Накануне, 15 июля 2025 года, в Екатеринбурге в рамках XXIV Фестиваля православной культуры «Царские дни» открылась выставка икон «Небесные покровители Императорского дома Романовых». Лики святых, созданные в разных техниках в период с середины XVIII до начала XX веков, представлены в Музее Царской семьи культурно-просветительского центра «Царский».
Торжественное открытие началось с исполнения тропарей Феодоровской иконе Божией Матери, Святым Царственным Страстотерпцам, святителю Николаю.
Гостей выставки поприветствовал митрополит Алтайский и Барнаульский Сергий, рассказав о значении подвига Царственных Страстотерпцев, о величии их служения и о том, что от правильного понимания «царской истории» зависит очень многое в будущем России. В своем слове владыка сказал о том, что у России всегда есть свет впереди: «Христос – свет Истины – просвещает всякого человека, грядущего в мир. И знаменуется на нас свет лица Его, и знаменуется над всей Россией».
— Желаем вам окунуться в атмосферу синергии, когда земные деятели и Небесные покровители вместе созидают дело, на которое поставлены, дело служения, – сказал владыка Сергий. – Вы увидите, что наши цари, первые, можно сказать, предстоятели от земного царства перед Царством Небесным, они имели непосредственную связь со своими Небесными покровителями, что и запечатлено в иконах, представленных здесь.
Благодарность организаторам выставки выразила региональный Уполномоченный по правам человека Татьяна Георгиевна Мерзлякова. Она рассказала, что с особым чувством принимает участие в мероприятии и хорошо знает отношение к иконе на Алтае, ведь Таинство Крещения она приняла в бийском храме Пресвятой Богородицы. Татьяна Георгиевна отметила, что молитвы уральцев, вознесенные у этих икон, очень нужны всем нам и особенно — защитникам Отечества.
— В Год защитника Отечества покровители Небесные нашей Царской семьи с нами, и мы будем вместе с ними надеяться, верить, любить и молиться. Благодарю всех, кто организовал это непростое и очень важное событие для уральцев. Думаю, каждый год Царская семья будет нас чем-то радовать и вдохновлять, — сказала Татьяна Георгиевна.
От имени соорганизаторов выставки выступила председатель Екатеринбургского отделения Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» Инна Леонидовна Баталова.
— Эта коллекция показывает нам образец стойкости, веры. Выставка напомнит нам не только о том, что Царственной семье пришлось претерпеть здесь. Эта выставка даст нам возможность задуматься о тех человеческих ценностях, духовных ценностях, которые Царская семья нам демонстрирует. Это и жертвенность, и преданность Отечеству, преданность вере, это и любовь к Богу. Желаю всем нам, когда мы будем осматривать эту выставку, чтобы нас всех наполнял свет, – сказала Инна Леонидовна.
Собравшимся напомнили историю правления Династии Романовых, начиная с восхождения на Престол Государя Михаила Феодоровича Романова в 1613 году — в период преодоления большой Смуты и мольбы у Чудотворной иконы Божией Матери «Феодоровская».
Создавались иконы святых покровителей по случаю торжественных событий и праздников Императорской Семьи, которые сочетались с церковными чинопоследованиями. Также лики писали к рождению Великих Князей, к венчанию Наследников Престола, интронизации, к юбилеям, а иногда и по случаю трагических событий — несчастных случаев, покушений и чудесному спасению.
Организаторы выставки отмечают — сейчас такие иконы большая редкость , что является результатом преднамеренного и систематического уничтожения исторического наследия после революционных событий 1917 года.
Среди экспонатов есть позолощеные лики, иконы, отпечатанные на металле, писанные маслом и темперой.
Первую экскурсию для участников вернисажа провела матушка Екатерина Викторовна Крейдун. Кропотливый труд по поиску и сбору экспонатов позволил представить в экспозиции парные иконы святых Николая и Александры, иконы семейных святых, мемориальные иконы в память о событиях в жизни Царской Семьи.
По словам Екатерины Викторовны, составившей экскурсию, выставка начала формироваться в 2012 году благодаря подвижничеству ее супруга, доктора искусствоведения, проректора по научной работе Барнаульской духовной семинарии, члена Союза архитекторов России, протоиерея Георгия Александровича Крейдуна. Часть представленных икон переданы из личных коллекций на время выставки, а перед другими образами молятся прихожане Иоанно-Богословского прихода в Барнауле.
Об удивительном факте рассказал сам отец Георгий: икона праведного Иова многострадального соединила три образа. В лике святого узнаваемо лицо святителя Николая Чудотворца, одетого в великокняжеские одежды. По словам собирателя, это говорит о том, что икона посвящена Страстотерпцу Николаю II.
— Он был рожден в день памяти Иова многострадального (19 мая по новому стилю), лицо Николая Чудотворца – естественно его именной святой, ну а одежды великокняжеские говорят о его статусе, – уточнил священник.
Высоко оценила экспонаты выставки и заведующая Музеем святой Царской Семьи Виктория Михайловна Калмыкова:
— Иконы уникальны исторически и уникальны в художественном смысле. Мы можем видеть несколько разных техник иконописи, которые представлены здесь. Это действительно очень интересные иконы, которые прежде всего человеку дают духовную радость, художественную эстетическую радость.
Выставка организована при поддержке Екатеринбургской и Алтайской митрополий, Екатеринбургского и Алтайского региональных отделений Императорского Православного Палестинского общества, Российской Академии художеств.
Посетить выставку икон «Небесные покровители Императорского Дома Романовых» можно будет по 31 августа 2025 года в Культурно-просветительском центре «Царский».
Телефон для справок: (343) 371-71-67.