По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

16 июля 2025

«Все готово к приему гостей»: традиционный обход монастыря на Ганиной Яме состоялся накануне главных событий Царских дней 

      

Традиционный обход монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме совершен накануне, 15 июля 2025 года. Ночью 17 июля сюда прибудет многотысячный крестный ход от Храма-на-Крови, где приняли мученическую кончину члены Царской семьи и их верные подданные.

Десятки тысяч паломников со всей страны с молитвой пойдут к Царской обители, поэтому особое внимание уделяется ее готовности принять большое количество верующих. 

Накануне на Ганиной Яме митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, являвшийся первым настоятелем монастыря, вместе с нынешним наместником игуменом Мелитоном (Зыбиным) и директором Фонда святой Екатерины Александром Сергеевичем Андреевым совершили обход территории и оценили ход подготовки к предстоящим событиям.

— Я очень рад, что увидел монастырь в красивом, хорошем состоянии. Это отрадно: все делается, чтобы сохранить нашу святыню в высоком благолепии. Люди, которые приезжают сюда с разных концов мира, радуются и говорят, что почувствовали здесь особую благодать Божию, особую силу Божию. Это свидетельство, что это святое место, — отметил владыка Викентий.

Традиционно Екатеринбургская епархия проводит памятную неделю совместно с Фондом святой Екатерины. Особое внимание уделяется безопасности и комфорту верующих — вся территория украшается живыми цветами и новыми деревьями, братия и помощники монастыря обеспечат крестоходцев водой и едой. 

Для фонда Святой Екатерины очень важно и значимо, что на «Царские дни» в Екатеринбурге собираются ежегодно десятки тысяч людей. Люди идут крестным ходом в память о подвиге святой семьи. Крестный ход является проявлением нашей любви к Царю и его родным. Мы сегодня прошлись по территории монастыря, восхитились ее красотой, и можем сказать, что все готово к приему гостей, — сказал директор Фонда святой Екатерины Александр Сергеевич Андреев.

Кроме того, гостям представят бюст следователя по особо важным делам Николая Алексеевича Соколова, расследовавшего с 1919 года убийство семьи Государя Николая II и алапаевских мучеников. Бюст был установлен осенью минувшего года недалеко от «сердца» Царской обители — Шахты №7, где были уничтожены тела Царственных страстотерпцев и их верных подданных.

Фото: Фонд святой Екатерины