! Чем будете себя наполнять, так и жить будете. Всегда надо заботиться о положительных эмоциях. Собирайте их. Это может быть все, что угодно, что дорого для вас: закат солнца, кому-то – сбор грибов или рыбалка; любимое дело, храм, вера – много источников. Ищите свое, вдохновляйтесь! И включайте светлые воспоминания из детства, ситуации, когда вы были счастливы. Поэтому так важно сохранять свою, человеческую и индивидуальную идентичность, веру и быть с Богом.

За окном лил проливной дождь. А на встрече в конференц-зале была атмосфера любви, радости и тепла. Долго не расходились люди. Задавали вопросы, спрашивали совета, брали благословение. Батюшка охотно отвечал, подписывал на память книги, раздавал добрые пожелания, фотографировался на память.

Здравия отцу Григорию и помощи Божией во всех его начинаниях!