В Екатеринбурге завершились VII Свято-Елисаветинские чтения, организованные Фондом ЕСПО и Свердловским областным краеведческим музеем имени О.Е.Клера при поддержке Правительства Свердловской области, Министерства культуры Свердловской области. Участие в научной конференции приняли историки, архивисты и представители музейного сообщества из Москвы, Екатеринбурга, Калининграда, Перми, Воронежа, Нижнего Тагила, Алапаевска. Форум состоялся 15 июля 2025 года на площадке мультимедийного исторического парка «Россия — моя история».
Приветственное слово митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения озвучил старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло:
– Уважаемые участники и гости! С радостью приветствую всех на торжественном открытии VII Музейно-просветительских Свято-Елисаветинских чтений «Романовы на защите Отечества. От Первой Отечественной войны до Великой».
Эта ежегодная конференция, проходящая в Екатеринбурге и Алапаевске в рамках Международного фестиваля православной культуры «Царские дни», в которой принимают участие историки, архивисты, представители музейного сообщество из разных городов нашейРодины. Традиционно чтения посвящены памяти Великой княгине Елизаветы Федоровны, Алапаевским мученикам и истории Императорского Дома Романовых. И сегодня в докладах будут освещены значимые события Отечественной истории, связанные с Николаем II, Елизаветой Федоровной, воинским подвигом представителей семьи Константиновичей и многими другими.
Очень хочется, чтобы память о наших великих соотечественниках всегда сохранялась в наших сердцах и нашей жизни.
Выражаю сердечную благодарность всем организаторам и желаю плодотворной работы.
Участие в конференции приняла Председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Валентиновна Бабушкина, первый заместитель Министра культуры Свердловской области Юлия Владимировна Прыткова.
– На протяжении многих лет чтения остаются одним из главных событий общественной, культурной и духовной жизни региона. Собирая воедино и освещая исторические факты о государственном, воинском и благотворительном служении представителей Императорского Дома Романовых, они содействуют сохранению исторической памяти нашего народа, его просвещению и духовному преображению. Без сомнения, в ходе чтений мы узнаем о новых гранях милосердного служения Императорского Дома своей стране и народу. Но сегодня для нас важны не только знания. В условиях беспрецедентного внешнеполитического давления и ведения специальной военной операции особенно ценным для нас является опыт благотворительности и духовного просвещения династии Романовых, – отметила Людмила Валентиновна Бабушкина.
Тема VII Свято-Елисаветинских чтений – «Романовы на защите Отечества. От Первой Отечественной войны до Великой».
Глава Фонда ЕСПО Анна Витальевна Громова рассказала о службе цесаревича Николая Александровича под командованием Великих Князей Сергея Александровича и Константина Константиновича.
Докладчики рассказали о вкладе Императора Александра III в отстаивание национальных интересов Российской Империи в международных отношениях, об инспекционной поездке командующего Московским военным округом Великого Князя Сергея Александровича в Вологодскую губернию, о визите Великой Княгини Елизаветы Федоровны и Виктории Баттенбергской на Урал накануне Великой войны, об участии представителей Императорского Дома Романовых в боях Первой Мировой войны на территории Восточной Пруссии в 1914 году, и о других значимых событиях Отечественной истории.
Отвечая на вопросы журналистов глава Фонда ЕСПО Анна Витальевна Громова подчеркнула, что «Свято-Елисаветинские чтения в Екатеринбурге отличаются тем, что здесь нет непроверенных фактов. Все выставки, конференции, лекции, которые проводит Фонд «Елизаветинско- Сергиевское просветительское общество» организуются и проходят при участии профессиональных историков, архивистов, краеведов, людей, которые не один десяток лет занимаются глубоким изучением истории семьи Романовых».
Министерство культуры Свердловской области во время VII музейно-просветительских Свято-Елисаветинских чтений отметило большую просветительскую работу Председателя Наблюдательного совета Фонда ЕСПО, кандидата исторических наук Анны Витальевны Громовой. Памятным подарком стала статуэтка, отлитая уральскими мастерами, она символизирует образ выдающегося русского врача, лейб-медика семьи Николая II Евгения Боткина, который погиб вместе с ним в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, когда Царская Семья была расстреляна в подвале дома Ипатьева, на месте которого сейчас расположен Храм на Крови.
Во время чтений настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря игумения Домника (Коробейникова) передала в дар Свердловскому областному краеведческому музею им. О.Е. Клера икону святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны.
– Глядя на этот образ, мы обращаемся к живой Елизавете Федоровне. Преподобная Елизавета, пройдя через страдания, которые начались здесь, в Екатеринбурге, получила мученический венец и обрела вечную жизнь. Любой человек, глядя на эту икону, может обратиться к ней за помощью, – игуменья Домника выразила надежду, что икона станет не просто музейным экспонатом.
Напомним, проведенные в Екатеринбурге Фондом ЕСПО культурно-просветительские мероприятия, в рамках которых была открыта передвижная выставка «Александр Благословенный. К 200-летию памяти Императора Александра I» и Свято-Елисаветинские чтения, состоялись в рамках программы Царских дней-2025 в Екатеринбурге.
Программа VII Свято-Елисаветинских чтений продолжится 17 и 18 июля в Алапаевске, где состоится открытие стендовой выставки «Путь к святости. К 120-летию памяти Великого Князя Сергея Александровича», а также будут презентованы издания Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества и обновленного путеводителя по Музею памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в Алапаевске».